Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Доллары на вывоз

    Отток валюты связали с интернет-магазинами
    В ближайшем будущем россияне будут оставлять свою валюту дома
       11 марта 2009, 17:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Около 25,6 млрд долларов россияне вывели из страны в 2008 году, а ввезли 8,1 млрд долларов. Пик пришелся на II и IV кварталы прошлого года. Как полагают эксперты, во многом это обусловлено туризмом и поддержкой родственников в СНГ. Также среди важных факторов, повлиявших на денежные потоки, называется покупка товаров через Интернет. Однако в будущем поток «частных» денег из страны сократится.

    В 2008 году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли 8,1 млрд долларов.

    Люди будут меньше денег перечислять родственникам

    Таким образом, «частный» отток превысил приток на 17,5 млрд долларов.

    Для сравнения, в 2007 году из России гражданами было выведено 18,5 млрд долларов, а поступило в страну 7,5 млрд долларов.

    Таким образом, отток частных средств в 2008 году на 7,1 млрд долларов превысил объем перечислений из России за 2007 год. Об этом говорится в официальной статистике Центробанка, которая была составлена по материалам безналичных переводов физических лиц, а также системы денежных переводов и Почты России.

    «Если мы берем статистику по перечислению собственных средств за границу по кварталам, то видим, что пик пришелся на II и IV кварталы: 2,6 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно. Вероятнее всего, это связано с тем, что люди в прошлом году много ездили отдыхать за границу», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

    Среди других причин оттока аналитик назвал оплату товаров, купленных в интернет-магазинах, и поддержку родственников в более бедных странах.

    «Второй момент, который бы я отметил, это оплата товаров. Из-за курса доллара купить товары за границей через интернет-магазины, даже с учетом доставки, в 2008 году было гораздо дешевле, чем приобрести их здесь. К тому же частично это еще средства, которые переводят люди из других стран СНГ, которые смогли устроиться в России, но поддерживают своих родственников», – добавил Армяков.

    По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь – декабрь прошлого года – 130,5 млрд долларов. Тогда инвесторы активно выводили средства за рубеж, опасаясь резкого спада в экономике из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

    При этом совокупный объем государственного долга, по оценке Минэкономразвития, за 2008 год вырос на 9%. На 1 января текущего года он составил 2,62 трлн рублей против 2,4 трлн рублей на начало 2008 года.

    В начале марта 2009 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала из России в феврале составил около 4 млрд долларов. И это намного меньше, чем результаты предыдущих месяцев. Он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял 30 млрд долларов и более. «Теперь это 4 млрд долларов. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный», – сказал первый зампред ЦБ.

    Он также сообщил, что российские банки существенно сократили свои валютные активы за рубежом. «Валютные активы банков за границей сократились на 15 млрд долларов. Валютные пассивы – на 10 млрд долларов», – отметил он.

    По мнению Армякова, кризис, несомненно, повлияет на направление и частных денежных потоков.

    «Думаю, по безвозмездным перечислениям и по перечислениям собственных средств будет наибольший провал. Люди будут меньше ездить отдыхать или выбирать наиболее дешевые страны. А также будут меньше денег перечислять родственникам», – заключил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •