Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
11 марта 2009, 17:37 • Экономика

Доллары на вывоз

Отток валюты связали с интернет-магазинами

Доллары на вывоз
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Около 25,6 млрд долларов россияне вывели из страны в 2008 году, а ввезли 8,1 млрд долларов. Пик пришелся на II и IV кварталы прошлого года. Как полагают эксперты, во многом это обусловлено туризмом и поддержкой родственников в СНГ. Также среди важных факторов, повлиявших на денежные потоки, называется покупка товаров через Интернет. Однако в будущем поток «частных» денег из страны сократится.

В 2008 году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли 8,1 млрд долларов.

Люди будут меньше денег перечислять родственникам

Таким образом, «частный» отток превысил приток на 17,5 млрд долларов.

Для сравнения, в 2007 году из России гражданами было выведено 18,5 млрд долларов, а поступило в страну 7,5 млрд долларов.

Таким образом, отток частных средств в 2008 году на 7,1 млрд долларов превысил объем перечислений из России за 2007 год. Об этом говорится в официальной статистике Центробанка, которая была составлена по материалам безналичных переводов физических лиц, а также системы денежных переводов и Почты России.

«Если мы берем статистику по перечислению собственных средств за границу по кварталам, то видим, что пик пришелся на II и IV кварталы: 2,6 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно. Вероятнее всего, это связано с тем, что люди в прошлом году много ездили отдыхать за границу», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

Среди других причин оттока аналитик назвал оплату товаров, купленных в интернет-магазинах, и поддержку родственников в более бедных странах.

«Второй момент, который бы я отметил, это оплата товаров. Из-за курса доллара купить товары за границей через интернет-магазины, даже с учетом доставки, в 2008 году было гораздо дешевле, чем приобрести их здесь. К тому же частично это еще средства, которые переводят люди из других стран СНГ, которые смогли устроиться в России, но поддерживают своих родственников», – добавил Армяков.

По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь – декабрь прошлого года – 130,5 млрд долларов. Тогда инвесторы активно выводили средства за рубеж, опасаясь резкого спада в экономике из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

При этом совокупный объем государственного долга, по оценке Минэкономразвития, за 2008 год вырос на 9%. На 1 января текущего года он составил 2,62 трлн рублей против 2,4 трлн рублей на начало 2008 года.

В начале марта 2009 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала из России в феврале составил около 4 млрд долларов. И это намного меньше, чем результаты предыдущих месяцев. Он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял 30 млрд долларов и более. «Теперь это 4 млрд долларов. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный», – сказал первый зампред ЦБ.

Он также сообщил, что российские банки существенно сократили свои валютные активы за рубежом. «Валютные активы банков за границей сократились на 15 млрд долларов. Валютные пассивы – на 10 млрд долларов», – отметил он.

По мнению Армякова, кризис, несомненно, повлияет на направление и частных денежных потоков.

«Думаю, по безвозмездным перечислениям и по перечислениям собственных средств будет наибольший провал. Люди будут меньше ездить отдыхать или выбирать наиболее дешевые страны. А также будут меньше денег перечислять родственникам», – заключил аналитик.

..............