Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ГАЗу пророчат банкротство

    ГАЗ готовится к банкротству
    ГАЗ должен кредиторам, основная часть которых – госбанки, около 45 млрд рублей
      
    11 марта 2009, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Кризис жестоко обошелся с подконтрольной Олегу Дерипаске группой ГАЗ: машиностроитель станет банкротом, если не расплатится с крупными долгами. Компанию могут спасти долгосрочные государственные вливания и возвращение спроса на автомобили. Государство, скорее всего, не бросит автогиганта, однако увеличения активности покупателей ждать не приходится – продажи автомобилей в России в феврале 2009 года снизились на 38% по сравнению с тем же периодом в 2008 году.

    Знаменитый производитель автомобилей ГАЗ должен кредиторам, основная часть которых – госбанки, около 45 млрд рублей.

    У компании чересчур большой краткосрочный долг

    Аналитики инвесткомпании «Тройка-Диалог» пишут в своем отчете, что у группы нет денег, чтобы расплатиться с долгами.

    «Группа «ГАЗ» переживает самый глубокий кризис ликвидности за последние десять с лишним лет и в результате может оказаться неплатежеспособной. Учитывая объявленный дефолт по рублевым облигациям компании и все большую неопределенность относительно ее долгосрочных перспектив, мы отзываем рекомендацию и прогнозную стоимость для акции ГАЗа», – говорится в обзоре «Тройки-Диалог».

    Ряд экспертов предсказывают, что во втором полугодии 2009 года может вернуться спрос на автомобили. Но ГАЗу эти радужные перспективы могут уже не помочь, ведь автозавод, чтобы сохранить ликвидность, будет вынужден сократить до нуля инвестиционные программы, отказаться от приобретения VM Motori и продать британский LDV Group.

    Как результат, пессимистично отмечают в отчете аналитики, ГАЗ не сможет заменить устаревшие модели и потеряет долю на рынке в пользу других игроков.

    У компании «чересчур большой краткосрочный долг», отмечает аналитик компании «Открытие» Кирилл Таченников. У ГАЗа нет средств для обслуживания преимущественно краткосрочного долга в 1,24 млрд долларов, и он предлагает продлить срок погашения обязательств на пять лет.

    К тому же вся бизнес-империя владельца ГАЗа Олега Дерипаски испытывает большие проблемы – общий долг его компаний оценивается в 25–30 млрд долларов.

    Компанию могут спасти лишь масштабная государственная помощь и возвращение спроса.

    По мнению аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, долгосрочные государственные кредиты могут помочь компании. Ранее сообщалось, что компания, стремясь сократить издержки, собирается к середине 2009 года уволить половину своих сотрудников – около 60 тысяч человек. Ранее компания не исключала, что в качестве антикризисной меры может отказаться от выпуска легковых машин.

    В пресс-службе группы ГАЗ сказали, что пока нет оснований говорить о прекращении производства Volga Siber, а тем более об уходе из легкового сегмента. Однако, отмечают в пресс-службе, антикризисная программа учитывает все возможные варианты дальнейшего развития событий и включает перечень мер на случай реализации самых пессимистичных прогнозов.

    По мнению аналитиков «Тройки-Диалог», самое большее, на что может рассчитывать ГАЗ, – предоставление компании госгарантий на 10 млрд рублей. В начале февраля в правительстве обсуждалась ситуация в группе ГАЗ, был рассмотрен антикризисный план, однако каких-то конкретных шагов предпринято не было.

    В пресс-службе группы ГАЗ корреспонденту ВЗГЛЯДа сказали, что компания не просит прямых государственных вливаний, поскольку работает над собственной антикризисной программой, которая включает помимо прочего сокращение затрат, разработку «бюджетной» продукции по сниженной на 20% цене, программы активизации продаж. Но для реализации программы требуется время, поэтому компании необходимы госгарантии по кредитам для продления краткосрочной части кредитного портфеля.

    В компании сохраняют оптимизм, сейчас ГАЗ ведет переговоры о реструктуризации задолженности и говорит, что кредиторы верят в эффективность антикризисной программы группы.

    Проблемы, с которыми столкнулся ГАЗ, – общее место для всей автомобильной отрасли. Другие российские производители также были вынуждены приостанавливать производства и работать в сокращенном режиме. Банки по-прежнему неохотно дают кредиты предприятиям, а спрос в полном объеме не восстанавливается.

    В результате продажи автомобилей в России в феврале 2009 года снизились на 38%, или на 83 836 штук, по сравнению с тем же периодом в 2008 году, следует из отчета комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

    Снижение продаж за два месяца с начала 2009 года составило 36%, или 140 384 штуки, по сравнению с тем же периодом 2008 года. «Как следствие повышения таможенных пошлин, высоких процентных ставок по кредитам и девальвации рубля вполне закономерно ожидать дальнейшего роста цен и снижения показателей автомобильного рынка в России в ближайшие месяцы», – комментирует ситуацию вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •