Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Moody's не играет на понижение

    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля
       11 марта 2009, 14:37
    Фото: Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Международное рейтинговое агентство Moody's не планирует снижать кредитные рейтинги РФ. По крайней мере, пока. Благодаря стабилизации курса рубля и валютных резервов ситуация в России «выглядит лучше, чем пару месяцев назад», считают в агентстве. Впрочем, обольщаться кажущейся стабильностью не стоит, говорят аналитики. Можно лишь надеяться на устойчивость нефтяных цен. В противном случае консерватизм Moody's обернется его ошибкой.

    Россия «пока не стоит на грани» снижения кредитных рейтингов на фоне стабилизации курса рубля и валютных резервов, заявил аналитик международного рейтингового агентства Moody's Джонатан Шиффер.

    Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении

    По его словам, передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, у агентства нет в настоящее время планов последовать за Standard & Poor's и Fitch, которые снизили рейтинги РФ.

    «Относительно того, что было в России пару месяцев назад, сейчас все выглядит лучше, страна больше не находится в свободном падении, – пояснил Шиффер. – У нее, похоже, есть ресурсы для выплаты долга следующие 12–18 месяцев».

    В настоящее время Россия имеет рейтинг по шкале Moody's на уровне «Ваа1», что на три ступени выше так называемого неинвестиционного уровня. Standard & Poor's и Fitch присвоили стране рейтинг «ВВВ», который всего на одну ступень выше неинвестиционного уровня.

    Fitch понизило рейтинг России в начале февраля. Свое решение в агентстве объяснили сложностями с рефинансированием внешнего долга российскими компаниями и банками и трудностями корректировки макроэкономической политики.

    Аналитики отмечали, что масштаб оттока капитала и темпы сокращения резервов существенно ослабляют государственный баланс. То же самое беспокоило и агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг РФ в декабре прошлого года.

    Понижение рейтинга, отмечали аналитики S&P, обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков

    Прогноз по долгосрочному рейтингу РФ и у Fitch, и у S&P остается негативным.

    Что же касается Moody's, то его решение не торопиться с выводами особого удивления не вызывает. Как сказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, это рейтинговое агентство всегда отличалось большим консерватизмом по сравнению со своими «коллегами». Однако данная сдержанность в ситуации мирового финансового кризиса и экономического спада в России может сыграть дурную шутку с Moody's, считает аналитик.

    «Не стоит обольщаться кажущейся стабильностью, которая, прежде всего, наблюдается сегодня на отечественном валютном и фондовых рынках. Стоит ценам на нефть после окончания отопительного сезона в Европе и США надолго уйти ниже уровня 40 долларов за баррель, как рубль вновь резко обесценится по отношению к доллару и евро», – пояснил Вязовский.

    То же самое касается и рынка акций. Как показывает опыт, нынешний рост легко может смениться стремительным падением. Разумеется, пострадает и российский бюджет, доходы которого снизятся вместе с падением цен на энергоносители.

    «На июнь 2009 года приходится пик выплат по корпоративному долгу отечественных компаний, большая часть которых являются государственными монополиями и олигополиями. А значит, в начале лета из страны будет наблюдаться значительный отток капитала», – напомнил Вязовский.

    Это, по его словам, ставит под сомнение «крепкое» будущее отечественной валюты и нынешние инвестиционные рейтинги России в трактовке Moody's.

    В то же время главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что прогнозы Moody's вполне адекватны

    «Действительно, с начала кризиса до января резервы РФ сокращались пугающими темпами. И если бы ЦБ не изменил свои методы поддержки курса рубля, который все равно падал, а продолжал бы тратить резервы на интервенции, то вполне реально могла бы встать проблема их полного исчерпания, что, естественно, негативно бы повлияло на кредитоспособность российской экономики», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    В последнее время, отметил Левченко, резервы стабильны, и это придает уверенности в том, что серьезных проблем с долгом возникнуть не должно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •