Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Средств хватит на 2,5 года»

    Кудрин сказал, на какой срок РФ хватит резервов
    Алексей Кудрин не хочет смотреть на три года вперед
       10 марта 2009, 21:45
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева
    Ксения Гогитидзе

    Поправки в Бюджетный кодекс утверждены правительством. В связи с кризисом власти отказываются от трехлетнего бюджетного планирования, поскольку бюджет на 2010-й и 2011 годы признан устаревшим. Министр финансов Алексей Кудрин уверил, что средств Резервного фонда при сегодняшней международной экономической конъюнктуре хватит на 2,5 года. А дальше нас может спасти рост цен на нефть.

    Во вторник президиум правительства рассмотрел корректировки в Бюджетный кодекс, связанные с борьбой с финансовым кризисом.

    Резервного фонда хватит на 2,5 года, по нашим прогнозам

    Выступая на заседании, Владимир Путин попросил Госдуму принять поправки в Бюджетный кодекс в ближайшее время.

    «Хочу обратиться к депутатам Госдумы с просьбой принять поправки в Бюджетный кодекс на одном из ближайших заседаний, поскольку до конца марта правительство внесет в парламент проект уточненного бюджета на текущий год», – цитирует его РИА «Новости».

    После окончания президиума министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что правительство намерено временно отказаться от трехлетнего бюджетного планирования.

    «Второй блок поправок связан с тем, что мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010-го и 2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период: трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним», – сказал он.

    К практике трехлетнего бюджета, по словам министра финансов, власти планируют вернуться в 2010 году. Уже в августе 2009 года правительство должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2010–2012 годы.

    По мнению экономистов, отказ от трехлетнего бюджетного планирования – оправданная мера.

    «Отказ от трехлетнего бюджета – довольно естественная мера сейчас, у нас почти все доходы бюджета определяются ценами на нефть, что-либо планировать сейчас, в период кризиса, достаточно сложно», – говорит начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев.

    Алексей Кудрин на брифинге подчеркнул, что, несмотря на изменения в бюджетном планировании, правительство исполнит «все социальные обязательства, которые планировались на 2010–2011 годы, которые нормативно обусловлены, все социальные выплаты и пособия, все вопросы, связанные с материнским капиталом», без изменений.

    При этом, как утверждает министр финансов, дефицит федерального бюджета в 2010 году составит до 5% ВВП, в 2011 году – до 3% ВВП. Он добавил, что дефицит федерального бюджета в 2012 году еще не определен, так как правительство пока не рассматривало финансовые проектировки на следующую трехлетку, но он, «безусловно, будет меньше 3%», передает ПРАЙМ-ТАСС.

    По его словам, с 2013 года будет возобновлено действие нормы Бюджетного кодекса по ограничению размера дефицита федерального бюджета 1%. Как сказал Кудрин, правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, приостанавливающие действие ограничения дефицита бюджета 1% ВВП на период 2009–2012 годов.

    Также одобрены поправки, которые касаются использования средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В соответствии с ними, эти средства могут быть использованы для покрытия выпадающих доходов федерального бюджета, связанных не только с сокращением нефтегазовых доходов, но и прочих поступлений.

    По словам Кудрина, средств Резервного фонда при сегодняшней международной экономической конъюнктуре хватит на 2,5 года, передает ИТАР-ТАСС.

    «Резервного фонда хватит на 2,5 года, по нашим прогнозам, которые мы сейчас имеем», – заявил Кудрин. «То есть полностью на 2009-й, 2010-й и половину 2011 года», – сказал он.

    Министр финансов сделал прогноз и по ценам на нефть: к 2011 году мировая цена на нефть увеличится до 50 долларов за баррель, утверждает Кудрин.

    «На большее пока не приходится рассчитывать», – добавил он.

    Он напомнил, что бюджет России на 2009 год рассчитан исходя из среднегодового прогноза цены на нефть в 41 доллар за баррель.

    Прогнозировать сейчас главный для России показатель достаточно трудно, однако есть вероятность, что он вырастет. «Дешевая нефть приводит к сокращению инвестиционных расходов всех нефтегазовых компаний в мире. Года через три, когда мировая экономика начнет выходить из кризиса, когда вырастет спрос на сырье, сегодняшнее сокращение инвестиций приведет к падению добычи, дефициту сырья и новым заоблачным ценам на сырье», – сказал Разуваев.

    По мнению эксперта, цена барреля нефти в 2011 году может быть даже выше прогнозируемых Кудриным 50 долларов. «Она может быть где-нибудь за 100 долларов», – прогнозирует Разуваев.

    Достаточно оптимистические прогнозы могут позволить России даже помогать другим странам, у которых экономических проблем больше, чем у нас. Кудрин напомнил, что сейчас идут переговоры о предоставлении кредитов Украине и Белоруссии. По его словам, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом 5 млрд долларов: «Мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины».

    «Пока никаких решений не принималось», – добавил он.

    При этом средства в Белоруссию будут перечислены в ближайшие дни, второй транш кредита будет выделен после изменения федерального бюджета на 2009 год, сообщил министр финансов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Суть бюджетного планирования, которое было анонсировано несколько лет назад, предполагало долгосрочные инвестиционные программы. Все они в той или иной степени остаются, но теперь бюджетные планы на 2010-2011 год будут приостановлены на один год – до 2010 года. В 2010 году трехлетние бюджеты вернутся. Для чего это сделано? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •