Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Крупный заем – это рычаг давления»

    Тимошенко ведет тайные переговоры с Кремлем
    Условия предоставления кредита сейчас активно обсуждаются
       9 февраля 2009, 17:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский Минфин подтвердил факт переговоров с Украиной о предоставлении ей кредита. Речь идет о пяти миллиардах долларов, которые Киев намерен использовать для покрытия дефицита бюджета. Виктор Ющенко назвал «недопустимыми» кулуарные договоренности украинского правительства. Его опасения понятны – Россия, дав Украине денег, получит серьезный рычаг влияния. Условия предоставления кредита пока еще только обсуждаются, но цена вопроса предварительно уже ясна.

    В Министерстве финансов России состоялись двусторонние консультации с представителями минфина Украины. Украинская сторона на прошлой неделе высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие дефицита бюджета Украины. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Минфина РФ.

    Нелегкое экономическое положение Украины уже вызвало обеспокоенность МВФ

    Однако условия предоставления такого кредита неизвестны – судя по всему, сейчас активно обсуждаются. По просьбе российского финансового ведомства минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Правда, официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин РФ не поступало, отмечается в пресс-релизе.

    Напомним, 7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила информацию о переговорах о выделении кредита. Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета, заявила Тимошенко в субботу на брифинге в Мюнхене. «Россия готова содействовать в подписании таких кредитных соглашений», – сказала она.

    Премьер сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также Россию.

    Официально утвержденный дефицит украинского госбюджета на 2009 год составляет порядка 4 млрд долларов. Нелегкое экономическое положение Украины уже вызвало обеспокоенность МВФ, который два месяца назад перечислил Киеву первый транш стабилизационного кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако вопрос о предоставлении второго транша до сих пор остается открытым.

    Российский кредит, если он, конечно, будет предоставлен, может серьезно осложнить внутриполитическую ситуацию на Украине. Как сообщает агентство УНИАН, президент Украины Виктор Ющенко назвал недопустимыми кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии. Об этом в понедельник заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, объявляя позицию президента относительно намерений правительства получить в России кредит на сумму в 5 млрд долларов. Она отметила, что, по мнению президента, этот «кулуарный визит делегации правительства Украины в Россию» проходил с нарушением отечественных правовых норм, которые регламентируют ведение международных переговоров. Президент не утверждал директив на эти переговоры и не получал от правительства соответствующих документов, добавила она. «Глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с явными признаками коррупции», – сказала пресс-секретарь.

    Эксперты считают, что Россия сможет извлечь из этого кредита прежде всего политические выгоды. По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, если кредит Украине в размере 5 млрд долларов будет одобрен, то политическая составляющая в подобном решении перевесит экономическую.

    «Крупный заём соседу, чье руководство проводит по отношению к России не очень дружественную политику, позволит иметь дополнительные рычаги давления и в газовом вопросе, и по тематике размещения Черноморского флота, а также по статусу русского языка», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик отметил, что решение о выделении кредита в любом случае будет нелегким. За полгода международные резервы России сократились на треть, значительно ухудшилось сальдо внешнеторгового баланса, резко девальвировал рубль по отношению к доллару и евро. Российские власти уже не исключили, что РФ может выйти на международные рынки капитала и разместить облигации, номинированные в долларах.

    «А вот надежность Украины как заемщика (если судить по динамике кредит-дефолтных свопов) вызывает большие вопросы, – отметил Вязовский. – Единственный логичный вариант использования 5 млрд кредита (и это стоит оговорить как одно из условий займа) – оплата долгов по поставляемому газу. При таком развитии ситуации выделяемые средства фактически не покинут территорию России и не будут потеряны в случае дефолта Украины».

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Сам факт кредита вполне возможен, так как в нынешних условиях украинская экономика нуждается в существенных вливаниях. Это показал и недавний энергетический кризис, и общеэкономическая ситуация. Возможные субсидии в экономику - в интересах нынешней правящей элиты Украины, причем как окружения Виктора Ющенко, так и Юлии Тимошенко. Оба лагеря заинтересованы в этих деньгах, и это вполне объяснимо. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •