Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Инсайдер в тюрьму не пойдет

    ФСФР не сможет прослушивать телефоны
    Правительство грозит инсайдерам тюрьмой
       9 февраля 2009, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Президиум правительства одобрил уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. За манипулирование ценами инсайдерам грозит срок лишения свободы до семи лет. Однако Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в нынешнем ее виде не сможет качественно применить этот закон. Например, ей не позволят прослушивать разговоры подозреваемых брокеров. Юристы считают, что доказать факт манипулирования ценами будет нелегко.

    Правительство наконец решило ужесточить наказание игрокам фондового рынка. Президиум правительства РФ в понедельник одобрил проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, вводящих уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг.

    Наказание за использование инсайдерской информации должно стать реальным

    Как заявил на заседании премьер-министр Владимир Путин, наказание за использование инсайдерской информации должно стать реальным. Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым, уверен премьер.

    Позже ряд подробностей сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, передает ИА «Финмаркет».

    По его словам, подготовленные ФСФР поправки вводят уголовную ответственность за три группы нарушений. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров. Вторая группа включает воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания.

    Однако самым главным нововведением игроки рынка и аналитики считают появление уголовной ответственности за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. Миловидов отметил, что за воспрепятствование осуществлению прав акционеров вводится лишение свободы максимальным сроком до шести лет, за манипулирование ценами – до семи лет.

    Эксперты одобряют предложения правительства. «Всем нам известны случаи необъяснимых скачков курсов с российскими акциями, за которыми не стояло ровно ничего – просто крупный участник на малоликвидном рынке решил «сходить за стопами» (вид манипуляций на бирже. – Прим. ред.). Или резко выросшие обороты и быстрый рост цен перед выходом важных положительных новостей – инсайдеры заранее покупают акции, которые должны подорожать», – напомнил ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    Правда, станет ли наказание неотвратимым – еще большой вопрос. Дело в том, что «инсайдерский» характер российского рынка акций ни для кого не секрет. Например, в свое время наиболее зависящими от инсайда считались акции РАО ЕЭС – на утечках из экономических министерств делались состояния. В частных беседах сотрудники ФСФР признавали, что почти всегда знают, кто заработал на своевременной информации, но наказать инсайдеров не позволяет несовершенство законодательства. По слухам, Олег Вьюгин покинул пост главы ФСФР именно потому, что не смог продавить закон об инсайде и создать так называемый «мегарегулятор», который и должен был обладать всей полнотой власти на финансовых рынках.

    Одной из самых эффективных в мире считается система регулирования фондового рынка США. Эксперты в свое время оценивали идею «мегарегулятора» именно как попытку внедрения американского опыта в России. В США в качестве органа госконтроля выступает Комиссия по ценным бумагам (SEC), а также специальные органы контроля в штатах. Преднамеренное нарушение законов о ценных бумагах или SEC является уголовным преступлением и наказывается штрафом и тюремным заключением. Более того, SEC фактически обладает своими органами расследования, что ставит ее в один ряд со спецслужбами. Известно, что информация о простом разговоре представителя SEC с главой американской компании может обрушить стоимость ее акций. Время от времени SEC проводит показательные дела против известных людей, пойманных на инсайде, – например, заключение в тюрьму популярной телеведущей Марты Стюарт превратилось в своеобразное телевизионное шоу.

    До сих пор Федеральная служба по финансовым рынкам России принимала к виновным (за манипулирование на рынке ценных бумаг) административные меры. Теперь, говорят эксперты, «дело за малым» – за созданием структуры, аналогичной американской SEC. «Новая структура, созданная на базе ФСФР, могла бы следить за участниками рынка, прослушивать телефонные разговоры брокеров и маркет-мейкеров и, как следствие, преследовать в судебном порядке недобросовестных биржевиков», – считает Вязовский.

    Однако информации о том, что ФСФР будет реформирована, нет. Поэтому ужесточение наказания за манипулирование ценами не облегчит процесса его выявления. И доказать факт манипулирования на рынке для ФСФР будет по-прежнему очень сложно.

    Адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов полагает, что введение уголовной ответственности станет, скорее, неким устрашающим фактором, а вот в реальности данная законодательная норма вряд ли будет работать. «Надо еще доказать сам факт нарушения законодательства. В этом смысле необходимо повышать качество работы оперативных органов. Возлагать дополнительные функции на ФСФР вряд ли целесообразно», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •