Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Сухой остаток

    Эльвира Набиуллина не смогла порадовать ни итогом, ни прогнозом
      
    6 февраля 2009, 22:06
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В пятницу Минэкономразвития обнародовало главные экономические итоги минувшего года. По данным ведомства, рост ВВП в 2008 году составил 5,6%, промышленное производство выросло на 2,1%, а отток капитала чуть-чуть не дотянул до 130 миллиардов долларов. В сухом остатке: сокращение реальных денежных доходов населения, рост безработицы и инфляция. Общую картину заметно подпортил декабрь. Впереди такой же тяжелый год.

    Рост ВВП России, по оценке Минэкономразвития, в IV квартале 2008 года замедлился до 1,1%. Об этом говорится в докладе об итогах социально-экономического развития России, обнародованном в пятницу.

    Отток частного капитала из России составил 129,9 млрд долларов против притока в 2007 году в 83,1 млрд долларов

    «В 2008 году темп роста ВВП составил, по оценке, 5,6% при последовательном замедлении от 8,5% в I квартале, 7,5% во II квартале, 6,2% в III квартале до 1,1% в IV квартале», – говорится в отчете Минэкономики.

    Здесь отмечают, что экономическое развитие России в 2008 году было неравномерным. Без учета сезонного фактора был отмечен спад в I квартале на 0,5%, во II и III кварталах возобновился рост (на 0,8% и 0,7% соответственно), однако в VI квартале вновь произошел спад на 1,9%. Наиболее значительное снижение темпов роста произошло в строительстве, транспорте и промышленном производстве.

    По оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал увеличились на 9,1%. Но это лишь в цифрах. В реальности они заметно сократились. Отметим, что в 2007 году рост составил 21,1%.

    Неутешительны и данные по росту промпроизводства. Так, в мониторинге отмечается, что промышленное производство в 2008 году выросло на 2,1%. В том числе в I квартале – на 6,2%, во II квартале – на 5,5%, в III квартале – на 4,7%. В IV квартале произошло снижение на 6,1%. Причем в ноябре и декабре спад составил 8,7% и 10,3% соответственно.

    Несмотря на то что по итогам года экспорт товаров (по методологии платежного баланса) вырос на 32,8% до 470,8 миллиарда долларов, в IV квартале он заметно снизился, составив 88,7% к соответствующему периоду предыдущего года.

    Импорт товаров составил 291,5 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30,4% (в 2007 году – на 36%). В IV квартале импорт увеличился на 3,7% к уровню IV квартала предыдущего года.

    Надо сказать, что последние месяцы 2008 года заметно подпортили общую картину. Так, рост реальных располагаемых денежных доходов населения по итогам года составил 2,7%. А в IV квартале они снизились на 5,8%, в том числе в декабре на 11,6%.

    Рост реальной заработной платы за 2008 год составил 9,7%, в IV квартале – лишь 2,5%, а в декабре этот показатель вообще снизился на 4,6%. Причем именно на это время пришелся значительный рост просроченной задолженности по заработной плате, которая на конец декабря выросла на 4,7 миллиарда рублей (за год увеличилась на 75,2%).

    В целом за 2008 год общая численность безработных составила 4,8 миллиона человек (рост на 4,3% по сравнению с 2007 годом). В IV квартале численность составила 5,4 миллиона человек, что на 22,7% выше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

    Реальное ослабление рубля к доллару в 2008 году составило 1,2%, к швейцарскому франку – 1,3%, к японской иене – 20,2%, укрепление к евро – 5,1%, к фунту стерлингов – 30%, сообщило Минэкономики.

    Средняя мировая цена на нефть марки Urals в 2008 году составила 94,4 доллара за баррель. По сравнению с 2007 годом она выросла на 36,2%.

    Отток частного капитала из России составил 129,9 миллиарда долларов против притока в 2007 году в 83,1 миллиарда долларов.

    Совокупный объем государственного долга за 2008 год вырос, по оценке министерства, на 9%. На 1 января текущего года он составил 2,62 триллиона рублей против 2,4 триллиона рублей на начало 2008 года.

    Минэкономики «порадовало» и данными по инфляции. По предварительной оценке, рост потребительских цен в январе этого года составил 2,2–2,4%. При этом, как отмечают в ведомстве, рост цен на товары и рыночные услуги остается примерно на уровне последних месяцев 2008 года. Высокий уровень инфляции в январе нового года в основном определяется более высоким, чем в прошлом году, ростом тарифов на услуги ЖКХ для населения.

    По мнению экспертов, 2009 год для России будет очень тяжелым. По последнему прогнозу Минэкономразвития, российскую экономику ждет спад на 0,2%. А вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин ожидает, что темпы экономического роста в этом году будут близки к нулю.

    Однако данный прогноз, как и оценка инфляции в 13%, оптимистичны, считают аналитики. И прошлогодний рост экономики на 5,6%, несмотря на минимальное значение этого показателя с 2002 года, может еще показаться отличным результатом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •