Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Никого спасать не будем»

    Дворкович и Жуков выступили в роли следователей
    Вице-премьер Александр Жуков пытался казаться добрым
       27 февраля 2009, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Латкин,
    Ксения Гогитидзе

    Власти попытались организовать в рамках Красноярского экономического форума свободную дискуссию с бизнесом о методах преодоления последствий мирового кризиса. Судя по всему, ситуация в экономике стала настолько сложной, что бизнесмены стали достаточно жестко критиковать власти. Неожиданно всплыла ключевая дискуссия прошлых лет о том, как нужно было тратить нефтяные деньги – копить или вкладывать в инфраструктурные проекты. Оказалось, что власть к такой дискуссии сейчас не готова.

    Начался 6-й Красноярский экономический форум фактически с отчета властей о том, какие действия были предприняты для спасения российской экономики. Правда, власть оказалась в своеобразном меньшинстве – на форуме выступили лишь вице-премьер РФ Александр Жуков и помощник президента Аркадий Дворкович. В программе форума были заявлены первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Однако их выступлений участники форума не дождались.

    Помощник президента заявил, что инфляция в России в 2009 году может превысить текущий официальный прогноз и достичь 15%

    Жуков и Дворкович, словно сговорившись, выступили в хрестоматийных ролях двух следователей – доброго и злого. Вице-премьер рассказывал о том, чем власти помогли бизнесу, а помощник президента не обещал бизнесменам ничего хорошего и призывал самим бороться с кризисом.

    Начал Жуков с того, что еще раз объяснил ряд действий правительства. Плавная девальвация рубля поддержала конкурентоспособность российских предприятий, заявил вице-премьер, открывая форум. Он сказал, что главная задача правительства сейчас – удержание макроэкономической стабильности в стране. «Нам удалось сохранить банковскую систему и избежать значительных потерь сбережений граждан, сохранить уровень социальной поддержки», – цитирует Жукова «Интерфакс».

    При этом Жуков пообещал, что правительство не будет действовать слишком жестко: «Вряд ли приемлемым сейчас является представление о том, что нужно оградить Россию, закрыть экономику от финансовых рынков. Свободная конвертируемость рубля, отсутствие ограничений на трансграничное движение капитала являются важнейшими достижениями последних десятилетий. Отказ от них будет серьезной ошибкой».

    Выступление Дворковича оказалось более жестким и пессимистичным. Помощник президента заявил, что инфляция в России в 2009 году может превысить текущий официальный прогноз и достичь 15%. «Прогноз Минэкономики – 13–14%, это очень вероятная цифра. Но есть риски, что может быть больше. 15% тоже может быть», – передает его слова «Интерфакс».

    При этом власть не собирается безгранично помогать бизнесменам, заявил помощник президента. Дворкович недвусмысленно сказал, что бизнес должен стать более ответственным и не надеяться на государство: «Власть хочет видеть от бизнеса принятие ответственности на себя. Сейчас не нужно бегать к государству за помощью. Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

    По его словам, государство сейчас должно поставить во главу угла человека, а не акционеров, владельцев компаний и инвесторов, которые в ситуации кризиса должны действовать более ответственно.

    Представители бизнеса попытались высказать свою позицию во время так называемого «мозгового штурма». Дискуссия получилась неожиданно резкой – возможно, тон ей задали именно слова Дворковича.

    Выступавшие, прежде всего, решили оценить эффективность тех мер, которые предпринимает правительство. Напомним, что государство выделило огромные деньги, которые сейчас находятся на счетах госбанков. Далее они должны идти на поддержание банковской системы и реального сектора. Многие бизнесмены согласились, что финансовую систему удалось сохранить. Однако до промышленности деньги так и не дошли.

    Более того, выступления бизнесменов заставили вспомнить о многолетней дискуссии, которая велась в правительстве, – что делать с нефтяными деньгами. Считалось, что Минфин в лице Алексея Кудрина выступает за накопление сверхдоходов бюджета, а тогдашний глава Минэкономики Герман Греф предлагал тратить деньги на инфраструктурные проекты. В конце концов победил Кудрин, а Греф был отправлен в отставку.

    Сейчас бизнесмены заявили, что нужно тратить деньги на конкретные проекты. Например, глава «Сибирской угольной энергетической компанией» (СУЭК) Владимир Рашевский напомнил, что китайские власти смогли направить деньги в экономику, а наша помощь пока не работает. По его мнению, нужно развивать прямые государственные инвестиции и госзаказ. Также Рашевский заявил, что нужно стимулировать жилищное и дорожное строительство.

    Но наиболее образным был управляющий директор группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов. «Нельзя компенсировать низкое качество дорог изобретением специальной формы колес», – заявил он, говоря о необходимости развития инфраструктуры.

    Однако представители правительства признали, что сейчас власти не готовы вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Правда, открывая форум, Жуков отметил, что на данный момент правительство РФ располагает достаточными ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики и продолжения финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. «Нужно реализовывать приоритеты более эффективно, дешевле и быстрее, чем планировалось ранее», – добавил Дворкович, признав, что к быстрой реализации ранее заявленных приоритетов власть пока не готова.

    Бизнесменов в критике властей неожиданно поддержал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он, как глава крупного региона-донора и как хозяин форума, формально является представителем государства. Однако каждодневная работа в регионе вынудила его выступить жестко. Он считает, что нужно принять конкретные меры для недопущения ухудшения ситуации в российских регионах в условиях кризиса. «В общей массе регион испытывает первую волну кризиса, но запас прочности даже у такого сильного региона, как Красноярский край, не бесконечен», – подытожил Хлопонин.

    Эксперты считают, что власть сейчас не готова обсуждать с бизнесом масштабные инвестиции в инфраструктуру. «Было бы очень хорошо, если бы была дискуссия, аргументы в пользу того, что надо вкладывать в транспортную инфраструктуру, были бы значительно более серьезными», – заявил ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа компании ФБК* Игорь Николаев. По его мнению, «вложение в инфраструктуру является наиболее эффективной антикризисной мерой».

    «Но сейчас все ведет к тому, что дискуссии не будет, – отметил эксперт. – Судя по тем сведениям, которые поступают относительно корректировок в бюджет, наибольшее сокращение расходов предусмотрено на транспортную инфраструктуру, что является нонсенсом, что категорически делать нельзя. Надо, наоборот, вкладывать, тем более в такой кризисный период».

    Эксперт считает, что так можно было бы достичь наибольшего мультиплицирующего эффекта: «Вкладываешь средства в одну отрасль, а они расползаются по многим другим связанным отраслям. Чтобы построить дорогу, например, надо покупать стройматериалы и технику». Так делает Китай, например, а мы – наоборот, и это печально, сокрушается Николаев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
    Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики
    Планирование экономической политики не только на период кризиса, но и на посткризисную перспективу – это принципиальный момент любой антикризисной стратегии любого ответственного государства. В этом смысле призыв Дворковича не отказываться от долгосрочных инвестиционных проектов абсолютно оправдан и справедлив. Кризис когда-нибудь кончится. Но масштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты имеют две важных особенности. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •