Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рынки получили отсрочку

    Торговлю под открытым небом решили не уничтожать
    Торговля под открытым небом бессмертна
      
    27 февраля 2009, 18:36
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Законопроект, который разрешает открытым рынкам работать на прежних местах без переезда в капитальные здания, принят Госдумой в первом чтении. Депутаты считают, что такая отсрочка носит антикризисный характер, поскольку препятствует росту цен. Однако специалисты утверждают, что цены все равно будут расти – из-за роста курса доллара к рублю не удастся избежать удорожания импортных товаров.

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который переносит на пять лет сроки перевода рынков в капитальные здания.

    Около 80% рынков, которые должны были переехать в капитальные здания, отказывались это делать

    Теперь дата, после которой розничные рынки не смогут работать под открытым небом, переносится с 1 января 2010 года на 1 января 2015 года, для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков – с 1 января 2012 года на 1 января 2017 года, передает РИА «Новости».

    Около 80% рынков, которые должны были переехать в капитальные здания, отказывались это делать, поскольку им не хватало денег, сообщил член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.

    Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров отметил, что законопроект носит антикризисный характер.

    «В связи с мировым кризисом, в сложной финансово-экономической ситуации некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство. Если не принять срочные меры, начнется массовое закрытие рынков», – сказал Федоров.

    Закрытие рынков, в свою очередь, повлечет за собой распространение нелегальной торговли и рост арендной платы за торговое место на оставшихся точках, добавил Федоров.

    «В первую очередь пострадают граждане, ведущие крестьянское и личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, так как для них рынок является фактически единственным местом реализации выращенной продукции, а зачастую – единственным источником семейного дохода», – сказал он.

    Депутаты считают, что их решение поможет потребителям – перенос рынков в капитальные здания неизбежно приведет к росту цен.

    «Два года назад этот закон о рынках был принят в обстановке эйфории от быстрого экономического роста. Казалось, что самые простые формы организации торговли уже никому не нужны, что потребитель готов платить дополнительные деньги за лучшие условия. При этом забывалось, что рынками пользуются в основном люди с низкими доходами. Для них всякая дополнительная нагрузка на условия торговли, конечно, приведет к повышению цен», – сообщил ВЗГЛЯДу председатель союза потребителей Петр Щелищ.

    При этом он подчеркнул, что перенос сроков по переходу рынков в капитальные здания не избавит потребителя от подорожания продуктов, а лишь замедлит рост цен.

    «Надо учитывать, что наш кризис сильно отличается от кризиса в других странах. У них кризис проявляется в спаде производства и безработице, но цены при этом не растут, национальные валюты не девальвируются. А у нас спад производства и безработица сочетаются с ростом цен», – сказал Щелищ, назвав отечественный кризис «кризисом в квадрате».

    «Надо говорить не о том, как снизятся цены после остановки проектов строительства зданий для рынков, а надо говорить о том, что, может быть, они меньше вырастут», – добавил он.

    Действительно, остановить рост цен уже невозможно. На днях глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что снижение товарооборота в 2009 году по Москве ожидается на уровне 12–15%. По его данным, за январь товарооборот сократился на 8%. В прошлом году, по словам Малышкова, товарооборот в Москве составил 2,47 трлн рублей.

    При этом, как сообщил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, инфляция в столице в 2009 году может составить не менее 30–35%. «Инфляция, которую прогнозируют в размере 13%, – это курам на смех, уровень инфляции в 2009 году будет не менее 30–35%», – сказал он.

    Сейчас столичные власти предупреждают о существенном подорожании импортных товаров в 2009 году – на 15–30% – из-за роста курса доллара к рублю.

    Нынешнее решение депутатов должно приостановить инициативы столичных властей. В феврале 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков потребовал убрать из столицы все вещевые рынки. По его мнению, они реализуют дешевые товары низкого качества, «которые население, конечно, покупает, но потом ругается, причем ругается не на рынки, а на власть».

    Рынки порождают такие проблемы, как распространение контрафактной продукции, дешевых некачественных товаров, отсутствие налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и развитие криминала, утверждал мэр.

    Юрий Лужков подчеркнул, что ликвидировать рынки поможет развитие сетевых супермаркетов экономического класса, а также крупных вещевых торговых центров бутиковой системы. Сейчас осуществление подобных планов может существенно замедлиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •