Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    Премьер-министр Венгрии


    Орбан назвал Украину «ничейной землей»

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Богданчиков дает пять лет

    Темпы роста добычи нефти восстановятся через 5 лет
    Сергей Богданчиков заявил, что нефтяная отрасль сможет восстановиться только через 3 года
       27 февраля 2009, 13:52
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    К докризисным темпам роста добычи нефти Россия вернется не раньше чем через 3–5 лет, заявил глава Роснефти Сергей Богданчиков на Красноярском экономическом форуме в пятницу. Накануне министр финансов Алексей Кудрин такой же срок дал на восстановление цен на нефть. Богданчиков хочет, чтобы государство пошло на налоговые послабления для нефтяников. Кудрин же говорит, что им и так дали неплохо заработать.

    Нефтяная отрасль сможет вернуться к темпам роста добычи нефти, которые были на период до сентября 2008 года, не раньше, чем через 3–5 лет. Об этом в пятницу на VI Красноярском экономическом форуме заявил глава ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Богданчиков напомнил, что за последние годы объемы добычи выросли с 300 млн тонн до 500 млн тонн в год. «Подобных темпов роста, как мы наблюдаем в последнее время, теперь не предвидится. Добыча нефти может расти, но темпы будут уже не те», – отметил он.

    То же самое можно сказать и о нефтяных ценах. Накануне вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на черное золото в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню.

    При этом Кудрин отметил, что ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

    Впрочем, после заявления главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной он поправился: ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню».

    Однако сути это не меняет. «Дешевое сырье для мировой нефтяной индустрии означает неизбежное сокращение инвестиций и падение добычи в период восстановления мировой экономики и восстановления спроса», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

    Темпы добычи нефти напрямую связаны с ценами на черное золото, соглашается финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «В период высоких цен добыча растет, в период низких – компании сокращают инвестиционные программы, геологоразведку, а также закрывают часть низкорентабельных скважин. И так по всему миру. Российские компании тут не являются исключением», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, Россия в этой ситуации находится даже в худшем положении, чем, например, страны Персидского залива. «Себестоимость российской нефти марки Urals (из-за ее высокой сернистости и условий добычи) явно выше, чем других мировых марок, а значит, и падение цен ударит по рентабельности отечественных компаний сильнее», – заключил он.

    К слову, Богданчиков предложил государству применять новые варианты стимулирования, в том числе рассмотреть возможность новых налоговых стимулов для новых нефтяных компаний.

    Он напомнил, что доходы от нефтяной сферы имеют большую долю в бюджетных поступлениях. По словам главы Роснефти, в 2008 года нефтяная отрасль принесла казне 4,4 трлн рублей, в том числе 1 трлн рублей пришелся на Роснефть.

    Впрочем, и на это Кудрин ответил днем ранее, прозрачно намекнув, что благодаря девальвации рубля нефтяники и так получат в 2009 году дополнительный доход в размере 800 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •