Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:05  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Набиуллина и Кудрин считают по-разному

    Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин по-разному понимают ВВП
       26 февраля 2009, 20:32
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Галина Камнева

    ВВП России будет расти при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель, сообщила Эльвира Набиуллина после заседания правительства. Это заявление противоречит тому, что ранее сделал министр финансов Алексей Кудрин: ВВП будет падать даже при 55 долларах за баррель. Министр экономического развития пояснила, что Кудрин имел в виду снижение доходов бюджета, а не экономики в целом. Позже Кудрин вынужден был отказаться от своих слов. Это значит, что между ключевыми министерствами единства нет.

    Заседание правительства России в четверг было посвящено развитию конкуренции. В своем выступлении премьер-министр Владимир Путин поручил проработать решения, которые позволят увеличить привлекательность российских биржевых площадок.

    Если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, возможен даже небольшой рост

    Он отметил, что принятие законопроекта о налогообложении финансовых инструментов снимет ряд серьезных барьеров для развития биржевой торговли ключевыми традиционными товарами российского экспорта, прежде всего, нефтью и нефтепродуктами.

    «Просил бы также оперативно проработать и другие решения, связанные с повышением привлекательности наших биржевых площадок, в том числе тех, которые мы недавно обсуждали на совещании с нефтяниками в Киришах», – сказал премьер.

    Путин также высказался по поводу соглашения с Литвой по вопросам судоходства в Куршском заливе и на Немане, в соответствии с которым российские суда получат на свободное плавание по внутренним водам Литвы, а литовские – по водным путям в Калининградской области. «Это решение полностью соответствует нашим национальным и экономическим интересам. Позитивные, направленные на решение реальных проблем шаги укрепляют основу и нашего сотрудничества как с отдельными государствами Европы, так и с Евросоюзом в целом», – сказал премьер.

    В ходе заседания говорилось и о межправительственном соглашении России и Китая по сотрудничеству в сфере ТЭК.

    «Наша задача на этом этапе – досогласовать межправительственное соглашение, и до конца марта доложим вам о реализации этого проекта», – заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, обращаясь к премьер-министру РФ Владимиру Путину на заседании правительства.

    Он рассказал, что недавно посетил Пекин в рамках работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В результате были подписаны контракты на поставку нефти в КНР, строительство транспортной инфраструктуры и привлечение для обеспечения этой работы кредитов от китайской стороны. Вице-премьер уточнил, что кредиты будут предоставлены Роснефти и Транснефти для реализации поставки нефти и строительства трубопроводов для этой поставки. По его словам, общий объем кредитования достигает 25 млрд долларов на 20 лет.

    В итоге правительство России в целом одобрило программу развития конкуренции, рассчитанную на период до 2012 года.

    По словам министра экономики Эльвиры Набиуллиной, эта программа предполагает не только меры антимонопольного регулирования и усиления функций ФАС, но рассматривает тему конкуренции более широко, передает ИТАР-ТАСС.

    Она пояснила, что программа включает такие направления, как снижение административных барьеров, борьба с незаконным вмешательством органов власти в бизнес и предоставлением преференций отдельным компаниям, вопросы доступа к инфраструктуре и таможенно-тарифное регулирование.

    Набиуллина также сказала, что у российского рынка недвижимости большой потенциал. «Сам по себе рынок недвижимости, конечно, имеет большой потенциал. Если говорить о жилой недвижимости, то у нас очень большой неудовлетворенный спрос населения на жилье», – цитирует ее ПРАЙМ-ТАСС.

    Если будут приняты меры для стимулирования предложения недорогого жилья, которое рассчитано на людей с невысокими доходами, то это, возможно, и подстегнет спрос.

    «Мы увидим более сбалансированный рынок недвижимости и цены на рынке недвижимости», – сказала министр.

    В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин дал свой прогноз по недвижимости в четверг. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет, а цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

    Но самое интересное произошло на брифинге по итогам заседания правительства – Эльвира Набиуллина рассказала, что российская экономика может стабилизироваться уже в четвертом квартале 2009 года, а в 2010 году у страны есть шансы выйти из минуса. Более того, она подчеркнула, что в случае, «если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны», «возможен даже небольшой рост».

    Далее она заявила, что рост ВВП России может наблюдаться при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель.

    Это заявление привело журналистов в замешательство, поскольку министр финансов Алексей Кудрин, выступая в четверг на коллегии Федеральной налоговой службы, сказал, что ВВП страны будет падать даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель.

    Когда Набиуллиной задали вопрос по поводу высказывания Кудрина, она отметила, что министр финансов имел в виду снижение доходов бюджета, а не экономики в целом. Позднее министр финансов Кудрин также сообщил журналистам, что ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню», передает РИА «Новости».

    Однако трудно представить, что такой опытный чиновник, как Кудрин, мог сделать подобную ошибку. Скорее всего, министр вынужден был исправить свой пессимистичный прогноз, что подтверждает – у министерств разное видение развития экономики в кризисный период.

    Напомним, что в бытность министром экономики Германа Грефа между ним и Кудриным постоянно вспыхивали серьезные споры. Судя по всему, эти противоречия достались по наследству и Эльвире Набиуллиной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •