Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Набиуллина и Кудрин считают по-разному

    Набиуллина заставила Кудрина передумать
    Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин по-разному понимают ВВП
       26 февраля 2009, 20:32
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Галина Камнева

    ВВП России будет расти при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель, сообщила Эльвира Набиуллина после заседания правительства. Это заявление противоречит тому, что ранее сделал министр финансов Алексей Кудрин: ВВП будет падать даже при 55 долларах за баррель. Министр экономического развития пояснила, что Кудрин имел в виду снижение доходов бюджета, а не экономики в целом. Позже Кудрин вынужден был отказаться от своих слов. Это значит, что между ключевыми министерствами единства нет.

    Заседание правительства России в четверг было посвящено развитию конкуренции. В своем выступлении премьер-министр Владимир Путин поручил проработать решения, которые позволят увеличить привлекательность российских биржевых площадок.

    Если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны, возможен даже небольшой рост

    Он отметил, что принятие законопроекта о налогообложении финансовых инструментов снимет ряд серьезных барьеров для развития биржевой торговли ключевыми традиционными товарами российского экспорта, прежде всего, нефтью и нефтепродуктами.

    «Просил бы также оперативно проработать и другие решения, связанные с повышением привлекательности наших биржевых площадок, в том числе тех, которые мы недавно обсуждали на совещании с нефтяниками в Киришах», – сказал премьер.

    Путин также высказался по поводу соглашения с Литвой по вопросам судоходства в Куршском заливе и на Немане, в соответствии с которым российские суда получат на свободное плавание по внутренним водам Литвы, а литовские – по водным путям в Калининградской области. «Это решение полностью соответствует нашим национальным и экономическим интересам. Позитивные, направленные на решение реальных проблем шаги укрепляют основу и нашего сотрудничества как с отдельными государствами Европы, так и с Евросоюзом в целом», – сказал премьер.

    В ходе заседания говорилось и о межправительственном соглашении России и Китая по сотрудничеству в сфере ТЭК.

    «Наша задача на этом этапе – досогласовать межправительственное соглашение, и до конца марта доложим вам о реализации этого проекта», – заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, обращаясь к премьер-министру РФ Владимиру Путину на заседании правительства.

    Он рассказал, что недавно посетил Пекин в рамках работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В результате были подписаны контракты на поставку нефти в КНР, строительство транспортной инфраструктуры и привлечение для обеспечения этой работы кредитов от китайской стороны. Вице-премьер уточнил, что кредиты будут предоставлены Роснефти и Транснефти для реализации поставки нефти и строительства трубопроводов для этой поставки. По его словам, общий объем кредитования достигает 25 млрд долларов на 20 лет.

    В итоге правительство России в целом одобрило программу развития конкуренции, рассчитанную на период до 2012 года.

    По словам министра экономики Эльвиры Набиуллиной, эта программа предполагает не только меры антимонопольного регулирования и усиления функций ФАС, но рассматривает тему конкуренции более широко, передает ИТАР-ТАСС.

    Она пояснила, что программа включает такие направления, как снижение административных барьеров, борьба с незаконным вмешательством органов власти в бизнес и предоставлением преференций отдельным компаниям, вопросы доступа к инфраструктуре и таможенно-тарифное регулирование.

    Набиуллина также сказала, что у российского рынка недвижимости большой потенциал. «Сам по себе рынок недвижимости, конечно, имеет большой потенциал. Если говорить о жилой недвижимости, то у нас очень большой неудовлетворенный спрос населения на жилье», – цитирует ее ПРАЙМ-ТАСС.

    Если будут приняты меры для стимулирования предложения недорогого жилья, которое рассчитано на людей с невысокими доходами, то это, возможно, и подстегнет спрос.

    «Мы увидим более сбалансированный рынок недвижимости и цены на рынке недвижимости», – сказала министр.

    В свою очередь глава Минфина Алексей Кудрин дал свой прогноз по недвижимости в четверг. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет, а цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

    Но самое интересное произошло на брифинге по итогам заседания правительства – Эльвира Набиуллина рассказала, что российская экономика может стабилизироваться уже в четвертом квартале 2009 года, а в 2010 году у страны есть шансы выйти из минуса. Более того, она подчеркнула, что в случае, «если мировая экономика выйдет из отрицательной зоны», «возможен даже небольшой рост».

    Далее она заявила, что рост ВВП России может наблюдаться при цене нефти на уровне 50 долларов за баррель.

    Это заявление привело журналистов в замешательство, поскольку министр финансов Алексей Кудрин, выступая в четверг на коллегии Федеральной налоговой службы, сказал, что ВВП страны будет падать даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель.

    Когда Набиуллиной задали вопрос по поводу высказывания Кудрина, она отметила, что министр финансов имел в виду снижение доходов бюджета, а не экономики в целом. Позднее министр финансов Кудрин также сообщил журналистам, что ВВП РФ в 2010–2011 годах вырастет, если среднегодовая цена на нефть будет 50–55 долларов за баррель, а «сокращаться будут доходы бюджета к запланированному ранее уровню», передает РИА «Новости».

    Однако трудно представить, что такой опытный чиновник, как Кудрин, мог сделать подобную ошибку. Скорее всего, министр вынужден был исправить свой пессимистичный прогноз, что подтверждает – у министерств разное видение развития экономики в кризисный период.

    Напомним, что в бытность министром экономики Германа Грефа между ним и Кудриным постоянно вспыхивали серьезные споры. Судя по всему, эти противоречия достались по наследству и Эльвире Набиуллиной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •