Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Докризисные цены придется забыть

    Кудрин дал прогноз по нефти и рынку жилья
    Кудрин предупредил, что про докризисные цены на жилье и нефть нужно поскорее забыть
       26 февраля 2009, 14:25
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в ближайшие годы ждать высоких цен на нефть не стоит. Об этом он заявил на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг. Даже при стоимости черного золота в 55 долларов за баррель ВВП страны будет неумолимо падать. Не стоит рассчитывать и на оживление рынка недвижимости. По мнению главы Минфина, в ближайшие 5–10 лет цены на жилье не вернутся к докризисному уровню.

    Цены на нефть в ближайшие 3–5 лет не вернутся к высокому уровню, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы в четверг.

    «Таких цен и такого спроса на нефть в ближайшие 3–5 лет не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

    Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет

    По мнению Кудрина, ВВП России будет падать даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит 55 долларов за баррель.

    «Даже если цена пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44 доллара за баррель и даже 50–55 долларов за баррель, то ВВП все равно будет падать», – сказал он.

    Напомним, параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2%, инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.

    Кудрин также рассказал, что российские нефтяники из-за ослабления национальной валюты получат в 2009 году дополнительный доход. «Российские нефтяные компании зарабатывают на девальвации рубля 800 млрд рублей», – цитирует главу Минфина РИА «Новости».

    Кудрин напомнил, что после начала кризиса представители нефтяников пришли к нему с просьбой дополнительно снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 500 млрд рублей. «Но от эффекта девальвации они дополнительно зарабатывают», – сказал министр.

    Российским министерствам и ведомствам между тем приходится снижать расходы. «Оптимизация, то есть сокращение расходов по всем министерствам и ведомствам, на 2009 год в среднем составила 12,5%», – сообщил Кудрин.

    Он отметил, что сокращение расходов произошло неодинаково для всех министерств и ведомств, потому что у некоторых из них больше «защищенных статей». Так, по словам Кудрина, снижение расходов ФНС составит 8,5%, федерального казначейства – 9,5%.

    Глава Минфина дал прогноз и стоимости недвижимости. Так, по его убеждению, цены на жилье не восстановятся на докризисном уровне в ближайшие 5–10 лет.

    «Сейчас понятно, что такой цены нет. Она не восстановится. Эти цены не вернутся. И бума такого в ближайшие 5–10 лет не будет», – подчеркнул он, добавив, что цены в 15–20 тыс. долларов за квадратный метр в Москве «были взбиты, перегреты».

    Ранее, когда наблюдался строительный бум, всем казалось, что построенное жилье найдет спрос по любой цене, и, соответственно, цены, например, на цемент росли темпами 50–80–100% в год. Он закупался и в Китае, и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Турции. Однако сейчас, когда ажиотаж спал, стоимость цемента и других стройматериалов корректируется, отметил Кудрин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Позже в ходе беседы с журналистами министр финансов рассказал, что отток капитала из России в январе 2009 года составил около 40 млрд долларов. «Сейчас оттока практически нет», – отметил он.

    Выступая на коллегии, Кудрин сказал, что с октября 2008 года под конец января 2009 года из России было выведено около 200 млрд долларов. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», – заявил министр.

    Аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган считает, что министр финансов вполне реалистично смотрит на долгосрочные ценовые перспективы по нефти.

    «Ожидать резкого роста стоимости черного золота в условиях глобального экономического спада и почти повсеместного сужения спроса на углеводороды в ближайшие год–полтора вряд ли стоит», – сказал он ВЗГЛЯДу.

    Что касается прогнозов относительно динамики ВВП в условиях 55 долларов за баррель, то здесь прогноз министра весьма пессимистичен, полагает эксперт.

    «При таких ценах на нефть экономика вполне могла бы как минимум продемонстрировать нулевой прирост», – отметил он.

    Комментарии экспертов

    Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
    Заявление министра финансов является важным сигналом для представителей всех слоёв общества. Люди должны забыть о том, что в прошлом у них были очень большие доходы, и они могли позволить себе жить не по карману. Ситуацию полностью понимают далеко не все. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •