Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кризис сгубил «Россию»

    Чигиринский не будет строить башню "Россия"
    Сроки строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» планируется перенести
       2 февраля 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Павел Огородников

    В эти выходные мэр Лужков провел выездное совещание на территории мегастройки «российского Манхэттена» – «Москва-Сити». Там он и сообщил девелоперу Шалве Чигиринскому, что от строительства самого высокого здания Европы – башни «Россия», как, собственно, и от многих других объектов в Сити, придется отказаться до лучших времен. Таким образом, московский градоначальник окончательно встал на сторону разгневанных англичан в споре с российским бизнесменом.

    «Россия» в обозримом будущем возведена не будет», – признал Лужков, хотя и подчеркнул при этом, что «один–два недостроя» не означают остановку всего Сити».

    Правительство Москвы решило «усмирить» свои «строительно-имиджевые» амбиции в пользу абсолютно прагматичных расчетов и своих же интересов в нефтяной отрасли

    Наверное, это так, только речь идет о недострое, который еще недавно считался гордостью и визитной карточкой столицы, – о башне «Россия».

    Помпезный проект 118-этажного небоскреба (612 метров, т. е. башня должна была стать самым высоким зданием в Европе) было поручено сделать одному из самых модных, самых авторитетных и, заметим, самых дорогих современных дизайнеров – британцу Норману Фостеру.

    Проект оценивался в 2,5 млрд долларов. До кризиса это было по-московски. Строительство, понятно, планировалось осуществлять на заемные деньги. По оценкам, девелоперский портфель Чигиринского составлял до 10 млрд долларов. Кризис сделал невозможным реализацию честолюбивых планов.

    Шалва Чигиринский понял это не сразу. Сначала он попытался осуществить стандартный прием – продать самому себе свои же проблемные активы. Дело в том, что, как всякий нормальный российский олигарх калибра от «выше среднего», Чигиринский владеет самыми разными активами. Он и девелопер «Москва-Сити», ему же (и компаньону Игорю Касаеву) принадлежат еще кроме прочего 47% акций нефтяной компании Sibir Enegy, владеющей сетью автозаправок в Московском регионе. Еще 18% акций компании находятся во владении правительства Москвы, а остальные – в собственности миноритариев. Вот эти-то «минории», как нежно прозывают их акулы бизнеса, и погубили хорошую сделку. Суть которой была проста: Sibir Enegy купит часть девелоперского бизнеса, и считай, есть деньги на оплату работ.

    Но в декабре, когда Sibir Energy объявила о планирующейся сделке, стоимость ее акций упала более чем в три раза. И произошло это как раз после того, как о намечающейся сделке узнали миноритарные британские акционеры нефтяной компании. Британцы наивно полагали, что владеют акциями нефтяной фирмы и вкладываются в сибирские нефтяные месторождения. А оказалось, что за их счет девелопер спасается от банкротства. Быстрая на расправу британская пресса назвала происходящее «бесстыдным планом спасения миллиардера».

    «Эта несостоявшаяся сделка показывает, насколько российский бизнес далек от цивилизованного и как кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» этих и подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, − заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждают девелоперов избавляться от них, как от балласта».

    К концу января стало ясно, что не получается справиться с миноритариями. По английскому праву они запросто заблокируют любые попытки использовать деньги не по целевому назначению, а в английских судах московским предпринимателям трудно выигрывать дела. Тщетно крупнейший акционер Russian Land (которая и является девелопером Сити) Шалва Чигиринский пытался уговорить англичан, обещая гарантированно возместить все возможные убытки, которые понесет Sibir Energy от непрофильных активов. Нефтяникам пришлось аннулировать и уже заключенные сделки на общую сумму в 456,7 млн долларов.

    Правительство Москвы, владеющее, напомним, 18% Sibir Energy, изначально не стало поддерживать Чигиринского в реализации схемы продажи части бизнеса самому себе (но за счет акционеров). Хотя и не спешило выступать резко против. По крайней мере до тех пор, пока эксперты Юрия Лужкова не доложили, видимо, начальнику: Чигиринский проиграл.

    И столичное правительство выступило против приобретения девелоперских проектов. Как разъясняет теперь заместитель мэра Владимир Силкин, нефтяная компания не планировала заниматься девелопментом, приобретения на рынке недвижимости могут уменьшить капитализацию Sibir Energy. При этом столичные чиновники добавляют, что по стечению обстоятельств Шалва Чигиринский, являясь президентом Центральной топливной компании, должен был представлять в совете директоров Sibir Energy интересы Москвы, то есть голосовать против собственной инициативы.

    Эксперты говорят, что фактически вся эта ситуация с продажей девелоперских активов, включая башню «Россия», означала, что перед Чигиринским был выбор: продавать акции Sibir Energy или попытаться продать недвижимость.

    «Со своей стороны, правительство Москвы решило «усмирить» свои «строительно-имиджевые» амбиции в пользу абсолютно прагматичных расчетов и своих же интересов в нефтяной отрасли, подтвердив тем самым неустойчивость и рискованность вложений в недвижимость и строительство», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД свое видение ситуации Ольга Танеева.

    «Если бы речь шла только о башне «Россия», то, учитывая ее значимость и «наглядность», правительство Москвы поддержало бы своего «приближенного» девелопера, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании консалтинговой фирмы RTM Арсений Белецкий. – Но проблемными, т. е. обремененными долгами объектами являются все активы Чигиринского, что делает помощь со стороны мэрии маловероятной».

    Кроме того, у столичного правительства появились собственные сложности в проекте «Москва-Сити», которые вряд ли будут способствовать тому, чтобы помогать задолжавшему бизнесмену. Общий объем инвестиций, необходимых только для строительства нового здания правительства Москвы и Мосгордумы, оценивается экспертами рынка в 1,5–2 млрд долларов. Таких средств у города нет. И инвесторов – тоже нет.

    Сам Чигиринский никак не комментирует решение об аннулировании сделок и отказывается говорить о дальнейшей судьбе «России».

    Теперь расклад такой. В состав компании Russian Land, которая владеет всеми активами Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости, входит компания «СТ Тауэрс». В портфель этой фирмы помимо «России» входят еще с десяток объектов, которые также на сегодняшний день заморожены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •