Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Националисты запланировали устроить провокацию с химическими веществами в Сумах

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    ЦБ отстал с прогнозом

    Алексей Улюкаев сказал, что пока ЦБ свой прогноз по инфляции менять не будет
       18 февраля 2009, 13:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России пока не меняет прогноз по инфляции на 2009 год и по-прежнему надеется, что рост потребительских цен составит 13%. Об это заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил, что в феврале и марте инфляция будет меньше январских показателей. Впрочем, Улюкаев не исключил, что прогноз будет пересмотрен, а в ближайшие два месяца нас может ждать «небольшой скачок инфляции». Аналитики считают, что оценка Центробанка вполне адекватна.

    Банк России пока не изменил прогноз по инфляции по итогам 2009 года, которая составляет не более 13%. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

    В феврале – марте возможен небольшой скачок инфляции, связанный с корректировкой импортных контрактов

    «Пока 13% прогноз на 2009 год, не исключено, что он будет изменен», – сказал Улюкаев, отметив, что ЦБ пока не подготовил доклад о макроэкономике на текущий год, поскольку ждет окончательного бюджета РФ на 2009 год.

    «Для этого есть объективные обстоятельства – мы ждем бюджет. От него уже будут ориентиры по остаткам на счетах и, соответственно, по чистому кредиту правительству и чистому кредиту банковской системе и так далее. Без этого корректные оценки невозможны», – цитирует Улюкаева ПРАЙМ-ТАСС.

    Ранее министр финансов России Алексей Кудрин не исключил в 2009 году инфляцию в 14% из-за роста бюджетных расходов.

    «Бюджетный дефицит означает такое же предоставление ликвидности экономике, как и рефинансирование ЦБ. Если правительство на 1% ВВП увеличит дефицит бюджета, значит, мы должны на 1% ВВП уменьшить чистый кредит банкам. Если так будет, то влияние на инфляцию нулевое от такого увеличения расходов», – приводит слова первого зампреда ЦБ Reuters.

    Улюкаев считает, что с точки зрения инфляции курсовая политика сейчас важнее, чем политика расходов.

    «Если мы на самом деле сможем девальвационные ожидания снять и будет понимание того, что курс, скорее всего, будет в рамках, которые в бюджете предполагаются, то в 13% инфляции мы уложимся», – пояснил он.

    При этом Улюкаев отметил, что «в феврале – марте возможен небольшой скачок инфляции, связанный с корректировкой импортных контрактов». Затем, по его словам, темпы инфляции придут в норму.

    «Это не значит, что цифра инфляции будет больше, чем в январе, но это будет больше, чем в феврале и марте прошлого года, из-за того что сейчас происходит исполнение импортных контрактов на другой курсовой составляющей. Все-таки в декабре – январе они еще исполнялись по прежнему курсу», – сказал он.

    Тем не менее инфляция в феврале – марте будет меньше, чем в январе этого года. Напомним, что в прошлом месяце рост потребительских цен составил 2,4%. В феврале 2008 года, как и в марте, инфляция составила 1,2%.

    В среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что по итогам года инфляция должна составить чуть больше 13%.

    Как рассказал ВЗГЛЯДу финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, в отношении темпов инфляции складываются противоречивые тенденции.

    «С одной стороны, из-за девальвации национальной валюты повсеместно наблюдается рост импортных цен. С другой – на мировых рынках все больше усиливаются дефляционные тенденции: падают цены на сырье, включая энергоносители, продолжает снижаться рынок недвижимости, – пояснил он. – Кроме того, повышая процентные ставки, ЦБ проводит политику сокращения денежной ликвидности в экономике».

    Все это позволяет надеяться, что инфляция по итогам 2009 года действительно уложится в заявленные 13%, заключил Вязовский.

    Между тем по последним данным Росстата инфляция в России за неделю с 10 по 16 февраля составила 0,3%, а с начала года достигла 3,2%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •