Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

8 комментариев
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану

Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

3 комментария
13 февраля 2009, 19:09 • Экономика

Бензин восстал

Бензин дешеветь не будет

Бензин восстал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Нефтяные компании не торопятся снижать стоимость нефтепродуктов. По данным Росстата, за неделю цены на автомобильный бензин упали лишь на 0,1%. На нефтяников не действуют ни льготы, которые правительство предоставляет нефтяной отрасли, ни штрафы, которыми грозит ФАС. По мнению специалистов, в ближайшее время снизить цены на топливо и не удастся – ФАС не хватает административных ресурсов в борьбе с влиятельными нефтяниками.

Со 2-го по 8 февраля Росстат зафиксировал снижение цен на автомобильный бензин на 0,1%, на дизельное топливо – рост на 0,2%.

Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 12 центрах субъектов Российской Федерации

Средняя цена на бензин в России на 9 февраля составила 18,77 рубля против 18,79 рубля на 2 февраля. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) снизилась до 16,52 рубля с 16,56 рубля, марки Аи-92 (Аи-93) – до 19,05 рубля с 19,06 рубля, а марки Аи-95 и выше – до 21,83 с 21,87 рубля.

Средняя цена дизельного топлива возросла за неделю до 20,14 рубля с 20,11 рубля. Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 12 центрах субъектов Российской Федерации.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на автомобильный бензин за неделю практически не изменились, сообщает РИА «Новости».

Цены на топливо в России не меняются, несмотря на требования ФАС и льготы, которые правительство предоставляет нефтяным компаниям.

Эксперты считают, что пока нефтяникам невыгодно снижать стоимость топлива. «Путин уже объяснял, почему цены не падают: для нефтяных компаний это возможность компенсировать налоговую нагрузку, которая как раз поддерживает наш бюджет», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

При этом власти все равно пытаются простимулировать нефтяные компании. Премьер-министр Владимир Путин провел в четверг совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором он поручил выработать спецмодель налогообложения для новых месторождений нефти и газа и снизить экспортную пошлину на нефть из новых месторождений Восточной Сибири.

Тем не менее, как утверждает Назаров, «никаких конкретных льгот никому не было дано».

«По большому счету, потенциально что-то получит только Роснефть. Дело в том, что единственной реально утвержденной льготой является снижение экспортной пошлины на нефть из новых месторождений Восточной Сибири. В Восточной Сибири сейчас, по большому счету, один действительно большой проект – это Ванкор, которым занимается Роснефть», – пояснил аналитик.

Однако власти все же надеются добиться от поставщиков бензина снижения его стоимости. Например, ФАС уже давно пытается разобраться в ситуации с ценами на топливо. Так, в начале февраля ведомство рассказало о своих планах возбудить расследования в отношении 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов в связи с завышением ими розничных цен на топливо.

Как сообщили в пятницу газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФАС, на данный момент в отношении региональных нефтяных компаний уже возбуждено несколько десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства.

В то же время специалисты считают, что ведомство сможет заставить нефтяные компании снизить цены на бензин разве что в отдельных регионах, но не в масштабах всей России.

«Это связано с особенностями российского рынка нефтепродуктов. Очень сильная региональная разбивка по нефтепродуктам. Нет национального рынка нефтепродуктов. ФАС уже давно ведет тяжбу против основных производителей и распространителей нефтепродуктов, в частности, были возбуждены дела в отношении Газпромнефти, Роснефти, ТНК-ВР, Сургутнефтегаза, и все они в основном закончились «пшиком», – заметил Назаров.