Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бензин восстал

    Автомобилисты удивлены тем, что цены на бензин снижаются слишком медленно
       13 февраля 2009, 19:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Нефтяные компании не торопятся снижать стоимость нефтепродуктов. По данным Росстата, за неделю цены на автомобильный бензин упали лишь на 0,1%. На нефтяников не действуют ни льготы, которые правительство предоставляет нефтяной отрасли, ни штрафы, которыми грозит ФАС. По мнению специалистов, в ближайшее время снизить цены на топливо и не удастся – ФАС не хватает административных ресурсов в борьбе с влиятельными нефтяниками.

    Со 2-го по 8 февраля Росстат зафиксировал снижение цен на автомобильный бензин на 0,1%, на дизельное топливо – рост на 0,2%.

    Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 12 центрах субъектов Российской Федерации

    Средняя цена на бензин в России на 9 февраля составила 18,77 рубля против 18,79 рубля на 2 февраля. Средняя стоимость бензина марки А-76 (Аи-80) снизилась до 16,52 рубля с 16,56 рубля, марки Аи-92 (Аи-93) – до 19,05 рубля с 19,06 рубля, а марки Аи-95 и выше – до 21,83 с 21,87 рубля.

    Средняя цена дизельного топлива возросла за неделю до 20,14 рубля с 20,11 рубля. Увеличение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 12 центрах субъектов Российской Федерации.

    В Москве и Санкт-Петербурге цены на автомобильный бензин за неделю практически не изменились, сообщает РИА «Новости».

    Цены на топливо в России не меняются, несмотря на требования ФАС и льготы, которые правительство предоставляет нефтяным компаниям.

    Эксперты считают, что пока нефтяникам невыгодно снижать стоимость топлива. «Путин уже объяснял, почему цены не падают: для нефтяных компаний это возможность компенсировать налоговую нагрузку, которая как раз поддерживает наш бюджет», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров.

    При этом власти все равно пытаются простимулировать нефтяные компании. Премьер-министр Владимир Путин провел в четверг совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса, на котором он поручил выработать спецмодель налогообложения для новых месторождений нефти и газа и снизить экспортную пошлину на нефть из новых месторождений Восточной Сибири.

    Тем не менее, как утверждает Назаров, «никаких конкретных льгот никому не было дано».

    «По большому счету, потенциально что-то получит только Роснефть. Дело в том, что единственной реально утвержденной льготой является снижение экспортной пошлины на нефть из новых месторождений Восточной Сибири. В Восточной Сибири сейчас, по большому счету, один действительно большой проект – это Ванкор, которым занимается Роснефть», – пояснил аналитик.

    Однако власти все же надеются добиться от поставщиков бензина снижения его стоимости. Например, ФАС уже давно пытается разобраться в ситуации с ценами на топливо. Так, в начале февраля ведомство рассказало о своих планах возбудить расследования в отношении 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов в связи с завышением ими розничных цен на топливо.

    Как сообщили в пятницу газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ФАС, на данный момент в отношении региональных нефтяных компаний уже возбуждено несколько десятков дел о нарушении антимонопольного законодательства.

    В то же время специалисты считают, что ведомство сможет заставить нефтяные компании снизить цены на бензин разве что в отдельных регионах, но не в масштабах всей России.

    «Это связано с особенностями российского рынка нефтепродуктов. Очень сильная региональная разбивка по нефтепродуктам. Нет национального рынка нефтепродуктов. ФАС уже давно ведет тяжбу против основных производителей и распространителей нефтепродуктов, в частности, были возбуждены дела в отношении Газпромнефти, Роснефти, ТНК-ВР, Сургутнефтегаза, и все они в основном закончились «пшиком», – заметил Назаров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •