Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
11 февраля 2009, 16:32 • Экономика

30 банковских комиссаров

ЦБ и Генпрокуратура берут банки под контроль

30 банковских комиссаров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

ЦБ возьмет под «личный» контроль 30 кредитных организаций. Уже известно, что в их числе Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Спецпредставители Банка России будут следить за деятельностью банков, получивших господдержку, и не позволят им тратить государственные деньги на валютные спекуляции. В борьбе с недобросовестными банкирами ЦБ поможет Генпрокуратура, которая уже начала возбуждать уголовные дела. Эксперты считают, что количество контролируемых банков скоро перевалит за сотню.

Спецпредставители Банка России во второй половине февраля – начале марта выйдут на работу в первые 30 банков, сообщил заместитель председателя ЦБ Виктор Мельников. 10 февраля совет директоров ЦБ по согласованию с правительством РФ принял соответствующие нормативные документы, которые уже отправлены на регистрацию в Министерство юстиции. «Это будут банки, которые получили наиболее крупные суммы господдержки и через которые эти средства проходят», – цитирует Мельникова РИА «Новости».

Это будут банки, которые получили наиболее крупные суммы господдержки и через которые эти средства проходят

Зампред ЦБ отметил, что в число этих банков войдут Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. При этом он не исключил, что в будущем список банков, в которые войдут представители ЦБ, будет расширен. Помимо этого крупным банкам придется ежемесячно отчитываться перед ЦБ о привлечении и размещении средств по отраслям.

Соответствующее требование содержится в указании Банка России № 2183-У, которое вступает в силу 31 марта 2009 года. В числе отраслей, которые необходимо указывать в отчетах, обрабатывающие производства, строительство и транспорт, операции с недвижимым имуществом и т. д.

Согласно предыдущей редакции документа требование ежемесячно предоставлять соответствующие сведения в территориальные учреждения Банка России распространялось на все кредитные организации, за исключением крупных с широкой федеральной сетью. Крупные банки должны были предоставлять эти данные раз в год, отмечает ИА «Финмаркет».

Все эти действия означают, что власти решили усилить контроль финансовой системы. Причем сейчас решено обратить внимание прежде всего на крупные банки. Причины этого очевидны – более мелкие банки и предприятия жалуются, что до них не доходит государственная антикризисная помощь.

Например, во вторник Генпрокуратура заявила, что нецелевое использование банками средств господдержки уже привело к возбуждению в отношении банкиров уголовных дел, а 70 банкам направлены предупреждения. Свое недовольство «валютными спекуляциями» высказывал и Банк России. Теперь он начинает «закручивать гайки».

«Во многом данная мера направлена на борьбу с валютными спекулянтами в лице коммерческих банков. Несмотря на все рекомендации российского регулятора в течение последних месяцев не наращивать уже и так избыточные валютные позиции, отечественные банки по-прежнему предпочитали реальному кредитованию игру на «падении рубля», заставляя ЦБ нещадно тратить золотовалютные резервы», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Теперь представители ЦБ смогут отслеживать подобные банковские операции, несмотря на то что прямой такой задачи перед спецпредставителями не стоит, добавил он. По мнению эксперта, многие финансовые институты, куда делегируют «смотрящих» из Центробанка, несколько раз подумают, перед тем как снова выйти на валютный рынок.

По сути, регулятор начинает использовать ряд тех административных мер, о которых заявлял глава ЦБ Сергей Игнатьев на последнем выступлении в Госдуме. «Тот факт, что коммерческий банк должен будет теперь оповещать уполномоченных ЦБ о намерении совершить сделку или операцию, делает финансовые организации весьма зависимыми от Банка России», – отметил Ганган.

Впрочем, считает аналитик ИК «Тройка-диалог» Ольга Веселова, административные меры более эффективны в краткосрочном периоде. «В долгосрочном куда более действенны рыночные стимулы, в том числе стабильность национальной валюты», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Что касается банков, которые могут войти в «контрольный» список ЦБ, то в первую очередь это претенденты на объявленную государственную помощь в виде субординированных кредитов.

«Если уполномоченные также будут направлены в банки, которые получили беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца и в которых размещены средства федерального бюджета, то список может перевалить за сотню», – полагает Ганган.

Комментарии экспертов

Юрий Амвросиев, начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития
Никаких исключительных санкций, на мой взгляд, применено к нарушителям не будет, но возможно под таким давлением часть ресурсов получится перенаправить в русло, которое изначально предполагалось в законе о поддержке экономики в условиях кризиса.
..............