Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Будет квазидефицит

    Дефицит бюджета может составить 10% ВВП
    Аркадий Дворкович предупреждает об опасности ненужных расходов
       11 февраля 2009, 12:20
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Если правительство не будет сокращать ненужные расходы, дефицит государственной казны может составить 10% ВВП. Об этом в среду заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Власти признали, что бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем предполагалось ранее. Впрочем, государство не намерено отказываться от выполнения своих социальных обязательств. Какие расходы будут сокращаться, пока неясно.

    На конференции The Economist в среду помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, включая затраты на рекапитализацию банков. При этом помощник президента не исключил, что дефицит может достигнуть и 10% ВВП, «если правительство не будет сокращать расходы, которые сегодня не так важны».

    Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство

    «Это будет квазидефицит, сюда включены субординировные кредиты банкам из резервного фонда», – цитирует Дворковича ПРАЙМ-ТАСС.

    На сегодняшний день резервный фонд, по его словам, составляет 4,7 трлн рублей, что составляет 12% ВВП России. «Мы потратим примерно половину резервного фонда в этом году. Дефицит бюджета в последующие годы будет ниже, чем в этом, – 3–4% ВВП», – добавил Дворкович.

    В конце прошлого года Дворкович надеялся, что дефицит бюджета не превысит 5% ВВП.

    В начале февраля он уже говорил, что бюджетный дефицит составит как минимум 6,1% ВВП. А первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью РИА «Новости» заверял, что дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП.

    Эксперты и ранее прогнозировали, что активные меры по стимулированию отечественной экономики и, соответственно, рост государственных расходов в итоге могут вылиться в 10-процентный (от ВВП) дефицит бюджета.

    Как теперь указывает Дворкович, «мы не можем допустить, чтобы дефицит бюджета превысил 10%».

    Уже ясно, как именно власти собираются сводить расходные и доходные части: через заимствования на внешнем и внутреннем рынке, отмечает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «Выпуск облигаций, номинированных в долларах США, рублевые ГКО, вэбовки – все поможет привлечь в бюджет средства, необходимые для исполнения социальных обязательств правительства», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, аналитики не оставляют надежды на то, что цены на нефть вырастут и потребность в займах станет не столь острой. А зависеть это будет, как ни странно, от успешности нового плана Барака Обамы по выводу ведущей экономики мира из затяжной рецессии. «Если в США удастся победить дефляцию и раскрутить маховик инфляции, то можно ожидать, что цены на сырье и энергоносители начнут расти быстрыми темпами, что, в свою очередь, положительно скажется на доходах федерального бюджета», – пояснил Вязовский.

    Пока же правительству приходится считаться с тем, что есть. По словам Дворковича, в бюджете на 2009 год запланированы более высокие бюджетные расходы. В частности, отметил он, необходимо увеличить расходы на пенсионное обеспечение, индексирование пенсий и пособий. Кроме того, нужно будет увеличить расходы на поддержание региональных бюджетов.

    По мнению помощника президента, необходимо больше расходовать на оказание поддержки банкам. «Банки могут понести убытки в этом году, их можно будет покрыть за счет увеличения уставного капитала», – приводит его слова РИА «Новости».

    Государство не хочет создавать дополнительное инфляционное давление, однако должно оказать приоритетную поддержку социальной сфере, подчеркнул Дворкович.

    Он также сообщил, что власти будут помогать конкретным компаниям, правда, не уточнил, о каких компаниях может идти речь.

    «Компании должны теперь оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться активнее, чем государство. Государство будет реагировать последовательно, не будет гиперреакции и бросков в ту или другую сторону», – заявил Дворкович.

    Он уверен, что процентные ставки ЦБ начнут опускаться в ближайшее время. «Это произойдет при учете того, что цены на сырье будут стабильными, а курс рубля останется в рамках объявленного коридора», – сказал Дворкович.

    По его словам, более высокие ставки, чем 20%, создают очень тяжелую ситуацию для российских компаний. «Ставки сократятся не на 1–2%, а гораздо больше», – добавил помощник президента.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Значительный дефицит бюджета ожидался еще с последнего квартала 2008 года. Назывались различные суммы. Во многом они пересчитывались в связи с изменением прогнозного плана Минэкономразвития и в связи с ухудшающейся экономической конъюнктурой. Как известно, основу российских доходов составляет экспорт сырьевых товаров и тяжелое машиностроение (в том числе, ВПК). Понятно, что в связи с финансовым кризисом цены на сырье резко упали, что создало проблемы с пополнением госбюджета. И теперь придется сокращать расходы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •