Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Битва за безработицу

    Куда пойти работать?    9 декабря 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В среду российские власти активно решали вопросы по борьбе с безработицей. По словам вице-премьера Александра Жукова, сегодня в России под угрозой увольнения находятся около полумиллиона человек. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не видит в этом катастрофы − она отказалась давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на противодействие безработице в 2010 году, и потребовала у них провести более качественный анализ состояния местного рынка труда.

    Без труда

    Под угрозой увольнения в России находятся около полумиллиона человек. Такие данные, как передает «Интерфакс», привел в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер Александр Жуков.

    Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку

    По словам госчиновника, которые приводит агентство, с начала октября 2008 года в России потеряли работу почти 814 тыс. человек. Правда, 225 тыс. из них уже трудоустроены, причем часть вернулась в прежние организации.

    «За период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях», − приводит слова Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

    Большая разница

    В конце ноября свои прогнозы по безработице привели в Министерстве здравоохранения и социального развития. Там ожидают, что число официально зарегистрированных безработных составит зимой 2010 года 2,2 млн человек. Эта цифра только кажется противоречащей данным Жукова: в октябре 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в российских биржах труда уже было зарегистрировано 1,245 миллиона человек.

    Правда, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

    «Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

    Голикова бережет бюджет

    Волнующей темы помощи безработным в среду коснулась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда», − цитирует «Интерфакс» ее слова в отношении предоставленных регионами данных по прогнозируемой на 2010 год безработице.

    В частности, ее недовольство объясняется тем, что субъекты РФ запросили на помощь безработным в следующем году 62,3 млрд рублей, в то время как в 2009 году на эти цели ушло почти в два раза меньше − 37,2 млрд рублей. В итоге Голикова предложила регионам переоценить экономическую ситуацию.

    «Кирпичиков» не будет

    Отраслевые эксперты больше разделяют позицию Голиковой, чем регионов, по их мнению, в 2010 году резкого роста безработицы не ожидается. «Лишь 15% наших клиентов сообщили, что будут сокращать расходы на персонал», − отметил Вировец.

    «В будущем году не ожидается дальнейшего падения экономики, соответственно, резкого всплеска безработицы тоже не будет», − солидарен с коллегой директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

    Единственное, что оправдывает пессимизм регионов в отношении безработицы − это позиция традиционно пессимистичных в этом отношении Минфина и Минэкономразвития. В частности, по данным последнего, ожидаемая безработица в России составит 6,8−7 млн человек. Также о том, что несмотря на выход из рецессии ожидать резкого снижения безработицы в ближайшее время не стоит, говорил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

    Нужно больше денег

    Впрочем, кто бы ни был прав в споре о безработице, очевидно одно − соответствующее пособие в России нужно срочно увеличивать. Если считать, что все 37,2 млрд рублей, о которых говорила Голикова, пошли на пособия на официально зарегистрированных безработных, то можно определить, что каждому из них полагается в среднем около 1,55 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум на человека, по данным Росстата, сегодня составляет 5,6 тыс. рублей в месяц.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •