Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    У доллара проснулся аппетит

    Доллар взлетел на 57 копеек
    Доллар ставит себе целью 31 рубль
       9 декабря 2009, 11:54
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Киселев

    Доллар продолжает активно расти как на международном, так и на российском рынке. Рыночные игроки традиционно перед концом года фиксируют прибыли, понемногу выходя из рисковых активов, перекладывая средства в американскую валюту. Тем более что их подстегивают сигналы о сложном положении в финансовых системах ряда стран. Тем не менее помощник президента Дворкович поспешил успокоить общественность.

    Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11.30 мск повысился на 57,23 копейки и составил 30,7562 рубля.

    Многие игроки предпочитают фиксировать прибыль и закрывать позиции по рисковым валютам

    Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «сегодня» на 11.30 мск повысился на 51,87 копейки и составил 45,245 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 55 копеек – до 37,28 рубля.

    Доллар продолжает обновлять локальные максимумы, активно возвращая себе позиции, которые столь же активно терял последние месяцы.

    В среду власти в лице помощника президента РФ Аркадия Дворковича поспешили успокоить общественность. Дворкович считает, что происходящее ослабление рубля компенсирует быстрый рост курса, наблюдавшийся в последнее время, и не видит в этом тренде системных рисков.

    «Это вполне нормальная частичная компенсация того быстрого роста курса, который был. Я уже вчера говорил, что системных рисков не вижу. У ЦБ достаточно резервов, чтобы сгладить все колебания», – цитирует помощника президента «Интерфакс».

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич отмечает, что на международном рынке инвесторы реагируют на сигналы о том, что финансовая система пока далека от выздоровления, и стараются не рисковать. Одним из таких сигналов стало понижение агентством Fitch долгосрочных рейтингов Греции.

    «Дефицит бюджета – это общая проблема для очень многих стран, поэтому подобные опасения можно с легкостью экстраполировать, например, на США и Британию. Они вчера получили желтую карточку предупреждения от Moody's. Эти страны также должны иметь в порядке бюджеты, имея огромные долги. О том, что финансовая система нездорова, напомнили еще в Казначействе США. Как сообщается, его глава Тим Гейтнер может обратиться в конгресс за разрешением о продлении действия TARP до октября будущего года. Имея столько предупреждающих сигналов, участники рынка предпочитают перестраховаться и сократить долю рисковых активов в портфелях», – отмечает аналитик.

    Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган придерживается сходного мнения: ухудшение кредитной оценки государству – члену еврозоны заставили многих игроков продавать евро в пользу более «надежных» доллара и иены.

    Усилило покупки валют-убежищ во вторник и решение другого агентства – Moody's – понизить рейтинги некоторым госкомпаниям Дубая.

    «Таким образом, на фоне постепенного снижения оборотов на международном валютном рынке многие игроки предпочитают фиксировать прибыль и закрывать позиции по рисковым валютам, учитывая, что традиционно к концу года ликвидность на forex снижается, а значит, в ближайшие недели относительно безболезненно выйти из некоторых активов может и не получиться», – отмечает Андрей Ганган.

    По его словам, игроки продолжают закрывать длинные позиции по российской валюте. При этом рублевая ликвидность планомерно растет. Объем средств кредитных организаций на корсчетах и депозитах в ЦБ уже превысил триллион рублей. Таким образом, каких-либо явных причин, способных спровоцировать рост рубля, на рынке нет. Он ожидает, что в ближайшие дни курс доллара все же стабилизируется в диапазоне 30,5–31,0 рубль.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Нынешняя ситуация с долларом демонстрирует, насколько хрупкой оказалась стабилизация падения. Говорить о том, что кризисные тенденции преодолены, пока рано. Может последовать и новое падение. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •