Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Попали под сокращение

    Заработок руководства Сбербанка урезан вдвое
    Сбербанк сэкономит на сотрудниках
       7 декабря 2009, 20:37
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Вахламова

    Общая сумма вознаграждения ключевого руководства Сбербанка, включая зарплату и премии, составила за девять месяцев 2009 года 302 млн рублей. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают: Герман Греф берет пример с западных коллег, которые серьезно ужесточили правила бонусных выплат, и подобное решение пойдет только на пользу Сбербанку − сэкономленные миллионы позволят пополнить его капитал.

    Скромный Греф

    Руководство Сбербанка снизило себе выплаты за девять месяцев 2009 года в два раза. Согласно отчетности банка по МСФО, общая сумма выплат топ-менеджерам (зарплата, бонусы и наращенные премии) составила 302 млн рублей против 662 млн рублей годом ранее.

    Дмитрий Медведев посоветовал руководителям компаний, получающих господдержку, и государственных компаний «вести себя прилично» и ограничить себя в размерах бонусов

    «За три месяца, закончившихся 30 сентября 2009 года, общая сумма вознаграждения ключевого руководства Группы, включая заработную плату, а также выплаченные и наращенные премии, составила 111 млн рублей (за три месяца, закончившихся 30 сентября 2008 года, − 233 млн рублей)», − отмечается в документе, передает РИА «Новости».

    Заокеанская мода

    Надо сказать, в части снижения бонусов Сбербанк не оригинален − первыми сокращать соответствующие выплаты стали американские компании. «Вдохновила» их на это речь президента США Барака Обамы, который высказался о недопустимости бонусных выплат менеджменту банков, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

    Причиной такого заявления послужили скандалы с выплатой крупных премиальных в американском страховщике AIG. На фоне убытков в 99 млрд долларов топ-менеджеры AIG получили бонусы на общую сумму 218 млн долларов за счет правительственной помощи, что вызвало волну возмущения в США. Также в августе комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала Bank of America заплатить 33 млн долларов штрафа за незаконную выплату бонусов. В свою очередь, премиальные менеджерам Merrill Lynch обошлись в 5,8 млрд долларов. И это притом что правительство США направило 20 млрд долларов на осуществление слияния этого инвестбанка с Bank of America.

    Борьба с бонусами

    Бонусные скандалы вынудили многие страны задуматься о необходимости ужесточения системы выдачи премий. Так, в ноябре Франция объявила об ограничениях на бонусы для банкиров. Согласно новым правилам, премии для трейдеров и высокопоставленных сотрудников французских финансовых организаций должны быть растянуты на несколько лет.

    При этом в случае, если банк будет убыточен, то платежи могут быть сокращены или прекращены. Помимо этого, по крайней мере, половина бонусов должна выплачиваться акциями, которые можно будет продать только через два года.

    В свою очередь, правительство Великобритании решило ввести одни из самых жестких в мире норм регулирования работы банков. Теперь последние обязаны раскрывать число сотрудников, которые зарабатывают ежегодно более 1 млн фунтов (1,65 млн долларов). По меньшей мере, половину оплаты труда финансистов составят акции их родного банка с условием, что они могут быть проданы не ранее чем через пять лет. В качестве премиальных сотрудникам будет выплачиваться в первый год лишь одна треть от суммы, оговоренной в контракте при найме, а остальную часть компенсируют в течение трех лет. Однако в случае неудачной деятельности финансового института эти бонусы могут быть изъяты.

    «Ведите себя прилично»

    В России до столь жесткого регулирования «бонусного вопроса» дело пока не дошло − власти страны ограничиваются словами. Так, в начале апреля текущего года президент России Дмитрий Медведев посоветовал руководителям корпораций, получающих господдержку, и государственных компаний «вести себя прилично» и ограничить себя в размерах бонусов.

    Намек был понят: вскоре после этого заявления министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков сообщил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов на несколько лет.

    Хотя это, конечно, что подразумевать под словом «большие». Так, согласно отчету ВТБ за 2008 год, с учетом текущих рыночных условий банк решил не выплачивать бонусы членам правления по итогам года. С другой стороны, зарплаты и премии членов правления в прошлом году составили 533,919 млн рублей (за первые шесть месяцев 2009 года − 120,089 млн рублей). При этом банками с самыми щедрыми бонусами, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Ассоциации российских банков, можно назвать Банк Москвы, Газпромбанк, Уралсиб, Юникредит и Альфа-Банк.

    Правильный шаг

    Отраслевые эксперты уверены: от законодательного ограничения бонусов финансовая сфера только выиграет. «Проблема регулирования бонусов имеет психологический характер. Если человек получает большие бонусы, он рискует не своими деньгами, а в случае наших госбанков, вообще государственными, − говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. − Если же у человека маленькие бонусы, он уже менее склонен к большим рискам, потому что его личная прибыль меньше, а риски того, что он потеряет работу или его понизят в должности, остаются. Поэтому и проводится политика регулирования бонусов. Кроме того, чем меньше бонусы, тем большие деньги акционеры могут направлять на пополнение капитала».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •