Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сети попали в сети

    В России ограничат цену хлеба
    У некоторых товаров есть предел
       7 декабря 2009, 21:17
    Фото: Александр Шапунов/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Депутат «Единой России» Андрей Голушко внес поправку в законопроект «О торговле», согласно которой в отдельном регионе при подорожании продукта на 30% за месяц на него можно ввести предельную цену. Это распространяется на основные продовольственные товары − молоко, макароны, хлеб, муку, яйца. Сами сети пока сохраняют спокойствие, они верят, что мера носит форс-мажорный характер и применяться будет лишь в исключительных случаях.

    Граница хлеба

    Во внесенном в Государственную думу законе о торговле содержится норма, вводящая возможность установления фиксированной цены на продовольственные товары в регионе, передает «Интерфакс».

    У производителя маржа в районе 15%, у ритейлера не превышает 10%

    Как сообщает агентство, применение такой меры допускается в случае, если в течение последних 30 дней на территории отдельного региона или регионов рост розничных цен на отдельные социальные товары составил более 30%. Такая мера, согласно поправке, вводится на срок не более трех месяцев. По данным «Интерфакса», подобную поправку внес в законопроект депутат от «Единой России» Андрей Голушко.

    Хлеб дорожать не будет

    Список социальных товаров в законе не определен, однако депутаты предлагают отнести в этот список продукты, с которых взимается налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 10%. Таким образом, к ним относятся некоторые виды мяса, птицы и рыбы, молоко, макароны, хлеб, мука, яйца, овощи, соль, сахар, растительное масло, маргарин, продукты детского и диабетического питания.

    Также закон устанавливает порог доминирования в 25% на уровне субъекта Федерации. Другими словами, если в магазинах одной торговой сети объем проданных продуктов превысил 25% от общей по региону, то новые площади сети покупать или арендовать нельзя.

    В проекте закона решается и вопрос о «бонусах», то есть о деньгах, которые производитель платит сети за объем закупленных товаров. Общий объем бонуса не может превышать отныне 10% от цены приобретенных продуктов, и не распространяется на социально-значимые товары. Если законопроект пройдет все чтения и будет утвержден Советом Федерации и президентом, то соответствующие «правила игры» будут введены с 1 января 2010 года.

    «Ведут себя по-хамски»

    Столь большой ажиотаж, который окружает принятие закона «О торговле», объясняется двумя факторами. С одной стороны, на ритейлеров жалуются производители. Они обвиняют торговцев в поборах, системе «входного билета» (специальной выплаты за право размещаться на полках той или иной сети), задержке возвратов денег и т. д. С другой стороны, высокие торговые надбавки, особенно в кризисный год, также не могли не вызвать интереса со стороны властей.

    Различные государственные органы не раз выступали с инициативами по поводу «реформирования» сетевой торговли. В частности, Минсельхоз предлагал ограничить сетевую надбавку, а после провала этого начинания предложил ввести «Кодекс добросовестных практик», определяющий отношения поставщика и ритейлера. Но и эта идея не прошла.

    Летом 2009 года произошел один из самых ярких эпизодов борьбы за «новую торговлю». В минувшем июне президент России отправился во время очередного совещания по поводу закона в обычный московский супермаркет «Перекресток», расположенный в Крылатском. Путина сопровождал, в частности, глава сети X5 Retail Group, которой принадлежат «Перекрестки», Юрий Кобаладзе. Там Путин задал ему сакраментальный вопрос о ценах на свинину и заявил, что надбавка в 120% «очень большая».

    Представители власти не скупились на эпитеты в адрес позиции ритейлеров. Так, во время обсуждения торгового вопроса с депутатами Совета Федерации президент страны Дмитрий Медведев заявил, что торговые сети «ведут себя по-хамски» по отношению к производителям.

    Безалкогольный предел

    Стоит заметить, что во многих государствах мира цены на продукты регулируются. Так, в Израиле государство вводит предельную цену на молоко и базовые продукты, такие как творог. Этот предел индексируется каждые два года, в зависимости от производственных издержек. В Греции введен предел цены на безалкогольные напитки, а стоимость пшеницы регулируется специальным Межминистерским комитетом. В Норвегии специальная ценовая инспекция устанавливает предельные цены на мясо и молоко. Во Франции же и вовсе регулируется более 90% цен на сельскохозяйственные продукты.

    Сами сети довольно спокойно относятся к инициативе «Единой России». «Для нас поправка не стала новостью, она касается только социально-значимых товаров, которые и так продаются с низкой наценкой», − говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, эта мера рассчитана на экстренные ситуации.

    Понять спокойствие сетей можно: по словам аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, для самих ритейлеров эта норма не станет обременительной. «В случае ее применения сократят прибыль не сети, а производители − у них сейчас маржа в районе 15%, а у ритейлера не превышает 10%», − отмечает аналитик.

    Делиться надо

    Вообще, эксперты не считают, что установление фиксированной цены на продовольственные товары в регионе каким-то глобальным образом скажется на стоимости продуктов. «Сейчас на рынке пока еще сильны последствия кризиса, люди сократили потребление, поэтому их завлекают скидками, а в таких условиях перестраховываться и завышать цену не нужно», − считает Сабина Мухамеджанова.

    По ее мнению, инициатива «Единой России» – норма для экстренных ситуаций, для которых пока нет предпосылок. «Инциденты, подобные 2007 году, когда возник дефицит сухого молока, сейчас маловероятны, так как государством создаются интервенционные фонды», − отмечает эксперт. «Норма, если ее утвердят, действительно, будет применяться крайне редко», − солидарна с ней аналитик БКС Татьяна Бобровская. − Но то, что у государства хотя бы в теории будет такой инструмент влияния на рынок, можно назвать положительным моментом».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •