Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Инфляция ниже плинтуса

    Аналитики Goldman Sachs полны оптимизма
       7 декабря 2009, 19:36
    Фото: Reuters
    Текст: Галина Камнева

    В понедельник Goldman Sachs опубликовал один из самых оптимистичных прогнозов, которые когда-либо давали западные финансовые институты по отечественной макроэкономике. Согласно расчетам инвестбанка, инфляция в России в 2009 году составит 8,7%, а к середине 2010 года и вовсе замедлится до 5%. Однако отечественные эксперты с выводами своих западных коллег не согласны: по их мнению, России «очень повезет», если по итогам 2010 года инфляция не поднимется выше 10%.

    Западный оптимизм...

    Goldman Sachs ожидает, что инфляция в России в 2009 году составит 8,7%, к середине 2010 года замедлится до 5%, а к концу следующего года достигнет 6%. Об этом говорится в опубликованном в понедельник обзоре банка.

    Привычная нам инфляция вблизи 10% может сохраниться в течение следующего года

    По мнению аналитиков Goldman Sachs, уменьшению инфляции будут способствовать укрепление рубля и отсроченный эффект антикризисных вливаний, передает «Интерфакс».

    ...И российский пессимизм

    Однако у российских экспертов расчеты их западных коллег вызывают откровенное удивление.

    «Антикризисные вливания в банковскую систему, поддержка предприятий и рост государственных расходов могут в значительной степени увеличить предложение рублей в экономике, а рост кредитной активности, прогнозируемый ЦБ в районе 15%, наверняка ускорит этот процесс. Всё это будет ослаблять рубль, а также поддерживать инфляционные тенденции внутри страны», − говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Он добавляет, что рост расходов бюджета и ограниченный потенциал увеличения цен на нефть, сдерживающий укрепление рубля, будут подогревать инфляционные настроения. «Таким образом, вряд ли инфляция составит менее 8−9%», − полагает Александр Купцикевич.

    Согласен с коллегой и аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «Нового витка инфляции можно ожидать в тех секторах экономики, где доминируют монополии, − уверен эксперт. − Особенно это касается ЖКХ, где тарифы должны вырасти на 26%. Пока статистика его слова подтверждает: согласно заявлению Росстата за прошлую пятницу, инфляция в России в ноябре после трехмесячного нулевого роста увеличилась на 0,3%, составив в целом за 11 месяцев 8,4% (прогноз на конец года − 9,1%).

    Инфляция против ипотеки

    Для тех россиян, которые до кризиса брали дорогостоящие (например, ипотечные) кредиты и теперь с трудом их выплачивают, осуществление прогнозов Goldman Sachs означает серьезное облегчение жизни.

    «Если предположить, что инфляция составит 6%, Банк России, видимо, постарается сохранить ставку рефинансирования на 0,5−1,0 процентный пункт ниже инфляции, т.е. она составит 5%, − отмечает Александр Купцикевич из FxPro. − Сейчас ЦБ снижает ставку максимально быстро вслед за инфляцией». В самом деле, последний раз Центробанк понизил ставки с 25 ноября 2009 года на 50 базисных пунктов, что стало девятым снижением ставок с апреля этого года (на данный момент она составляет 9%).

    В свою очередь, чем ниже ставка рефинансирования, тем под меньший процент частные банки могут занимать деньги и ссужать их клиентам. Грубо говоря, если ставка рефинансирования составит 5%, то ипотека может подешеветь до 7−8%. Что не сможет не обрадовать ипотечных заемщиков, многие из которых сегодня вынуждены платить жилищные кредиты из расчета 16−19% годовых. Другое дело, что для того, чтобы рефинансировать ипотеку на подобных условиях, придется подождать.

    «Эффект от снижения ставки рефинансирования в полной мере проявляется через шесть−девять месяцев, − отмечает Александр Купцикевич. − Плюс добавьте еще где-то пару месяцев для формирования банками новых ипотечных предложений. Так что реструктурировать ипотеку можно будет году этак к 2012, не раньше».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •