Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пекин указал Госдепу на способ решения кризиса на Украине

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Одних дивидендов мало

    Бойко Борисов полагает, что нефтепровод Бургас – Александруполис не принесет стране существенной пользы
       7 декабря 2009, 10:46
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Договор по нефтепроводу Бургас – Александруполис в нынешнем виде не устраивает Болгарию, заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. В России ранее не исключали, что с реализацией проекта могут возникнуть трудности. Глава Минэнерго России Сергей Шматко как в воду глядел, говоря, что из-за позиции Болгарии «у нас будут проблемы». Последняя считает, что нефтепровод не защищает интересы страны.

    По мнению болгарского премьер-министра Бойко Борисова, нефтепровод Бургас – Александруполис «создаст экологические проблемы в регионе и не защищает интересы страны». Об этом он заявил в воскресенье в беседе с журналистами.

    Руководство Болгарии считает, что сама модель, а именно просто получение дивидендов, для Болгарии не очень выгодна

    «Мы продолжаем диалог с двумя другими государства: Грецией и Россией, – но, к сожалению, этот договор подписан так, что в нынешнем виде не устраивает Болгарию», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Проблемы нефтепровода Бургас – Александруполис станут одной из центральных тем предстоящего заседания болгаро-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно пройдет в болгарской столице 10–11 декабря, туда же поедет министр энергетики России Сергей Шматко.

    На прошлой неделе Шматко предположил, что реализация проекта по строительству нефтепроводной системы без трудностей не обойдется. «Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта», – сказал министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

    По словам Шматко, у болгарского руководства есть также вопросы к экономической модели проекта. «Руководство Болгарии считает, что сама модель, а именно просто получение дивидендов для Болгарии, не очень выгодна», – пояснил он.

    Говоря о предстоящем заседании межправительственной комиссии, глава Минэнерго отметил: «Поедем, посмотрим».

    «Что касается других проектов российских компаний в Болгарии, таких как «Южный поток», АЭС «Белене», то Минэнерго не видит в их реализации больших проблем», – добавил министр. По «Южному потоку» сейчас «идет процесс на корпоративном уровне», передает «Интерфакс».

    «Из проекта строительства АЭС «Белене» вышел немецкий партнер, но мы найдем способ ускорить реализацию проекта», – подчеркнул Шматко, добавив, что в вопрос строительства АЭС нужно «внести некоторую ясность».

    Еще в январе прошлого года президент Болгарии Георгий Пырванов и Владимир Путин подписали соглашения по основным совместным энергетическим проектам, в числе которых было и строительство нефтепровода.

    В первый раз заявление о возможном отказе от проектов прозвучало в начале июля 2009 года: тогда новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал заморозить контакты по «Южному потоку», предложил снова обсуждать перспективы стройки в Белене и пересмотреть условия участия страны в строительстве нефтепровода Бургас – Александруполис. Это событие совпало с подписанием Болгарией договора по проекту газопровода Nabucco.

    Затем болгарская стороны заявила, что реализация этих проектов слишком затратна для страны. По данным министра финансов Болгарии Симеона Данкова, постройка второй в стране станции Атомстройэкспортом обойдется балканскому государству в 4 млрд евро.

    Тогда же чиновник говорил, что вероятность остановки проекта составляет 80%.

    В сентябре Путин и Борисов обсудили ход реализации всех трех проектов. Российский премьер попросил новое болгарское правительство как можно быстрее определиться со своей позицией по заключенным ранее соглашениям, пообещав не обижаться в случае отказа по одному из совместных проектов с РФ.

    Напомним, проект строительства нефтепровода Бургас – Александруполис Россия лоббировала в течение 13 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов.

    Планируется, что нефтепровод пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивается в сумму около 1 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •