Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
4 декабря 2009, 21:22 • Экономика

«Я хочу знать, на что идут деньги»

Галина Хованская: Хочу знать, на что идут деньги

«Я хочу знать, на что идут деньги»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

С нового года удовольствие жить в столице будет обходиться еще дороже. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, что с 1 января в городе в среднем на четверть возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. О том, с чем связано такое повышение, кто должен ограничивать естественные монополии и на что идут полученные от горожан деньги, газете ВЗГЛЯД рассказала депутат Государственной думы Галина Хованская.

− Галина Петровна, сегодня Юрий Лужков подписал распоряжение, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве возрастут на 25%. Справедливо ли подобное повышение?

Я хочу понимать, за что платят москвичи

− Прежде всего, хочу напомнить, что платежи за квартиру распадаются на две части. Первая − это жилищные услуги, где платежи повышать надо, потому что здесь есть конкурентная среда. Тогда можно будет отменить субсидию – этот крючок зависимости от бюджета, на котором сидят все ЖСК и ТСЖ. И затем, как ни странно, платежи бы упали − из-за конкуренции. Очень тяжело идет создание рынка в этой сфере, гнобятся частные управляющие компании, но процесс идет, и, думаю, года через три этот рынок укрепится. А вот коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией. Наверняка Лужков не без ее помощи повышает тарифы.

− В следующем году плата за отопление вырастет на 24%, газоснабжение − на 20%, электроэнергию − на 14%, горячую воду – на 25%, холодную воду – на 28%. Какое из этих повышений наиболее оправдано?

− Только платежи по электроэнергии в какой-то степени соотносятся с инфляцией. По поводу остального я скажу так: я хочу знать, я хочу видеть расшифровку каждого из этих тарифов − по теплу, по воде, по горячей воде. Я хочу понимать, за что платят москвичи.

− Почему тарифы на ЖКХ и коммунальные услуги растут быстрее инфляции, которая в этом и следующем году составит порядка 10%?

− Мне представляется, что региональные энергетические комиссии не сопротивляются аппетитам естественных монополий. А федеральные структуры спустили этот вопрос на региональный и даже на муниципальный уровень. Причем раньше, когда власти испугались инфляции, был принят закон о предельном уровне платы по жилому помещению по каждому региону сроком действия на три года. Сейчас он не работает, и мы смотрим на РЭК. Может быть, они, конечно, покажут нам, что деньги от роста тарифов будут потрачены на ремонт и модернизацию инфраструктуры, тогда это можно потерпеть, так как у нас действительно плохое состояние коммуникаций. Но я уверена, что себя-то они не обижают. Я повторяю: я хочу знать, на что идут деньги. Когда я увидела структуры тарифов, я была в шоке. Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли.

А вот коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией

− Что нужно сделать для того, чтобы тарифы на ЖКХ в Москве прекратили свой нынешний рост?

− Мне кажется, что должна вмешаться Федеральная служба по тарифам. Я собираюсь написать запрос туда, так как я не надеюсь на то, что мне предоставят информацию в РЭК. Также в решении этой проблемы может поучаствовать Антимонопольная служба, ведь с естественными монополистами могут бороться только государственные органы. У нас ведь нет другого Водоканала.

− Как решается вопрос с ЖКХ в других регионах России, особенно в северных, где коммунальные услуги очень дороги?

− В Москве хотя бы за счет субсидий защищены беднейшие слои населения. Но в этом году ситуация по всей стране ухудшится, потому что федеральный бюджет не будет выделять деньги на поддержку ЖКХ. Пока люди на «северах» выживают за счет тех же субсидий. В принципе, это действенная система.

Но есть лишь пара регионов в России, кроме Москвы, где планка, с которой субсидия выдается, установлена ниже 22% от уровня дохода семьи, и везде сейчас границу выдачи денег будут подтягивать к этой норме. С моей точки зрения, это должна быть федеральная ответственность. К примеру, в США адресная помощь бедным находится в сфере ведения федерального правительства. А мы с большим трудом подняли этот вопрос с регионального уровня на муниципальный, которые явно из своих нищих дотационных бюджетов не могли это финансировать.

− И последний вопрос. Можно ли сравнить платежи в жилищно-коммунальной сфере жителей Москвы и, скажем, Нью-Йорка?

− Сравнить можно структуры платежа. Там половина и более уплачиваемой суммы идет на жилищную составляющую. А у нас наоборот: на жилищные услуги мы платим только треть от общей суммы, а львиная доля идет как раз на оплату «коммуналки». С этим надо что-то делать, хоть с помощью ФАС, хоть без нее, но мы должны остановить бесконтрольный рост стоимости ЖКХ из-за аппетитов естественных монополий.

..............