17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии сторонники отставки Меркель вышли на демонстрацию

        Главная тема


        Почему вместо базы «Форт Трамп» Польша получит от США «форт-склад»

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Я хочу знать, на что идут деньги»

        Депутат Государственной думы Галина Хованская рассказала газете ВЗГЛЯД, почему в Москве стремительно растут тарифы на ЖКХ

        4 декабря 2009, 21:22

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        С нового года удовольствие жить в столице будет обходиться еще дороже. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, что с 1 января в городе в среднем на четверть возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. О том, с чем связано такое повышение, кто должен ограничивать естественные монополии и на что идут полученные от горожан деньги, газете ВЗГЛЯД рассказала депутат Государственной думы Галина Хованская.

        − Галина Петровна, сегодня Юрий Лужков подписал распоряжение, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве возрастут на 25%. Справедливо ли подобное повышение?

        − Прежде всего, хочу напомнить, что платежи за квартиру распадаются на две части. Первая − это жилищные услуги, где платежи повышать надо, потому что здесь есть конкурентная среда. Тогда можно будет отменить субсидию – этот крючок зависимости от бюджета, на котором сидят все ЖСК и ТСЖ. И затем, как ни странно, платежи бы упали − из-за конкуренции. Очень тяжело идет создание рынка в этой сфере, гнобятся частные управляющие компании, но процесс идет, и, думаю, года через три этот рынок укрепится. А вот коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией. Наверняка Лужков не без ее помощи повышает тарифы.

        − В следующем году плата за отопление вырастет на 24%, газоснабжение − на 20%, электроэнергию − на 14%, горячую воду – на 25%, холодную воду – на 28%. Какое из этих повышений наиболее оправдано?

        − Только платежи по электроэнергии в какой-то степени соотносятся с инфляцией. По поводу остального я скажу так: я хочу знать, я хочу видеть расшифровку каждого из этих тарифов − по теплу, по воде, по горячей воде. Я хочу понимать, за что платят москвичи.

        − Почему тарифы на ЖКХ и коммунальные услуги растут быстрее инфляции, которая в этом и следующем году составит порядка 10%?

        − Мне представляется, что региональные энергетические комиссии не сопротивляются аппетитам естественных монополий. А федеральные структуры спустили этот вопрос на региональный и даже на муниципальный уровень. Причем раньше, когда власти испугались инфляции, был принят закон о предельном уровне платы по жилому помещению по каждому региону сроком действия на три года. Сейчас он не работает, и мы смотрим на РЭК. Может быть, они, конечно, покажут нам, что деньги от роста тарифов будут потрачены на ремонт и модернизацию инфраструктуры, тогда это можно потерпеть, так как у нас действительно плохое состояние коммуникаций. Но я уверена, что себя-то они не обижают. Я повторяю: я хочу знать, на что идут деньги. Когда я увидела структуры тарифов, я была в шоке. Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли.

        − Что нужно сделать для того, чтобы тарифы на ЖКХ в Москве прекратили свой нынешний рост?

        − Мне кажется, что должна вмешаться Федеральная служба по тарифам. Я собираюсь написать запрос туда, так как я не надеюсь на то, что мне предоставят информацию в РЭК. Также в решении этой проблемы может поучаствовать Антимонопольная служба, ведь с естественными монополистами могут бороться только государственные органы. У нас ведь нет другого Водоканала.

        − Как решается вопрос с ЖКХ в других регионах России, особенно в северных, где коммунальные услуги очень дороги?

        − В Москве хотя бы за счет субсидий защищены беднейшие слои населения. Но в этом году ситуация по всей стране ухудшится, потому что федеральный бюджет не будет выделять деньги на поддержку ЖКХ. Пока люди на «северах» выживают за счет тех же субсидий. В принципе, это действенная система.

        Но есть лишь пара регионов в России, кроме Москвы, где планка, с которой субсидия выдается, установлена ниже 22% от уровня дохода семьи, и везде сейчас границу выдачи денег будут подтягивать к этой норме. С моей точки зрения, это должна быть федеральная ответственность. К примеру, в США адресная помощь бедным находится в сфере ведения федерального правительства. А мы с большим трудом подняли этот вопрос с регионального уровня на муниципальный, которые явно из своих нищих дотационных бюджетов не могли это финансировать.

        − И последний вопрос. Можно ли сравнить платежи в жилищно-коммунальной сфере жителей Москвы и, скажем, Нью-Йорка?

        − Сравнить можно структуры платежа. Там половина и более уплачиваемой суммы идет на жилищную составляющую. А у нас наоборот: на жилищные услуги мы платим только треть от общей суммы, а львиная доля идет как раз на оплату «коммуналки». С этим надо что-то делать, хоть с помощью ФАС, хоть без нее, но мы должны остановить бесконтрольный рост стоимости ЖКХ из-за аппетитов естественных монополий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............