21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Я хочу знать, на что идут деньги»

        Депутат Государственной думы Галина Хованская рассказала газете ВЗГЛЯД, почему в Москве стремительно растут тарифы на ЖКХ

        4 декабря 2009, 21:22

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        С нового года удовольствие жить в столице будет обходиться еще дороже. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, что с 1 января в городе в среднем на четверть возрастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. О том, с чем связано такое повышение, кто должен ограничивать естественные монополии и на что идут полученные от горожан деньги, газете ВЗГЛЯД рассказала депутат Государственной думы Галина Хованская.

        − Галина Петровна, сегодня Юрий Лужков подписал распоряжение, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве возрастут на 25%. Справедливо ли подобное повышение?

        − Прежде всего, хочу напомнить, что платежи за квартиру распадаются на две части. Первая − это жилищные услуги, где платежи повышать надо, потому что здесь есть конкурентная среда. Тогда можно будет отменить субсидию – этот крючок зависимости от бюджета, на котором сидят все ЖСК и ТСЖ. И затем, как ни странно, платежи бы упали − из-за конкуренции. Очень тяжело идет создание рынка в этой сфере, гнобятся частные управляющие компании, но процесс идет, и, думаю, года через три этот рынок укрепится. А вот коммунальные платежи, повышающиеся выше, чем фактическая и формальная инфляция, – форменное безобразие и предмет разбирательств с региональной энергетической комиссией. Наверняка Лужков не без ее помощи повышает тарифы.

        − В следующем году плата за отопление вырастет на 24%, газоснабжение − на 20%, электроэнергию − на 14%, горячую воду – на 25%, холодную воду – на 28%. Какое из этих повышений наиболее оправдано?

        − Только платежи по электроэнергии в какой-то степени соотносятся с инфляцией. По поводу остального я скажу так: я хочу знать, я хочу видеть расшифровку каждого из этих тарифов − по теплу, по воде, по горячей воде. Я хочу понимать, за что платят москвичи.

        − Почему тарифы на ЖКХ и коммунальные услуги растут быстрее инфляции, которая в этом и следующем году составит порядка 10%?

        − Мне представляется, что региональные энергетические комиссии не сопротивляются аппетитам естественных монополий. А федеральные структуры спустили этот вопрос на региональный и даже на муниципальный уровень. Причем раньше, когда власти испугались инфляции, был принят закон о предельном уровне платы по жилому помещению по каждому региону сроком действия на три года. Сейчас он не работает, и мы смотрим на РЭК. Может быть, они, конечно, покажут нам, что деньги от роста тарифов будут потрачены на ремонт и модернизацию инфраструктуры, тогда это можно потерпеть, так как у нас действительно плохое состояние коммуникаций. Но я уверена, что себя-то они не обижают. Я повторяю: я хочу знать, на что идут деньги. Когда я увидела структуры тарифов, я была в шоке. Тогда вся социальная сфера, все пансионаты, санатории оплачивались за счет тарифа. Никто не против, поддерживайте своих работников, но не за наш счет, а за счет своей прибыли.

        − Что нужно сделать для того, чтобы тарифы на ЖКХ в Москве прекратили свой нынешний рост?

        − Мне кажется, что должна вмешаться Федеральная служба по тарифам. Я собираюсь написать запрос туда, так как я не надеюсь на то, что мне предоставят информацию в РЭК. Также в решении этой проблемы может поучаствовать Антимонопольная служба, ведь с естественными монополистами могут бороться только государственные органы. У нас ведь нет другого Водоканала.

        − Как решается вопрос с ЖКХ в других регионах России, особенно в северных, где коммунальные услуги очень дороги?

        − В Москве хотя бы за счет субсидий защищены беднейшие слои населения. Но в этом году ситуация по всей стране ухудшится, потому что федеральный бюджет не будет выделять деньги на поддержку ЖКХ. Пока люди на «северах» выживают за счет тех же субсидий. В принципе, это действенная система.

        Но есть лишь пара регионов в России, кроме Москвы, где планка, с которой субсидия выдается, установлена ниже 22% от уровня дохода семьи, и везде сейчас границу выдачи денег будут подтягивать к этой норме. С моей точки зрения, это должна быть федеральная ответственность. К примеру, в США адресная помощь бедным находится в сфере ведения федерального правительства. А мы с большим трудом подняли этот вопрос с регионального уровня на муниципальный, которые явно из своих нищих дотационных бюджетов не могли это финансировать.

        − И последний вопрос. Можно ли сравнить платежи в жилищно-коммунальной сфере жителей Москвы и, скажем, Нью-Йорка?

        − Сравнить можно структуры платежа. Там половина и более уплачиваемой суммы идет на жилищную составляющую. А у нас наоборот: на жилищные услуги мы платим только треть от общей суммы, а львиная доля идет как раз на оплату «коммуналки». С этим надо что-то делать, хоть с помощью ФАС, хоть без нее, но мы должны остановить бесконтрольный рост стоимости ЖКХ из-за аппетитов естественных монополий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............