Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Цена кризиса − 3 триллиона

    Степашин посчитал кризис
       4 декабря 2009, 19:18
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Как заявил в пятницу Сергей Степашин, Россия потратила на противодействие кризису 2,7 трлн рублей. Глава Счетной палаты выделил три основных направления господдержки − финансирование рабочих мест, помощь банкам и поддержку проблемных предприятий. Эксперты считают, что в целом эти меры были эффективными, но полагают, что они бы сработали еще лучше, если бы государство в ручном режиме регулировало выделение денег реальному сектору экономики.

    Три удара по кризису

    На выход из кризиса в России потратили 2,7 трлн рублей. Такую сумму назвал на вручении премии «Юрист года» глава Счетной палаты России Сергей Степашин, передает ИТАР-ТАСС.

    Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса

    По его словам, на создание рабочих мест пошло более 500 млрд рублей. «Эта антикризисная мера стала одной из самых успешных. Ни на Урале, ни в других регионах страны люди не остались на улице, как после кризиса в 1998 году», − цитирует Степашина агентство.

    Второй положительной мерой стало вливание ликвидности в банковскую сферу. «Банки у нас не рухнули, дефолта не произошло. Были проблемы с затором средств, когда банки опоздали с их переправкой другим кредитным учреждениям, но сегодня и эта проблема решена. Снижена ставка рефинансирования: сегодня она самая низкая со времен распада Союза – 9%», − приводит слова главы Счетной палаты «Интерфакс».

    Третья «антикризисная» мера правительства, на которой сделал акцент Степашин, – это адресное перечисление средств нуждающимся предприятиям, среди которых он особо упомянул АвтоВАЗ. Интересно, что в отношении волжского автогиганта мнение чиновника поменялось – в апреле 2009 года он заявлял, что поддержка предприятия в условиях кризиса «нелогична». Тогда, перед началом проверки АвтоВАЗа своим ведомством, Степашин уверял, что финансовые вливания в предприятие противоречат стратегии развития российской экономики.

    Высокие оценки

    Сергей Степашин не одинок в высокой оценке мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом. О том, что «масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию», заявил в президентском послании Дмитрий Медведев.

    Эксперты также позитивно оценивают деятельность государства по борьбе с кризисом. «Если говорить о банковской сфере, то меры оказались очень эффективными – они позволили избежать бегства вкладчиков и сохранить их доверие», − считает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. «Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса», − вторит ей генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

    «Реальные» недоработки

    Вместе с тем аналитики отмечают, что в сфере поддержки реального сектора экономики власти могли бы действовать более решительно. «Меры сработали бы лучше, если бы были реализованы программы по управлению долгами крупных системообразующих предприятий», − уверен Четвериков. Кроме того, по мнению эксперта, по крайней мере, на первых порах государству бы следовало регулировать выделение госпомощи предприятиям в ручном режиме.

    «Деньги элементарно «застревали» в банках, и в итоге предприятия получили их значительно позже, чем могли бы, что привело к существенному росту социальной напряженности», − резюмирует эксперт. Что же касается АвтоВАЗа, то в его отношении аналитики говорят, что у государства «просто не было выбора». «С точки зрения экономики тот же АвтоВАЗ неэффективен, но эффективное решение в данном случае означает антисоциальное», − отметила Кузина.

    Кризис отступает

    Помимо того, что власти высоко оценивают свои усилия по борьбе с кризисом, они с уверенностью смотрят на будущее развитие страны. Вчера об этом в ходе своей прямой линии с россиянами заявил премьер-министр России Владимир Путин. «Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются», − заявил глава исполнительной власти. Так же считает и Алексей Кудрин. В 2010 году начнется период стабильности − заявил министр финансов России, всегда очень осторожно высказывавшийся о сроках восстановления экономики после кризиса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •