Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

21 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
4 декабря 2009, 19:18 • Экономика

Цена кризиса − 3 триллиона

Кризис обошелся бюджету в 2,7 трлн рублей

Цена кризиса − 3 триллиона
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Как заявил в пятницу Сергей Степашин, Россия потратила на противодействие кризису 2,7 трлн рублей. Глава Счетной палаты выделил три основных направления господдержки − финансирование рабочих мест, помощь банкам и поддержку проблемных предприятий. Эксперты считают, что в целом эти меры были эффективными, но полагают, что они бы сработали еще лучше, если бы государство в ручном режиме регулировало выделение денег реальному сектору экономики.

Три удара по кризису

На выход из кризиса в России потратили 2,7 трлн рублей. Такую сумму назвал на вручении премии «Юрист года» глава Счетной палаты России Сергей Степашин, передает ИТАР-ТАСС.

Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса

По его словам, на создание рабочих мест пошло более 500 млрд рублей. «Эта антикризисная мера стала одной из самых успешных. Ни на Урале, ни в других регионах страны люди не остались на улице, как после кризиса в 1998 году», − цитирует Степашина агентство.

Второй положительной мерой стало вливание ликвидности в банковскую сферу. «Банки у нас не рухнули, дефолта не произошло. Были проблемы с затором средств, когда банки опоздали с их переправкой другим кредитным учреждениям, но сегодня и эта проблема решена. Снижена ставка рефинансирования: сегодня она самая низкая со времен распада Союза – 9%», − приводит слова главы Счетной палаты «Интерфакс».

Третья «антикризисная» мера правительства, на которой сделал акцент Степашин, – это адресное перечисление средств нуждающимся предприятиям, среди которых он особо упомянул АвтоВАЗ. Интересно, что в отношении волжского автогиганта мнение чиновника поменялось – в апреле 2009 года он заявлял, что поддержка предприятия в условиях кризиса «нелогична». Тогда, перед началом проверки АвтоВАЗа своим ведомством, Степашин уверял, что финансовые вливания в предприятие противоречат стратегии развития российской экономики.

Высокие оценки

Сергей Степашин не одинок в высокой оценке мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом. О том, что «масштабная программа антикризисных мер позволила к середине этого года стабилизировать ситуацию», заявил в президентском послании Дмитрий Медведев.

Эксперты также позитивно оценивают деятельность государства по борьбе с кризисом. «Если говорить о банковской сфере, то меры оказались очень эффективными – они позволили избежать бегства вкладчиков и сохранить их доверие», − считает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. «Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса», − вторит ей генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

«Реальные» недоработки

Вместе с тем аналитики отмечают, что в сфере поддержки реального сектора экономики власти могли бы действовать более решительно. «Меры сработали бы лучше, если бы были реализованы программы по управлению долгами крупных системообразующих предприятий», − уверен Четвериков. Кроме того, по мнению эксперта, по крайней мере, на первых порах государству бы следовало регулировать выделение госпомощи предприятиям в ручном режиме.

«Деньги элементарно «застревали» в банках, и в итоге предприятия получили их значительно позже, чем могли бы, что привело к существенному росту социальной напряженности», − резюмирует эксперт. Что же касается АвтоВАЗа, то в его отношении аналитики говорят, что у государства «просто не было выбора». «С точки зрения экономики тот же АвтоВАЗ неэффективен, но эффективное решение в данном случае означает антисоциальное», − отметила Кузина.

Кризис отступает

Помимо того, что власти высоко оценивают свои усилия по борьбе с кризисом, они с уверенностью смотрят на будущее развитие страны. Вчера об этом в ходе своей прямой линии с россиянами заявил премьер-министр России Владимир Путин. «Можно говорить с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления сохраняются», − заявил глава исполнительной власти. Так же считает и Алексей Кудрин. В 2010 году начнется период стабильности − заявил министр финансов России, всегда очень осторожно высказывавшийся о сроках восстановления экономики после кризиса.

..............