Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

6 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

51 комментарий
4 декабря 2009, 11:26

Выход из теплицы

США и Европа хотят свернуть антикризисные меры

Выход из теплицы
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Финансовые власти США объявили о намерении свернуть меры по поддержке экономики страны. Страна должна быть готова к тому, чтобы реализовать exit strategy при условии восстановления рынков и экономики, заявил накануне глава ФРС США Бен Бернанке. Его коллега из ЕЦБ Жан-Клод Трише очень осторожно высказался в пользу сворачивания программ стимулирования. Впрочем, изменять процентную ставку банк пока не планирует.

Американские финансовые власти объявили о планах начать сворачивание мер стимулирования экономики, введенных в условиях кризиса.

Некоторые из факторов, поддерживающих экономику в настоящем, имеют временную природу

Так, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке накануне заявил, что планируется проведение операций обратного РЕПО в рамках отзыва мер господдержки. Впрочем, эти действия еще не означают изменения общей политики ФРС, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

«Мои коллеги из комитета по открытым рынкам и я намерены придерживаться стратегии постепенного сворачивания мер поддержки, которые бы способствовали созданию новых рабочих мест и ценовой стабильности», – сказал Бернанке.

Кроме того, он отметил, что меры, которые предпринимала ФРС, были правильными, и добавил, что отказ от низких процентных ставок потребует тщательного анализа.

В любом случае, США должны быть «готовы к отзыву экстраординарной политической поддержки спокойным и своевременным способом при восстановлении рынков и экономики», считает Бернанке.

Вслед за США к «мягкому выходу» стоит готовиться и странам ЕС. Европейский центробанк решил начать отмену некоторых антикризисных мер, предпринятых им ранее для поддержания экономики еврозоны.

На пресс-конференции в четверг президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что банк принял решение провести последнюю шестимесячную операцию рефинансирования 31 марта, и подтвердил, что 12-месячная операция рефинансирования в декабре будет последней.

«Улучшение условий на финансовых рынках указывает на то, что не все наши меры необходимы в той же степени, что и в прошлом», – сказал Трише.

«Мы решили, что ставка по последней 12-месячной операции рефинансирования 16 декабря будет закреплена как минимальная процентная ставка покупателя по другим операциям рефинансирования в течение времени действия таких операций», – приводит его слова Reuters.

Ранее ЕЦБ сообщил, что сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне седьмой месяц подряд, как и ожидалось.

«Некоторые из факторов, поддерживающих экономику в настоящем, имеют временную природу, – заявил Трише. – Управляющий совет ожидает, что экономика еврозоны в 2010 году будет расти умеренными темпами, признавая, что процесс восстановления будет неравномерным и что прогноз остается крайне неопределенным».

Ожидается, что банк не начнет повышать ключевую ставку до конца следующего года, даже несмотря на признаки восстановления мировой экономики.

Стоит напомнить, что планы постепенного сворачивания стимулирующих мер обсуждались в ходе саммита G20, который состоялся в начале ноября в Шотландии. Главным аргументом за сворачивание мер стали опасения надувания «пузырей». Нельзя слишком быстро жать на тормоза, в то же время предупреждал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России фактически уже начал сворачивать антикризисные меры.

..............