Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
28 декабря 2009, 20:17 • Экономика

«Ющенко надо, чтобы Россия перекрыла кран»

РФ и Украина отменили новую энерговойну

«Ющенко надо, чтобы Россия перекрыла кран»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия и Украина еле избежали начала нового этапа углеводородной войны. На сей раз поводом к конфликту могла стать прокачка нефти через территорию западного соседа нашей страны в порт Южный, а также в Словакию, Венгрию и Чехию. В последний момент на попятный пошла Украина: по словам помощника президента этой страны Богдана Соколовского, Европе не стоит ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении стран Центральной Европы.

Призрак нефтедефицита

Словакия, Чехия и Венгрия могут перестать получать нефть из России. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в правительстве Словакии.

У нынешнего президента Украины нет иных шансов мобилизовать свой электорат, кроме как создать атмосферу осады на Украине

Причина возможного прекращения поставок в январе 2010 года – разногласия по ценовым вопросам с транзитером – Украиной. По данным агентства, правительство этой центральноевропейской страны через Еврокомиссию получило сведения о возможном прекращении поставок нефти со ссылкой на российского министра энергетики Сергея Шматко.

Как передает Bloomberg, глава государства призвал к немедленному созыву Совета безопасности Словакии.

Не виноватые мы

Причины нового обострения в российско-украинских отношениях высказал официальный представитель украинской компании «Укртранснафта» Сергей Зинкевич. По словам чиновника, Украина «хочет внести поправки в нынешний контракт» по прокачке топлива, принятый в 2004 году. В свою очередь, глава «Транснефти» Николай Токарев заявил Reuters, что выдвинутые Украиной условия по перевалке нефти через порт Южный (Одесская область) неприемлемы. Речь идет о повышении тарифов, внедрении принципа гарантий по объемам, условий «плати или качай». Однако Токарев заявил, что, по его мнению, стороны приложат усилия, чтобы решить проблему до Нового года.

Южный не потек

Проблема транзита через порт города-спутника Одессы – в том, что пока не ясно, как будет использоваться нефтепровод Одесса − Броды. Изначально предполагалось, что этот трубопровод должен работать в аверсном режиме, качая нефть, поступающую на танкерах из Азербайджана в Броды и затем, через «Дружбу», на нефтеперерабатывающие заводы в Европу. Однако в момент его постройки ресурсной базы для проекта не было, и его включили в реверсном режиме. Сейчас трубопровод прокачивает российскую нефть из «Дружбы» в порт для погрузки в танкеры. Всего же через порт только в январе 2010 года планировалось перевалить почти 0,5 млн тонн нефти.

Выборы с запахом нефти

Эксперты уверены: проблемы с транспортировкой нефти лежат не только в экономической плоскости. «Это политико-экономический вопрос, однако ситуация на Украине сейчас такова, что вряд ли эта страна способна что-то требовать», − считает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. Тем не менее эксперты призывают не драматизировать ситуацию: «основные объемы поставок в центральноевропейские страны приходятся на газ, главный потребитель нефти на этом направлении – НПЗ в Братиславе», − рассказывает аналитик «Уралсиб» Виктор Мишняков. По его словам, ожидать остановки этого предприятия не стоит: у каждого НПЗ есть запас топлива минимум на 14 дней.

Мишняков, правда, не исключает, что в решении западного соседа есть политический подтекст, ведь в январе 2010 года на Украине состоятся президентские выборы. «Возможно, там ищут к чему бы прицепиться», − предполагает эксперт. Согласен с коллегой и глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. «Мы определенно движемся к новому обострению событий, − уверен эксперт. − У нынешнего президента Украины нет иных шансов мобилизовать свой электорат, кроме как создать атмосферу осады на Украине. Для этого надо, чтобы Россия перекрыла кран. Если этого не случится, то выборы ему не выиграть. Важно понимать, что Ющенко – не прагматичный политик, в отличие от Тимошенко – политика компромисса и прейскуранта».

Все будет хорошо

Впрочем, пока украинская сторона, видимо, не желая испортить отношения с Евросоюзом, делает все, чтобы убедить чиновников Старого Света, что никакого конфликта не будет. «Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит», − приводит «Интерфакс» слова представителя президента этой страны по вопросам международной энергетической безопасности Богдана Соколовского. В свою очередь, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в украинском правительстве, «нефтяной войны» между Россией и Украиной, по примеру газового противостояния в прошлые годы, не будет, и переговоры об условиях поставок нефти через Украину завершатся в ближайшие два дня.

О том, что новой энергетической войны России и Украины не будет, в понедельник вечером сообщил и «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министерства топлива и энергетики Украины Фэнта Ди. По его словам, министры энергетики Украины и России обсудили в телефонном разговоре вопрос транзита российской нефти через украинскую территорию, по результатам которого «достигли согласованных позиций».

«По информации, которую предоставили министрам компании «Укртранснафта» и «Транснефть», вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям, − подчеркнул Ди. − С уверенностью можно говорить, что технически украинский нефтепровод и оператор «Укртранснафта» сегодня полностью готов к прокачке нефти в 2010 году».

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............