Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
24 декабря 2009, 20:40 • Экономика

У России отобрали 2 млрд долларов

У России отобрали 2 млрд долларов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия недосчиталась 2 млрд долларов в результате ограничительных мер, действующих в отношении отечественного экспорта. Такую цифру в четверг обнародовал замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. Более 50% от этой суммы приходится на ограничения в сфере металлургии. Однако, по мнению экспертов, в последнее время ситуация с дискриминацией российских экспортеров понемногу выправляется, а окончательно проблема может решиться со вступлением нашей страны в ВТО.

Россия в пролете

Россия недосчиталась 2 млрд долларов в результате ограничительных мер, действующих в отношении отечественного экспорта. Об этом, как передает «Интерфакс», в четверг сообщил замглавы Министерства экономического развития Андрей Слепнев.

Среди мер, которые затрудняют доступ к мировым рынкам продуктам российской обрабатывающей промышленности, главная – антидемпинговые пошлины

В частности, по словам чиновника, в 2009 году удалось предотвратить введение 24 ограничительных мер, которые сэкономили российским экспортерам порядка 700 млн долларов. Сейчас, по данным Минэкономразвития, против российских экспортеров направлено 96 мер, в то время как в начале года их было 111.

Среди подобных мер в Минэкономразвития выделяют антидемпинговые пошлины (встречаются чаще всего), дополнительные тарифные сборы, тарифные квоты, мониторинг импорта и технические сертификации. Самым одиозным примером товарной дискриминации может служить поправка Джексона-Вэника, введенная в США и увязывающая временный статус наибольшего благоприятствования в торговле России и Штатов с еврейской эмиграцией. Поправка была введена еще в 70-е годы против СССР, однако, несмотря на многочисленные протесты Кремля, не отменена до сих пор.

Без металла и урана

От ограничений в каких сферах российские экспортеры страдают больше всего? По словам главного экономиста Deutsche Bank в России Ярослава Лисоволика, больше всего проблем на сегодняшний день у российских металлургов – на их долю приходится более 50% всех ограничений. Ввоз российского проката черных металлов ограничен более чем в 30 странах мира − от Евросоюза до США и Южной Кореи. Последний «шлагбаум» подобного рода был поставлен России в Китае – в этой стране были ограничены поставки отечественной электротехнической стали.

По словам Лисоволика, второе место по ограничениям занимает химическая промышленность, третье − атомная. К примеру, Россия уже давно в полной мере не может выйти на один из самых перспективных в мире урановых рынков – американский. Дело в том, что в начале 1990-х годов у России появилась возможность экспортировать большое количество освободившегося из-за конверсии бывшего оружейного урана. Это сразу же обвалило цены в Новом Свете, россиян обвинили в демпинге, были введены запретительные пошлины, а монополистом в урановых сделках с Россией стала компания USEC.

Кроме того, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в топ-список компаний, которые чаще других сталкиваются с экспортными ограничениями, нужно внести предприятия из сферы транспорта, которым не дают реализовывать инфраструктурные проекты. В целом же, по мнению экспертов, протекционистские меры, направленные против поставщиков российских товаров, наиболее активно действуют в США, на Украине, в Белоруссии, в Австралии, ЮАР, Турции и странах ЕС.

В ожидании ВТО

Впрочем, как явствует из доклада Минэкономразвития, в последнее время у России получается все лучше отстаивать свои экспортные интересы (о необходимости этого, к слову, заявлял Владимир Путин во время своего июльского визита в Магнитогорск).

К примеру, не так давно нашей стране удалось добиться от США заключения соглашения, по которому с 2011 года россияне выйдут на прямые контракты с американскими атомщиками, а к 2014 году доля России на урановом рынке Штатов составит около 20%.

Как отмечает Ярослав Лисоволик, в последние месяцы Минэкономразвития все активнее ведет двусторонние переговоры, позволяющие решить частные вопросы доступа того или иного товара на рынок той или иной страны. «Но главную помощь российским экспортерам может оказать вступление в ВТО», − считает Лисоволик. «Сейчас МЭР, привлекая внимание к проблеме дискриминации россиян, хочет улучшить свои позиции в аппаратной борьбе, ведь ведомство должно заниматься улучшением имиджа России на внешних рынках», − дополняет коллегу Абзалов.

..............