Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Кудрин напомнил про риски

    Кудрин сохраняет бдительность
       23 декабря 2009, 12:57
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Минфина Алексей Кудрин напомнил о беспрецедентном масштабе кризиса, заявив, что падение ВВП России по итогам года составит 8,7%. В следующем году нужно быть «чрезвычайно бдительными», так как сохраняется слишком много рисков. Кудрин предлагает уже сейчас задуматься над тем, чтобы в будущем можно было бы снова пополнять Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов. А вот банкам на дополнительную бюджетную поддержку рассчитывать не стоит.

    Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в среду на пресс-конференции подвел итоги года и рассказал, чего следует опасаться в будущем году.

    По нынешнему закону в ближайшие три года мы будем тратить все нефтегазовые доходы на расходы бюджета

    Трудный год

    Последние 12 месяцев оказались крайне сложными для российской экономики. Глава Минфина сообщил, что в 2009 году ВВП упадет, по предварительной оценке, на 8,7%.

    «Первоначально мы не ожидали такого глубокого падения», – признал Кудрин. В начале декабря он говорил журналистам, что падение российского ВВП по итогам года будет точно больше 8,5%. Однако тогда он не стал отвечать на вопрос, может ли снижение валового внутреннего продукта достигнуть 9%.

    Кризис сказался на бюджете, причем речь идет не только о падении доходов госказны. Лишь из-за курсовой разницы федеральный бюджет в этом году недосчитался 500 млрд рублей, сказал Кудрин. В следующем году тоже будут существенные потери.

    Тем не менее министр отметил, что коллективные действия стран в борьбе с кризисом были успешными. Если бы Федеральная резервная система, Европейский центральный банк не дали бы такую ликвидность мировой экономике, не поддержали бы спрос, рынок капиталов не был бы таким благоприятным.

    «Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть», – подчеркнул Алексей Кудрин, слова которого приводят «Вести.Ру». Впрочем, в четвертом квартале будет небольшой отток капитала.

    Бдительность лишней не будет

    Зато тренд роста экономики, появившийся в третьем квартале, продолжится и в четвертом, уверен министр. Говоря о подъеме, глава Минфина посчитал нужным напомнить о рисках, который сохраняются как в России, так и в мире.

    «Это и риски, которые появились в результате искусственных стимулов, созданных на основе дефицитов бюджетов. И не только чрезмерными объемами ликвидности, которая уже через полгода может начать вызывать дополнительную инфляцию», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

    Новые риски для экономики несет и кредитное сжатие, и необходимость выхода из антикризисных мер, и риск роста суверенных долгов до уровня предельных для некоторых стран. «Все это говорит о том, что в следующем году нужно быть осторожными, чрезвычайно бдительными», – предупредил министр. Слишком высока неопределенность: факторы роста, такие как спрос и инвестиции, остаются на крайне низком уровне.

    Кудрин также напомнил про риски падения цен на нефть и остающийся высоким риск дополнительного оттока капитала.

    «Инфляция остается риском для России, в посткризисный период нужно перейти к низким темпам инфляции и низким процентным ставкам, сохраняя низкими риски для сбережений населения – это база для будущих инвестиций», – отметил он.

    Уже в третьем квартале 2009 года мы снова вышли на приток капитала. Мы находимся в состоянии не столь драматичном, как могло быть

    Копилку нужно пополнять

    Похоже, что основные силы будут брошены на борьбу с инфляцией, а вот помогать банкам в том, что касается дополнительных мер по поддержке банковского сектора, правительство не намерено. «100 млрд – это страховой резерв в случае, если какие-то банки окажутся в более сложном положении. Работать по отдельным банкам, точечно нам позволит тот резерв, который мы создали», – сказал Кудрин.

    Он также сообщил, что объем средств Резервного фонда на начало 2010 года составит 1,8 трлн рублей, Фонда национального благосостояния – 2,8 трлн рублей. При этом министр рассчитывает через год-другой вернуться к практике формирования Резервного фонда за счет нефтегазовых доходов.

    «По нынешнему закону в ближайшие три года мы будем тратить все нефтегазовые доходы на расходы бюджета», – сказал Кудрин, пояснив, что эта норма была введена в связи с тем, что ожидались небольшие доходы бюджета. «Сегодня я думаю, что можно будет в 2011–2012 года вернуться к определенным принципам, более строгому балансу», – добавил министр.

    Более строгий поход Минфин намерен применить и к госкорпорациям.

    «Я подготовил порядок мониторинга внешних заимствований наших государственных компаний и корпораций, где наша доля (правительства – ред.) существенна. Наверное, в начале года мы его внедрим и тем самым, возможно, будем ограничивать госкорпорации, госкомпании по внешним заимствованиям», – сказал Кудрин.

    Эксперты соглашаются с Кудриным, отмечая, что мировые экономики шагают по узкому коридору относительно стабильных состояний.

    «С одной стороны, обрывается пропасть спирали дефляции. С другой стороны, не менее опасная угроза разрастания высокой инфляции. Обе эти опасности совершенно реальны и очень серьезны», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Кроме того, о чем тоже говорит Кудрин, финансовое стимулирование раздуло проблемы бюджетных дефицитов, добавил эксперт. Некоторые страны (вспомним Грецию) уже почувствовали угрозу неустойчивости, связанную в первую очередь со слишком высоким темпом наращивания государственного долга. А кому как не Кудрину знать, что со сжимающейся экономики не соберешь налогов.

    «В общем и целом, слова Кудрина лежат в русле общего тренда по постепенному сворачиванию финансового стимулирования. По мнению министра, очень важно не сделать это слишком быстро», – отметил Подлевских.

    Дело в том, что недофинансированная экономика и недостимулированный конечный спрос могут начать сворачиваться в дефляционную спираль. А если это произойдет, то с дефляцией придется смириться либо вытаскивать экономику еще более мощными пакетами стимулирующих финансовых мер, после которых еще более разбалансированный маятник будет удержать еще труднее.

    Слишком резкое сокращение финансового стимулирования приведет к еще большему сокращению налоговой базы, и Кудрин это понимает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •