Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Игнатьев слегка перегнул

    Оптимизма главе Банка России не занимать
       23 декабря 2009, 09:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Банка России Сергей Игнатьев превзошел в оптимизме и чиновников, и аналитиков, обещая по-настоящему хороший рост отечественной экономики в следующем году. При всем при этом до конца текущего года ЦБ может уже в 10-й раз снизить ставку рефинансирования. По сути, это свидетельствует о том, что в экономике далеко не все так хорошо. А значит, прогноз Игнатьева, что рост ВВП в 2010 году будет, «может быть, даже выше 5%», выглядит странно.

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев с завидным оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, Россия сможет выбраться из кризисной ямы гораздо раньше, чем через три года.

    Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года

    «Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года», – сказал Игнатьев накануне журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора–два года. В качестве аргументов «за» он назвал исчезновение внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков.

    Уже в 2010 году, если верить Игнатьеву, наша экономика может прибавить более 5%, тогда как официальный прогноз выглядит куда скромнее – 3,1% роста. Стоит отметить, что еще недавно эти оценки были пессимистичнее: после спада примерно на 8,5% в текущем году Минэкономразвития ожидало, что рост ВВП России составит только 1,6%.

    Эксперты в своих прогнозах более постоянны, считая, что подъем экономики в 2010 году не превысит 1–2%. Некоторые аналитики вообще предупреждают, что ВВП уйдет в минус.

    «Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%», – заверяет между тем Игнатьев.

    Он допускает отток капитала в декабре, но не считает это началом тенденции, а курс, по мнению главы ЦБ, будет определяться движением капитала и цен на нефть, также не имеющим четко выраженной тенденции.

    Игнатьев считает заложенную в бюджете цену на нефть в 65–70 долларов за баррель «вполне реалистичной». «Уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет немного пониже», – приводит его слова Reuters.

    За рубль тоже не надо беспокоиться. «Не ожидаю тенденции ослабления рубля... Стоимость корзины в равной степени может пойти как вверх, так и вниз... Никакой целенаправленной политики ослабления рубля у нас нет», – заявил Игнатьев, исключив «политическое давление» на этот счет.

    «В декабре нас carry trade не беспокоил», – добавил он.

    Интересно, что при всем при этом глава ЦБ «не исключает» очередного снижения ставок еще в этом году. Правда, когда именно и на сколько, Игнатьев не сказал, отметив лишь, что регулятор будет смотреть на уровень инфляции, складывающиеся инфляционные ожидания, кредитную активность, валютный рынок и ситуацию в реальном секторе.

    Это больше всего и беспокоит. Как правило, мировые центробанки снижают свои ставки тогда, когда в экономике не все в порядке. На этом фоне обещания Игнатьевым сильного роста ВВП выглядят по меньшей мере странно.

    Реальный сектор экономики еще не оправился от кризиса. Снижение российским ЦБ своих ставок (в последний раз ставка рефинансирования была снижена с 25 ноября до 9%) заметного результата не принесло.

    Последовательное снижение ставки рефинансирования, по мысли ЦБ, должно привести к тому, что деньги подешевеют и станут более доступными – чрезмерно дорогие кредиты являются главной проблемой реального сектора экономики. Однако банки не торопятся снижать стоимость заемных денег, не желая рисковать: качественных заемщиков сегодня слишком мало. «Взбодрить» рынок кредитования никак не получается – до тех пор надеяться на бурный рост экономики вряд ли можно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •