Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Игнатьев слегка перегнул

    Игнатьев: Рост ВВП в 2010 году может превысить 5%
    Оптимизма главе Банка России не занимать
       23 декабря 2009, 09:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава Банка России Сергей Игнатьев превзошел в оптимизме и чиновников, и аналитиков, обещая по-настоящему хороший рост отечественной экономики в следующем году. При всем при этом до конца текущего года ЦБ может уже в 10-й раз снизить ставку рефинансирования. По сути, это свидетельствует о том, что в экономике далеко не все так хорошо. А значит, прогноз Игнатьева, что рост ВВП в 2010 году будет, «может быть, даже выше 5%», выглядит странно.

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев с завидным оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, Россия сможет выбраться из кризисной ямы гораздо раньше, чем через три года.

    Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года

    «Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года», – сказал Игнатьев накануне журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора–два года. В качестве аргументов «за» он назвал исчезновение внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков.

    Уже в 2010 году, если верить Игнатьеву, наша экономика может прибавить более 5%, тогда как официальный прогноз выглядит куда скромнее – 3,1% роста. Стоит отметить, что еще недавно эти оценки были пессимистичнее: после спада примерно на 8,5% в текущем году Минэкономразвития ожидало, что рост ВВП России составит только 1,6%.

    Эксперты в своих прогнозах более постоянны, считая, что подъем экономики в 2010 году не превысит 1–2%. Некоторые аналитики вообще предупреждают, что ВВП уйдет в минус.

    «Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%», – заверяет между тем Игнатьев.

    Он допускает отток капитала в декабре, но не считает это началом тенденции, а курс, по мнению главы ЦБ, будет определяться движением капитала и цен на нефть, также не имеющим четко выраженной тенденции.

    Игнатьев считает заложенную в бюджете цену на нефть в 65–70 долларов за баррель «вполне реалистичной». «Уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет немного пониже», – приводит его слова Reuters.

    За рубль тоже не надо беспокоиться. «Не ожидаю тенденции ослабления рубля... Стоимость корзины в равной степени может пойти как вверх, так и вниз... Никакой целенаправленной политики ослабления рубля у нас нет», – заявил Игнатьев, исключив «политическое давление» на этот счет.

    «В декабре нас carry trade не беспокоил», – добавил он.

    Интересно, что при всем при этом глава ЦБ «не исключает» очередного снижения ставок еще в этом году. Правда, когда именно и на сколько, Игнатьев не сказал, отметив лишь, что регулятор будет смотреть на уровень инфляции, складывающиеся инфляционные ожидания, кредитную активность, валютный рынок и ситуацию в реальном секторе.

    Это больше всего и беспокоит. Как правило, мировые центробанки снижают свои ставки тогда, когда в экономике не все в порядке. На этом фоне обещания Игнатьевым сильного роста ВВП выглядят по меньшей мере странно.

    Реальный сектор экономики еще не оправился от кризиса. Снижение российским ЦБ своих ставок (в последний раз ставка рефинансирования была снижена с 25 ноября до 9%) заметного результата не принесло.

    Последовательное снижение ставки рефинансирования, по мысли ЦБ, должно привести к тому, что деньги подешевеют и станут более доступными – чрезмерно дорогие кредиты являются главной проблемой реального сектора экономики. Однако банки не торопятся снижать стоимость заемных денег, не желая рисковать: качественных заемщиков сегодня слишком мало. «Взбодрить» рынок кредитования никак не получается – до тех пор надеяться на бурный рост экономики вряд ли можно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •