Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский не исключил референдум о разрыве Украины с Донбассом

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский не исключил референдум о разрыве Украины с Донбассом

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Минэкономики не ожидает осадков

    Прогнозы Минэкономики вполне оптимистичны    22 декабря 2009, 13:54
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В первом полугодии следующего года инфляция будет низкой, обещает Минэкономики. Рост потребительских цен должен сдержать низкий спрос и укрепление обменного курса. А вот на снижение числа безработных, по мнению ведомства, повлияет благоприятная ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в 2010 году снизится, равно как и уровень бедности. Эксперты считают, что прогнозы по инфляции вполне оправданны, а вот ситуация с безработицей не так однозначна.

    Минэкономразвития во вторник обнародовало прогноз социально-экономического развития России. В целом оценки ведомства вполне позитивны.

    Укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен

    Безработных и бедных будет меньше

    Так, Минэкономики понизило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году с 9,3% до 8,9%.

    По расчетам министерства, общая численность безработных в этом году составит в среднем за год 6,5 млн человек. Это несколько ниже сентябрьского прогноза, согласно которому количество безработных достигнет 6,8 млн.

    Ранее Росстат сообщал, что общая численность безработных в России в ноябре 2009 года увеличилась к октябрю на 292 тыс. человек до 6,131 млн человек на конец месяца. Таким образом, уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 8,1% (в октябре – 7,7%). Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась вплоть до сентября.

    Численность официально зарегистрированных безработных, по последнему прогнозу, составит по итогам года 2,2 млн человек (прогноз не изменился).

    «Вследствие более благоприятной ситуации на рынке труда в 2009 году и повышения оценок спроса на труд в прогнозный период ожидается, что численность безработных к 2012 году сократится до 5,6 млн человек (7,7% экономически активного населения), а численность занятых вырастет до 67,2 млн человек (с 66,7 млн человек в 2009 году)», – отмечают в министерстве.

    Минэкономики рассчитывает, что уровень безработицы в 2010 году снизится до 8,6% (в среднем за год), а общее число безработных составит 6,3 млн человек. В 2011 году этот показатель составит 6 млн человек (уровень безработицы 8,2%), а в 2012 году – 5,6 млн человек (7,7%).

    При этом прогноз по численности официально зарегистрированных безработных Минэкономики не меняло. В 2010 году 2,2 млн человек, в 2011 году – 2,1 млн человек, в 2012 году – 2 млн человек.

    Между тем министерство снизило прогноз по уровню бедности, объясняя свое решение более низкой ожидаемой инфляции и, как следствие, снижением прогноза по величине прожиточного минимума. Так, в будущем году уровень бедности снизится до 13,6% (14% по предыдущему прогнозу), в 2011 году – до 13,5% (13,8%), в 2012 году – до 13,3% (13,6%).

    Новый год начнется с низкой инфляции

    Что касается инфляции, то здесь неприятных сюрпризов тоже ждать не стоит. Рост потребительских цен будет относительно низким «в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса», поясняет Минэкономики. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года.

    Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась

    Однако не следует забывать, что на фоне восстановления экономики, а затем и растущего спроса цены начнут понемногу «оживать». «В целом за годовой период (с января по декабрь – ред.) 2010 года инфляция может составить 7–7,5%, а в среднем за год к предыдущему году – 6–6,3%», – говорится в прогнозе.

    В числе инфляционных факторов Минэкономики называет рост тарифов на услуги организаций ЖКХ (здесь имеются в виду установленные регионами рамки, превышающие прогнозируемые), а также масштабное повышение пенсий.

    «В то же время продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен», – успокаивает министерство. Как итог – в 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. По отношению к предыдущему году цены вырастут на 6,9–7,4%. В 2012 году по мере укрепления курса рубля и роста монетизации экономики инфляция снизится до 5–6,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

    Напомним, по итогам текущего года рост потребительских цен, как ожидается, составит 8,8–9%

    Рубль сдержит цены

    Эксперты считают, что прогнозы Минэкономики, по крайней мере в том, что касается инфляции, вполне оправданны.

    «Действительно, в начале следующего года можно ожидать более низких темпов прироста цен», – сказали газете ВЗГЛЯД аналитики ФГ «Калита-Финанс». Дело в том, что одним из существенных факторов ускоренной инфляции в январе – марте 2009 года стала девальвация национальной валюты, что привело к росту стоимости импортной продукции.

    В итоге только за первый квартал накопленная инфляция превысила 5%. Получается, что с апреля по настоящее время потребительские цены в России выросли меньше, чем за первые три месяца года. Конечно, помимо девальвации, имели место и более привычные инфляционные факторы, такие как повышение тарифов естественных монополий.

    «Теперь же ситуация несколько иная. Несмотря на планируемый рост тарифов, курс отечественной валюты выглядит достаточно стабильным. Более того, в первом полугодии ожидается рост курса рубля», – отмечают аналитики.

    К тому же ключевой фактор, который с середины лета сдерживает рост цен, – слабый потребительский спрос – по-прежнему будет ограничивать покупательскую активность (с января по ноябрь оборот розничной торговли снизился почти на 6%).

    Что же касается перспектив рынка труда, то здесь многое будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране.

    Предприятия предпочтут воздержаться от набора персонала до тех пор, пока не появится четкий фундаментальный тренд на восстановление экономики, полагают эксперты. Так что, скорее всего, большую часть 2010 года уровень безработицы будет находиться вблизи текущих значений 8–9%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •