Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах Трампа уволить глав Пентагона, ФБР и ЦРУ в случае переизбрания

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Минэкономики не ожидает осадков

    Прогнозы Минэкономики вполне оптимистичны    22 декабря 2009, 13:54
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В первом полугодии следующего года инфляция будет низкой, обещает Минэкономики. Рост потребительских цен должен сдержать низкий спрос и укрепление обменного курса. А вот на снижение числа безработных, по мнению ведомства, повлияет благоприятная ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в 2010 году снизится, равно как и уровень бедности. Эксперты считают, что прогнозы по инфляции вполне оправданны, а вот ситуация с безработицей не так однозначна.

    Минэкономразвития во вторник обнародовало прогноз социально-экономического развития России. В целом оценки ведомства вполне позитивны.

    Укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен

    Безработных и бедных будет меньше

    Так, Минэкономики понизило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году с 9,3% до 8,9%.

    По расчетам министерства, общая численность безработных в этом году составит в среднем за год 6,5 млн человек. Это несколько ниже сентябрьского прогноза, согласно которому количество безработных достигнет 6,8 млн.

    Ранее Росстат сообщал, что общая численность безработных в России в ноябре 2009 года увеличилась к октябрю на 292 тыс. человек до 6,131 млн человек на конец месяца. Таким образом, уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 8,1% (в октябре – 7,7%). Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась вплоть до сентября.

    Численность официально зарегистрированных безработных, по последнему прогнозу, составит по итогам года 2,2 млн человек (прогноз не изменился).

    «Вследствие более благоприятной ситуации на рынке труда в 2009 году и повышения оценок спроса на труд в прогнозный период ожидается, что численность безработных к 2012 году сократится до 5,6 млн человек (7,7% экономически активного населения), а численность занятых вырастет до 67,2 млн человек (с 66,7 млн человек в 2009 году)», – отмечают в министерстве.

    Минэкономики рассчитывает, что уровень безработицы в 2010 году снизится до 8,6% (в среднем за год), а общее число безработных составит 6,3 млн человек. В 2011 году этот показатель составит 6 млн человек (уровень безработицы 8,2%), а в 2012 году – 5,6 млн человек (7,7%).

    При этом прогноз по численности официально зарегистрированных безработных Минэкономики не меняло. В 2010 году 2,2 млн человек, в 2011 году – 2,1 млн человек, в 2012 году – 2 млн человек.

    Между тем министерство снизило прогноз по уровню бедности, объясняя свое решение более низкой ожидаемой инфляции и, как следствие, снижением прогноза по величине прожиточного минимума. Так, в будущем году уровень бедности снизится до 13,6% (14% по предыдущему прогнозу), в 2011 году – до 13,5% (13,8%), в 2012 году – до 13,3% (13,6%).

    Новый год начнется с низкой инфляции

    Что касается инфляции, то здесь неприятных сюрпризов тоже ждать не стоит. Рост потребительских цен будет относительно низким «в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса», поясняет Минэкономики. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года.

    Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась

    Однако не следует забывать, что на фоне восстановления экономики, а затем и растущего спроса цены начнут понемногу «оживать». «В целом за годовой период (с января по декабрь – ред.) 2010 года инфляция может составить 7–7,5%, а в среднем за год к предыдущему году – 6–6,3%», – говорится в прогнозе.

    В числе инфляционных факторов Минэкономики называет рост тарифов на услуги организаций ЖКХ (здесь имеются в виду установленные регионами рамки, превышающие прогнозируемые), а также масштабное повышение пенсий.

    «В то же время продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен», – успокаивает министерство. Как итог – в 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. По отношению к предыдущему году цены вырастут на 6,9–7,4%. В 2012 году по мере укрепления курса рубля и роста монетизации экономики инфляция снизится до 5–6,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

    Напомним, по итогам текущего года рост потребительских цен, как ожидается, составит 8,8–9%

    Рубль сдержит цены

    Эксперты считают, что прогнозы Минэкономики, по крайней мере в том, что касается инфляции, вполне оправданны.

    «Действительно, в начале следующего года можно ожидать более низких темпов прироста цен», – сказали газете ВЗГЛЯД аналитики ФГ «Калита-Финанс». Дело в том, что одним из существенных факторов ускоренной инфляции в январе – марте 2009 года стала девальвация национальной валюты, что привело к росту стоимости импортной продукции.

    В итоге только за первый квартал накопленная инфляция превысила 5%. Получается, что с апреля по настоящее время потребительские цены в России выросли меньше, чем за первые три месяца года. Конечно, помимо девальвации, имели место и более привычные инфляционные факторы, такие как повышение тарифов естественных монополий.

    «Теперь же ситуация несколько иная. Несмотря на планируемый рост тарифов, курс отечественной валюты выглядит достаточно стабильным. Более того, в первом полугодии ожидается рост курса рубля», – отмечают аналитики.

    К тому же ключевой фактор, который с середины лета сдерживает рост цен, – слабый потребительский спрос – по-прежнему будет ограничивать покупательскую активность (с января по ноябрь оборот розничной торговли снизился почти на 6%).

    Что же касается перспектив рынка труда, то здесь многое будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране.

    Предприятия предпочтут воздержаться от набора персонала до тех пор, пока не появится четкий фундаментальный тренд на восстановление экономики, полагают эксперты. Так что, скорее всего, большую часть 2010 года уровень безработицы будет находиться вблизи текущих значений 8–9%.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •