Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Минэкономики не ожидает осадков

    Прогнозы Минэкономики вполне оптимистичны    22 декабря 2009, 13:54
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В первом полугодии следующего года инфляция будет низкой, обещает Минэкономики. Рост потребительских цен должен сдержать низкий спрос и укрепление обменного курса. А вот на снижение числа безработных, по мнению ведомства, повлияет благоприятная ситуация на рынке труда. Уровень безработицы в 2010 году снизится, равно как и уровень бедности. Эксперты считают, что прогнозы по инфляции вполне оправданны, а вот ситуация с безработицей не так однозначна.

    Минэкономразвития во вторник обнародовало прогноз социально-экономического развития России. В целом оценки ведомства вполне позитивны.

    Укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен

    Безработных и бедных будет меньше

    Так, Минэкономики понизило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году с 9,3% до 8,9%.

    По расчетам министерства, общая численность безработных в этом году составит в среднем за год 6,5 млн человек. Это несколько ниже сентябрьского прогноза, согласно которому количество безработных достигнет 6,8 млн.

    Ранее Росстат сообщал, что общая численность безработных в России в ноябре 2009 года увеличилась к октябрю на 292 тыс. человек до 6,131 млн человек на конец месяца. Таким образом, уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 8,1% (в октябре – 7,7%). Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась вплоть до сентября.

    Численность официально зарегистрированных безработных, по последнему прогнозу, составит по итогам года 2,2 млн человек (прогноз не изменился).

    «Вследствие более благоприятной ситуации на рынке труда в 2009 году и повышения оценок спроса на труд в прогнозный период ожидается, что численность безработных к 2012 году сократится до 5,6 млн человек (7,7% экономически активного населения), а численность занятых вырастет до 67,2 млн человек (с 66,7 млн человек в 2009 году)», – отмечают в министерстве.

    Минэкономики рассчитывает, что уровень безработицы в 2010 году снизится до 8,6% (в среднем за год), а общее число безработных составит 6,3 млн человек. В 2011 году этот показатель составит 6 млн человек (уровень безработицы 8,2%), а в 2012 году – 5,6 млн человек (7,7%).

    При этом прогноз по численности официально зарегистрированных безработных Минэкономики не меняло. В 2010 году 2,2 млн человек, в 2011 году – 2,1 млн человек, в 2012 году – 2 млн человек.

    Между тем министерство снизило прогноз по уровню бедности, объясняя свое решение более низкой ожидаемой инфляции и, как следствие, снижением прогноза по величине прожиточного минимума. Так, в будущем году уровень бедности снизится до 13,6% (14% по предыдущему прогнозу), в 2011 году – до 13,5% (13,8%), в 2012 году – до 13,3% (13,6%).

    Новый год начнется с низкой инфляции

    Что касается инфляции, то здесь неприятных сюрпризов тоже ждать не стоит. Рост потребительских цен будет относительно низким «в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса», поясняет Минэкономики. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года.

    Максимальное число безработных было зафиксировано в феврале этого года – 7,1 млн человек, после этого безработица снижалась

    Однако не следует забывать, что на фоне восстановления экономики, а затем и растущего спроса цены начнут понемногу «оживать». «В целом за годовой период (с января по декабрь – ред.) 2010 года инфляция может составить 7–7,5%, а в среднем за год к предыдущему году – 6–6,3%», – говорится в прогнозе.

    В числе инфляционных факторов Минэкономики называет рост тарифов на услуги организаций ЖКХ (здесь имеются в виду установленные регионами рамки, превышающие прогнозируемые), а также масштабное повышение пенсий.

    «В то же время продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен», – успокаивает министерство. Как итог – в 2011 году инфляция сохранится примерно на уровне 2010 года – 6–7% за годовой период. По отношению к предыдущему году цены вырастут на 6,9–7,4%. В 2012 году по мере укрепления курса рубля и роста монетизации экономики инфляция снизится до 5–6,5%, прогнозирует Минэкономразвития.

    Напомним, по итогам текущего года рост потребительских цен, как ожидается, составит 8,8–9%

    Рубль сдержит цены

    Эксперты считают, что прогнозы Минэкономики, по крайней мере в том, что касается инфляции, вполне оправданны.

    «Действительно, в начале следующего года можно ожидать более низких темпов прироста цен», – сказали газете ВЗГЛЯД аналитики ФГ «Калита-Финанс». Дело в том, что одним из существенных факторов ускоренной инфляции в январе – марте 2009 года стала девальвация национальной валюты, что привело к росту стоимости импортной продукции.

    В итоге только за первый квартал накопленная инфляция превысила 5%. Получается, что с апреля по настоящее время потребительские цены в России выросли меньше, чем за первые три месяца года. Конечно, помимо девальвации, имели место и более привычные инфляционные факторы, такие как повышение тарифов естественных монополий.

    «Теперь же ситуация несколько иная. Несмотря на планируемый рост тарифов, курс отечественной валюты выглядит достаточно стабильным. Более того, в первом полугодии ожидается рост курса рубля», – отмечают аналитики.

    К тому же ключевой фактор, который с середины лета сдерживает рост цен, – слабый потребительский спрос – по-прежнему будет ограничивать покупательскую активность (с января по ноябрь оборот розничной торговли снизился почти на 6%).

    Что же касается перспектив рынка труда, то здесь многое будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране.

    Предприятия предпочтут воздержаться от набора персонала до тех пор, пока не появится четкий фундаментальный тренд на восстановление экономики, полагают эксперты. Так что, скорее всего, большую часть 2010 года уровень безработицы будет находиться вблизи текущих значений 8–9%.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •