Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 декабря 2009, 09:41 • Экономика

Жизнь в долг

Объем госдолга регионов вырос почти на треть

Жизнь в долг
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

За январь – октябрь 2009 года объем государственного долга российских регионов вырос почти на треть. Самым закредитованным оказался бюджет столицы. За 10 месяцев Москва увеличила долговые обязательства на 111 млрд рублей. Именно на ее долю пришлось 59% прироста общего долга субъектов РФ. В следующем году ситуация едва ли изменится. Дефицит региональных бюджетов выйдет за установленные рамки. А это значит, что придется снова занимать.

За 10 месяцев 2009 года объем государственного долга субъектов РФ увеличился на 188,1 млрд рублей, или на 31,4% – до 787,7 млрд рублей. При этом 59% прироста пришлось на бюджет Москвы.

Объем госдолга всех муниципальных образований РФ оказался вдвое меньше суммы долговых обязательств одной Москвы

Об этом свидетельствует опубликованная на сайте Минфина информация о госдолге российских регионов. Речь идет об обязательства субъектов РФ по ценным бумагам, кредитам банков и международных финансовых организаций, предоставленным госгарантиям, бюджетным кредитам и иным непогашенным долговым обязательствам.

Бесспорными лидерами по объему имеющегося долга по состоянию на 1 ноября стали Москва (232,3 млрд рублей) и Московская область (158,1 млрд рублей). На третьем месте Татарстан, долг которого составляет 38,7 млрд рублей.

На долю двух субъектов, образующих столичный регион, приходится почти половина (49,6%) совокупного долга субъектов РФ. При этом долг Московской области увеличился за январь – октябрь на 2 млрд рублей, или на 1,3%. Долговые обязательства Москвы за это время выросли на 110,8 млрд рублей, или на 91,1%. В итоге 59% прироста совокупного долга регионов пришлось на бюджет столицы.

Объем госдолга всех муниципальных образований РФ оказался вдвое меньше суммы долговых обязательств одной Москвы – 114,9 млрд рублей.

В следующем году едва ли можно рассчитывать, что ситуация изменится в лучшую сторону, учитывая, что подавляющее большинство региональных бюджетов сверстано с дефицитом. Более того, превышение расходов над доходами ряда субъектов превысит нормативы Бюджетного кодекса.

Согласно результатам выборочного исследования компании ФБК*, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в будущем году лишь Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты.

Лидером по бюджетному дефициту в этой группе оказалась Вологодская область – 28% (дефицит бюджетов рассчитан от объема доходов без учета безвозмездных поступлений). Далее следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). Дефицитными будут даже бюджеты «нефтяного» Ханты-Мансийского АО (6,5%) и все той же Москвы (12,6%).

В итоге дефицит суммарного бюджета регионов-доноров (без Ленинградской и Тюменской областей) в 2010 году составит 11,1%.

Среди регионов-реципиентов наибольший дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области – 29%, чуть меньше – 24,3% – в Мурманской области.

А вот в Краснодарском крае ожидают, что доходы превысят расходы. «Профицит краевого бюджета может составить до 1%, и это, безусловно, исключительный случай», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК** Игорь Николаев. В основном же дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10–15%.

Эксперт обращает внимание на то, что в следующем году бюджетный дефицит ряда субъектов РФ превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом.

«Это поставит регионы в положение нарушителей и согласно тому же Бюджетному кодексу может стать основанием для применения к ним мер принуждения», – говорит Николаев.

Впрочем, беспокойство специалистов вызывает не это, а тот факт, что существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. А это значит, что именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............