Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о поддержке ЕС неонацистов

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Выше крыши

    Госдолг США вырос еще на $290 млрд,
    Рост госдолга США может больно ударить по доллару
       17 декабря 2009, 09:21
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Палата представителей конгресса США проголосовала за повышение верхней планки государственного долга на 290 млрд долларов. Эти деньги должны поддерживать американскую экономику в течение двух месяцев. Сторонники законопроекта утверждают, что у Соединенных Штатов просто нет другого выхода, противники настаивают на том, что бюджет страны и без того выходит из-под контроля. Независимые эксперты разделяют точку зрения последних.

    Палата представителей конгресса США проголосовала в среду за увеличение потолка государственного долга на 290 млрд долларов. Этих денег должно хватить на то, чтобы покрывать нужды правительства еще в течение двух месяцев.

    Все дело в ответственности

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, голосование по утверждению законопроекта об увеличении верхней планки долга показало растущую пропасть между законодателями, буквально разделившимися на два лагеря. Так, свой голос «за» отдали 218 человек, в то время как «против» высказались 214 конгрессменов.

    Заметим, что администрацию Барака Обамы поддержали исключительно его соратники по Демократической партии. Ни один республиканец не проголосовал за решение, которое вызывает неприятие у подавляющего большинства избирателей, недовольных очередным раздуванием бюджетного дефицита.

    Как отметил лидер демократического большинства палаты Стени Хойер, у конгрессменов «нет другого выхода», так как необходимо всеми силами избежать кошмарных последствий, которые принесет дефолт по долгам американского правительства рынкам. «Все дело в ответственности», – сказал Хойер. Теперь, по его словам, очередь за членами сената.

    Республиканцы между тем настаивают, что американский бюджет США и так уже «выходит из-под контроля» и администрации следует «умерить свои аппетиты».

    На сегодня ограничение госдолга составляет 12,1 трлн долларов. Очередные траты приведут к росту этого значения до 12,394 трлн долларов.

    Решение о голосовании было принято после того, как министр финансов Тимоти Гайтнер обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, позволяющий занять на внешнем и внутреннем рынке еще по меньшей мере 1 трлн долларов. В итоге, однако, законодатели согласились увеличить потолок госдолга на относительно небольшую сумму, чтобы не допустить дефолта (изначально планировалось еще большее повышение лимита долга – на 2 трлн долларов).

    В целом 2009 финансовый год был завершен с рекордным дефицитом в 1,42 трлн долларов. В нынешнем году, начавшемся 1 октября, администрация США ожидает нового незавидного рекорда – 1,5 трлн долларов.

    Свое беспокойство по поводу «шаткости» бюджета США неоднократно высказывал Китай. Последний является самым щедрым инвестором в американскую экономику, обладая, в частности, долговыми обязательствами на 800 млрд долларов. Именно поэтому Пекин так волновали безмерные вливания правительства в финансовый сектор, которые приводили к значительному дефициту.

    С призывом взять под контроль раздувающийся дефицит бюджета к администрации США на этой неделе обратился двухпартийный комитет экспертов по бюджету.

    Эксперты считают, что болезненные, но необходимые изменения нужно провести к 2012 году. В противном случае инвесторы потеряют уверенность в США, что приведет к падению доллара и повышению процентных ставок. Это, в свою очередь, может стать причиной резкого снижения уровня жизни в стране.

    Как напоминает Reuters, с 2001 года государственный долг Штатов увеличился более чем в два раза из-за рецессии, неоднократного сокращения налогов и войн в Ираке и Афганистане.

    В этом смысле новые непредвиденные расходы скептики называют настоящим безумством. Представитель республиканцев Джинни Браун-Уайт подметил, что нынешнее решение повысить потолок госдолга представляет собой «лицензию, позволяющую тратить неограниченные суммы подростку с кредитной картой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •