Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Безработица пошла в рост

    Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда остается сложной    14 декабря 2009, 14:39
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Валерия Вдовенкова

    В понедельник Минздравсоцразвития обнародовало новые данные о безработице в России. По информации ведомства, за последнюю неделю уровень официальной безработицы увеличился на 0,7% и достиг 2,056 млн человек. Эксперты утверждают, что до конца года безработица еще увеличится. Причина в том, что крупнейшие российские предприятия вынуждены сокращать персонал в условиях прекращения господдержки и отсутствия роста спроса на собственную продукцию.

    Кризисная безработица

    Как сообщило в понедельник Минздравсоцразвития России, уровень официальной безработицы за последнюю неделю увеличился на 0,7% (67,1 тыс. человек) и составил 2,056 млн человек. При этом неделей ранее (с 25 ноября по 2 декабря) безработица выросла на 0,4%.

    С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 839,6 тыс. человек

    За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 67 российских регионах, среди которых Астраханская, Сахалинская, Амурская, Мурманская области, Республика Карелия и Алтайский край. При этом количество безработных в Санкт-Петербурге и Калининградской области не изменилось, а в 13 субъектах России (например, в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Бурятии) безработица и вовсе пошла на спад.

    Всего же с октября 2008 года, то есть с момента начала активной фазы кризиса, общая численность уволенных работников достигла 839,6 тыс. человек, из которых было трудоустроено 231,7 тыс. человек, в том числе 132,3 тыс. – в своих прежних организациях.

    Рабочий пессимизм

    Прогнозы на ближайшее будущее в части безработицы у российских чиновников не слишком оптимистичные. Так, по прогнозу замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, по итогам года безработица в России составит около 2,1 млн человек. «Ранее мы прогнозировали, что в 2009 году будет зарегистрировано около 3 млн безработных, однако эти прогнозы не оправдались, в целом уровень безработицы составит около 2,1 млн человек», – уточнил замминистра.

    В свою очередь, как на прошлой неделе заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, на данный момент под угрозой увольнения находятся более полумиллиона человек.

    При этом, по мнению экспертов, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

    «Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда не престижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

    Лучше, чем в США

    Почему в России растет количество безработных, особенно на фоне того, что активная фаза кризиса, вроде бы, уже позади? По словам начальника отдела аналитики УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, подобная тенденция вызвана тем, что Россия на самом деле еще из рецессии не вышла. «Если людей сокращают, значит, с экономикой не все так хорошо, как хотелось бы», – отмечает эксперт.

    Как утверждает аналитик, рост безработицы связан в первую очередь с тем, что весной 2009 года предприятия получили господдержку, этих денег хватило лишь не несколько месяцев. «Сейчас крупнейшие компании господдержку не получают, спрос на продукцию особо не растет. Поэтому сокращения – вынужденная мера», – полагает Сергей Карыхалин.

    Утешает одно – проблемы с безработицей на фоне кризиса испытывает далеко не только одна Россия. К примеру, в США по итогам сентября безработица выросла на 0,1 процентного пункта и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек. В России же максимальное число безработных по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения).


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •