Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ЦБ подумывает о золоте

    ЦБ РФ не будет покупать облигации Fannie Mae
    Центробанк не будет возвращаться к облигациям Fannie Mae
      
    9 ноября 2009, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Банк России не исключает возможность покупки золота у Гохрана. По словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, покупать ЦБ будет в том случае, если ему предложат «нормальные условия». Между тем возвращаться в ипотечные облигации Fannie Mae Центробанк не собирается. Эксперты не видят в этом ничего удивительного. Золото бьет все рекорды на рынках, а вот ипотечная отрасль США потеряла всякую привлекательность.

    Банк России не исключает возможности покупки золота Гохрана. Об этом в понедельник сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

    Если ЦБ пока не решил по поводу золота, то возвращаться в ипотечные облигации Fannie Mae не собирается

    «Это было бы логично», – ответил Улюкаев на вопрос о такой возможности, не сообщив, однако, никаких деталей возможной сделки. «Если предложат нормальные условия, то будем покупать», – приводит его слова РИА «Новости»

    В конце октября Минфин сообщал, что может продать на внутреннем рынке 25 тонн драгоценного металла из запасов Гохрана

    Ранее появилась информация о том, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. В частности, сообщалось, что решение о продаже драгметалла уже принято российским правительством. Гохран будет продавать золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу.

    Позднее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с решением правительства, сообщило, что Гохран хочет в ноябре – декабре 2009 года поставить на рынок 20–50 тонн золота. Однако после того как сведения о готовящейся к продаже за границу крупной партии просочились в СМИ, в Гохране решили повременить с торговлей драгоценным металлом.

    В понедельник на торгах в Азии и Нью-Йорке золото достигло рекордной цены в 1105 долларов за тройскую унцию и торгуется около этой отметки. Учетная цена Центробанка на золото на 7 ноября составляет 1021,5 рубля за 1 грамм.

    Как напоминает «Интерфакс», у ЦБ есть свои запасы золота в составе международных резервов. На 1 октября 2009 года они составляли 19 млн тройских унций. За сентябрь золотые запасы в резервах Центробанка выросли на 2,15%, а стоимость золота в резервах увеличилась с 17,67 млрд долларов на 1 сентября до 18,846 млрд долларов на 1 октября.

    Дефицитный бюджет заставляет активно искать источники финансирования. В качестве варианта – увеличение объема заимствований на внешнем и внутреннем рынке. Продажа золота тоже могла бы стать одним из таких дополнительных источников, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Вместе с тем эксперт называет продажу золота на внешнем рынке не очень разумной, ведь кризис еще не закончился.

    В понедельник на торгах в Азии и Нью-Йорке золото достигло рекордной цены в 1105 долларов

    «В итоге представляется логичным вариант приобретения золота Центробанком. Доля золота в резервах ЦБ сейчас очень мала, и шаг, сделанный недавно банком Индии, по увеличению его запасов представляется оправданным и разумным, даже с учетом очень высоких цен на драгоценный металл», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Подлевских, ЦБ может купить всю предлагаемую Гохраном партию. Тем более что озвученные объемы продаж (порядка 1 млрд долларов) составляют лишь доли процента от сегодняшних объемов золотовалютных резервов Банка России.

    Если ЦБ пока не решил по поводу золота, то возвращаться в ипотечные облигации Fannie Mae не собирается, сообщил Улюкаев.

    Еще в конце января этого года глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ полностью продал имевшиеся на балансе облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, получив при этом доход. По данным годового отчета ЦБ за 2008 год, объем инвестиций Центробанка в облигации американских ипотечных агентств на конец 2008 года составлял 96,141 млрд рублей, что оказалось в 25 раз меньше, чем на конец 2007 года.

    Как пояснил ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ипотечная отрасль США пользовалась спросом в хорошие времена, сейчас же и, видимо, в перспективе нескольких лет она вряд ли останется столь же привлекательной для инвестиций.

    «Да и к тому же досталось ЦБ за ипотечные бумаги в ходе кризиса значительно. Вполне вероятно, что это будет политический ход, чтобы обезопасить себя от нападок», – добавил аналитик.

    «Ранее мы покупали бумаги ипотечных агентств, так как их было достаточное количество, чтобы удовлетворить спрос со стороны таких крупных игроков, как РФ или Китай, сейчас таким игроком выступает ФРС, что искусственно завышает цены на них», – сказал Купцикевич.

    При этом эксперт напомнил, что сегодня поступления в госказну не столь существенны, как раньше: бюджет будет дефицитным и в этом, и в следующем году. К тому же кризис показал, что существуют и другие рынки вложения резервов, которые чувствуют себя не так плохо во время спадов, да и в благополучные времена демонстрируют неплохую доходность. «Эти рынки не столь глубоки, но и аппетиты ЦБ тоже заметно снизились», – отметил Купцикевич.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •