Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Связьинвест выходит в сеть

    Связьинвест наступает на сети
       30 ноября 2009, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Связьинвест хочет стать обладателем лицензий на частоты для создания сетей мобильного WiMax в 40 регионах России. Таким образом, Связьинвест движется к декларированной цели – стать четвертым в России общенациональным игроком на рынке мобильной связи. Эксперты предрекают, что победа госкомпании практически неизбежна: единственный серьезный конкурент в лице Tele2 заявляет об интересе к другим сотовым технологиям.

    Интернет-модернизация

    Предстоящий конкурс на получение лицензий на новые частоты мобильной связи может способствовать появлению нового общенационального оператора в России. Об этом говорится в появившейся в понедельник аналитической записке рейтингового агентства Fitch.

    Шансы Связьинвеста заполучить частоты для создания сетей мобильного WiMax предпочтительнее

    Речь пойдет о распределении частот для создания сетей «мобильного WiMax», о скорейшей необходимости развития которого для модернизации страны уже неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев. Для справки: эта технология позволяет передавать сигнал со скоростью до 30 Мбит в секунду, то есть значительно быстрее, чем в сетях третьего поколения и при использовании технологии беспроводного доступа Wi-Fi.

    Дополнительная особенность этой технологии в том, что каждая базовая станция способна распространять сигнал в большом радиусе – от 1 до 5 км, что позволит обеспечить современным высокоскоростным Интернетом даже отдаленные и труднодоступные населенные пункты.

    Льготные условия

    Напомним, о проведении конкурсов для 40 регионов России для создания сетей мобильного WiMax Роскомнадзор объявил 10 ноября 2009 года. Сами тендеры должны пройти в феврале – марте 2010 года в четыре этапа, но лицензии будут выдаваться по каждому субъекту Федерации в отдельности. Среди регионов, выставленных на конкурс, – Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Южный федеральный округ.

    Стоимость лицензии в каждом субъекте Федерации составит 1 млн рублей. «Минимальные требования к капитальным вложениям на уровне 4,77 млрд рублей (около 165 млн долларов) по всей покрываемой территории являются необременительными», – считают аналитики Fitch.

    Сотовая гонка

    Пока о том, что планируют участвовать в конкурсе, говорят только в «Сумме Телеком». «WiMax нам интересен, мы будем подавать заявку по всем регионам», – отметила официальный представитель компании Татьяна Поповичева. «Большая тройка» сотовых операторов в лице МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» пока выжидает. «Мы изучим условия конкурса и будем решать, участвовать нам в нем или нет, от региона к региону», – говорит представитель МТС Ирина Осадчая. Однако в Fitch не верят, что «большая тройка» будет участвовать в конкурсах – слишком невыгодные для ее членов условия. В частности, по регламенту тендера за наличие в регионе развернутой сети GSM полагается штраф в 20 баллов.

    Как полагают в Fitch, главные претенденты на победу в конкурсе – это Tele2 и Связьинвест. Причина этого, по мнению специалистов рейтингового агентства, заключается в том, что на конкурс выставлены частоты в не самых богатых регионах страны. В таких условиях, считают эксперты Fitch, опыт Tele2 как дискаунтера поможет компании занять хорошие рыночные позиции. Связьинвест, в свою очередь, также имеет экономические стимулы для участия в конкурсе – компания стремится к тому, чтобы стать четвертым общенациональным сотовым оператором. Ранее, в июне 2009 года о таких планах компании рассказал министр связи России Игорь Щеголев.

    У государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого оператора «большой тройки

    Кто победит

    По мнению отраслевых экспертов, наибольшие шансы на победу в конкурсе как раз у Связьинвеста. «Госкомпания может выиграть такой конкурс – для этого оператора сейчас важна любая частота, поэтому он будет использовать все возможности», – говорит ведущий аналитик iKS Максим Савватин. «Шансы Связьинвеста предпочтительнее», – солидарен с коллегой ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Тем более что в самом Связьинвесте газете ВЗГЛЯД подтвердили свое будущее участие в конкурсе на создание сетей мобильного WiMax, в то время как в Tele2 уклонились от ответа. По словам официального представителя компании Сергея Андрияшкина, Tele2 сейчас больше заинтересована в развитии сетей «четвертого поколения» на основе технологии LTE.

    Наполеоновские планы

    Намерения Связьинвеста заполучить право развивать в регионах мобильный WiMax вполне укладываются в амбиции госкомпании войти в четверку крупнейших российских сотовых операторов. Причем в Связьинвесте не скрывают, что рассматривают вопрос и покупки одного из операторов «большой тройки».

    Так, по расчетам специалистов, занимавшихся подготовкой последней презентации Связьинвеста для инвесторов, синергия от подобной сделки достигнет 40–45 млрд рублей, а сама она позволит Связьинвесту к 2012 году занять 40–43% рынка мобильной связи в России.

    По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Виктора Климовича, у государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого оператора. К примеру, 44% акций Вымпелкома заложены «Альфой-Групп» в обеспечение кредита Внешэкономбанка.

    Также в залоге у госбанка находятся 17% акций МТС (принадлежат АФК «Система»). В свою очередь, Алишер Усманов в настоящее время владеет 31,1% акций Мегафона. А он всегда говорил, что во главу угла ставит финансовые интересы и при случае готов продать тот или иной актив, особенно если на него поступит хорошее предложение. Таким образом, Связьинвест сегодня фактически стоит перед приятным выбором – кого из «большой тройки» мобильных операторов «съесть». Тем более что кредитная карточка, которая позволит оплатить такой «обед», у него давно в наличии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •