Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Поток пугает экологов

    «Северный поток» не должен нанести вред экологии Балтийского моря
       3 ноября 2009, 09:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В реализации проекта «Северный поток» Швецию волнуют, прежде всего, вопросы экологии. Об этом заявил глава МИД королевства Карл Бильдт. О том, когда правительство Швеции примет окончательное решение: разрешить или запретить строительство газопровода, – Бильдт предпочел умолчать. А между тем эстонские экологи намерены добиться отмены уже выданного компании Nord Stream AG разрешения на подрыв мин в зоне прокладки газопровода.

    Швецию волнуют вопросы экологии в реализации проекта «Северный поток». «Мы не подвергаем критике данный проект, для нас это, прежде всего, вопрос охраны окружающей среды», – заявил накануне глава МИД королевства Карл Бильдт, находящийся с визитом в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.

    Необходимо приостановить выданное Финляндией разрешение на подрыв мин, так как процесс оценки влияния на экологию еще продолжается

    По словам министра, «процесс рассмотрения документов идет, различные структуры, связанные с экологией, изучают все материалы». Однако конкретного ответа на вопрос о том, когда же правительство Швеции вынесет окончательное решение по проекту, Бильдт так и не дал. «Думаю, это будет сделано в течение определенного времени. Мы знаем, что аналогичные процессы идут и в ряде других стран, в том числе и в самой России, где у экологов еще не сняты все вопросы», – сказал он.

    По мнению главы МИДа, «Северный поток» не стоит рассматривать как одну из наиболее реальных альтернатив поставкам российского газа в Европу через Украину. «Этот газопровод может дополнить, а не заменить другие трубы», – отметил он.

    В октябре добро на строительство российско-германского газопровода в своих водах дала Дания. До конца года соответствующие разрешения должны быть получены еще от двух государств, в территориальных водах или исключительной экономической зоне которых пройдет газопровод: Финляндии и Швеции. Кроме того, проект должен пройти согласование в государственных органах России и Германии.

    Финляндия в этом вопросе настроена вполне благосклонно. Западно-финляндский центр охраны окружающей среды в сентябре разрешил компании Nord Stream AG, оператору «Северного потока», провести работы по разминированию дна Финского залива на планируемом маршруте газопровода.

    Однако стало известно, что эстонские экологи потребовали отмены этого решения. В частности, Эстонский фонд природы (ELF) оспорил в финском административном суде города Вааса разрешение, выданное компании Nord Stream AG, передает РИА «Новости».

    ELF считает, что департамент экологических разрешений Западной Финляндии дал Nord Stream AG согласие на подрыв мин, положившись лишь на утверждения строителя газопровода, говорится в пресс-релизе фонда.

    «Необходимо приостановить выданное Финляндией разрешение на подрыв мин, так как процесс оценки влияния на экологию еще продолжается, проект газопровода официально не одобрен. Однако именно с подрывом мин связаны важнейшие экологические риски, неадекватно оцененные», – уверен председатель правления ELF Юри-Отт Сальм.

    По данным Nord Stream, при подрыве мин возникают кратеры глубиной 2–3 метра. Таким образом, донные осадки поднимаются в воде на высоту до 3 метров. Однако концентрация диоксинов и других ядовитых химикатов, содержащаяся в осадках, неизвестна, так как обследован лишь верхний слой толщиной до 6 сантиметров и взято 20 проб с глубины до 30 сантиметров, настаивает ELF.

    «Проект газопровода пытаются коварно протолкнуть, разделяя его на этапы, чтобы по возможности тихо провести каждый этап в отдельности. В то же время скрываются дальнейшие планы проекта. Например, сейчас выдано разрешение на подрыв 28 мин, но на очереди разрешение на подрыв следующих 70 мин», – пояснил Сальм.

    В отчете о влиянии на экологию Финляндии Nord Stream говорит, что фактически на пути газопровода придется подорвать 600–900 мин. Между тем Сальм не сомневается: это угрожает, прежде всего, экологии Эстонии. «Движение воды, по оценке ученых, принесет ядовитые химикаты в основном на побережье Эстонии», – сказал он.

    Эстония, напомним, относится к тем странам, которые не могут остановить строительство газопровода, но участвуют в консультациях о целесообразности проекта. Однако если разрешение на подрыв мин стараниями экологов будет отозвано, это грозит обернуться новой преградой для «Северного потока».

    «Северный поток» (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). К слову, накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что в настоящее время речь идет о поставках в Данию по газопроводу как минимум 1 млрд кубометров газа в год, а «в перспективе этот объем может быть утроен».

    Как пройдет «Северный поток» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •