Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Обрели союзников

    Российские газовые проекты получат новых партнеров
    EDF хочет войти в «Южный поток»
      
    27 ноября 2009, 13:19
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Французская компания EDF собирается войти в проект по строительству газопровода «Южный поток». Ожидается, что декларация об ее участии будет подписана премьер-министром России Владимиром Путиным и президентом Франции Николя Саркози. Концерн уже не раз заявлял о готовности помочь в строительстве газопровода. Между тем компания GDF Suez в ближайшее время намерена заключить сделку с Газпромом по покупке пакета в «Северном потоке».

    Крупнейший в мире производитель атомной электроэнергии французский концерн Electricite de France (EDF) примет участие в реализации российского проекта, связанного со строительством газопровода «Южный поток».

    EDF нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии и Венгрии

    Об этом пишет Deutsche Welle*, ссылаясь на заявление главы итальянского энергетического концерна Eni Паоло Скарони. Последний сообщил, что премьер-министр России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози уже договорились о подписании соответствующей декларации о намерениях.

    Российский Газпром и итальянский концерн Eni реализуют проект «Южный поток» на паритетных началах, то есть владеют равными долями – по 50%. Обе стороны неоднократно выступали в поддержку участия EDF в проекте. Французы, надо заметить, тоже не скрывали свой интерес к «Южному потоку».

    Ранее сообщалось, что Electricite de France может получить в проекте 10-процентную долю. EDF нуждается в дополнительных объемах газа для поставок на электростанции Италии и Венгрии, через которые и пройдет «Южный поток».

    По этому газопроводу топливо предполагается поставлять в Европу прямо из России в обход Украины и других бывших советских республик. Это позволит избежать конфликтов вокруг платежей за транзит, которые в последние годы неоднократно приводили к перебоям в поставках газа.

    «Южный поток» является стратегически важным проектом энергобезопасности и составляет конкуренцию проекту Nabucco, призванному ослабить зависимость Европы от энергоносителей из России. По трубопроводу Nabucco, сооружаемому консорциумом под руководством австрийского концерна OMV, планируется перекачивать газ в Европу из Каспийского региона.

    Изначально, не попав в Nabucco, другая французская компания – газовый концерн GDF Suez – заинтересовалась «Южном потоком». Однако в октябре она окончательно отказалась от участия в проекте. «Нельзя быть повсюду» – таково было главное объяснение смены приоритетов.

    Тем не менее GDF Suez может стать акционером газопровода «Северный поток» − еще одного крупного проекта, реализуемого Газпромом. GDF Suez близка к заключению сделки с Газпромом по покупке 9% акций в «Северном потоке», передает Reuters со ссылкой на информированные источники. «Мы на грани подписания контракта, но оно состоится не завтра», – сказал собеседник агентства.

    GDF Suez, надо заметить, уже более года ведет переговоры об участии в проекте. Газопровод пройдет из России в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины, Польши и прибалтийских республик. Строительством трубы Газпром занимается вместе с немецким энергетическим концерном E.ON.

    В последнее время Россия активно развивает экономические отношения с Францией, отмечает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. Так, недавно появилась информация, что Газпром может купить долю GDF в немецком газовом трейдере VNG (сейчас российской компании принадлежит 5,26% акций VNG, а после покупки дополнительных акций доля компании возрастет до 10,5%).

    Что касается участия GDF Suez в «Северном потоке», то эта сделка выгодна обеим компаниям, считает эксперт. «Газпром становится ближе к конечным европейским потребителям, а GDF получает участие в перспективном проекте. К тому же участие в «Северном потоке» крупных энергетических игроков увеличивает шансы реализации самого проекта», – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •