19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Нефти и газа в России много»

        Глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов рассказал газете ВЗГЛЯД о «подводных камнях» Энергетической стратегии России до 2030 года

        26 ноября 2009, 20:06

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        В четверг Россия приняла новую Энергетическую стратегию, определяющую основные принципы развития топливно-энергетического комплекса страны до 2030 года. О том, насколько актуален этот документ для отечественного ТЭК, достаточно ли внимания в нем уделено модернизации нефтегазового сектора и почему в России не стоит развивать альтернативную энергетику, газете ВЗГЛЯД рассказал глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

        «Ситуацию с геологоразведкой надо менять»

        − Прежде всего, вопрос о том, как вы оцениваете принятую в четверг Энергостратегию-2030 в целом?

        − Понимаете, хитрость этого документа в том, что он не предполагает выделения денег. В стратегии говорится – мы можем столько-то добыть нефти, газа, угля. Но откуда взять почти 2,5 трлн долларов инвестиций на это, в документе не говорится. Авторы прямо говорят: не наша задача искать деньги на реализацию. А где их взять – неясно. Причем хитрость в том, что основные инвестиции отнесены на третий этап, завершающий. То есть траты по минимуму, а вот через 15 лет на отрасль золотой дождь прольется. Конечно, в этом есть лукавство.

        − Согласно Энергостратегии-2030, на добычу и геологоразведку предполагается выделить почти 500 млрд долларов. Получается, у нас так плохо с новыми месторождениями?

        − Если говорить о геологоразведке, то, конечно, она необходима – на Дальнем Востоке у нас, к примеру, лишь 7−8% разведанных недр. Подобную ситуацию надо менять, переводить запасы в категорию «доказанных» и т. д. Но сейчас в отрасли геологоразведки грядут перемены, и чиновники пока, к сожалению, больше озабочены вопросом, кто будет контролировать выделяемые средства. Ну, вы понимаете. Есть идея создания нового концерна «Росгеология», есть разные ведомственные концепции, но к сожалению, ситуация пока не меняется. Компании же в экономический кризис взяли и сократили расходы на будущее. За первые шесть месяцев 2009 года компании пробурили разведывательных скважин на 41% меньше, чем за аналогичный срок 2008 года. О каких тогда долгосрочных расходах мы говорим, если при первых признаках кризиса идут под нож расходы на будущее?!

        «Нефти и газа в России много»

        − Тогда на сколько, на ваш взгляд, при нынешних темпах добычи у России хватит нефти и газа?

        − Есть прогнозы, что хватит нефти на 20−30 лет. Это все спекуляции! Дело в том, что есть проблемы методологии, есть расхождения в понятии «доказанные запасы». Обычно считается, что доказанные запасы – это то сырье, которое выгодно добывать при нынешнем уровне цен. Но понятно, что если растет цена на нефть, то все новые источники становятся рентабельными, поэтому фиксированно сказать ничего нельзя. Можно сказать твердо − нефти и газа в России много, причем газа больше, и нам на это топливо больше следует обращать внимания. Проблема России – не в истощении запасов, а в том, что перспективные проекты вводятся медленно.

        − И где эти самые перспективные проекты находятся?

        − Мы твердо знаем, что у нас большие запасы на севере и востоке страны. Есть, правда, проблема неизученности, кроме того, мы не умеем добывать углеводороды на шельфе, у нас нет ни соответствующих кадров, ни технологий. Отсутствует инфраструктура, нет внутренних и экспортных трубопроводов. Кроме того, нужно думать о возможном создании заводов сжиженного природного газа.

        «Уберите руки от ТЭК!»

        − На развитие нефтепереработки выделяется 47−50 млрд долларов. Достаточно ли это для развития отрасли?

        − Вы издеваетесь? За последние годы в России не было введено в строй ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. И государство в этом вопросе ведет себя пассивно. Например, планируется ввести новые стандарты на производство топлива, нефтяники просят отсрочки, и им ее предоставляют. Нужно, я считаю, вводить жесткие стандарты, переходить к «Евро-4». Я уверен, нет другого пути, кроме как заставлять нефтяников вкладываться в модернизацию НПЗ. На этих заводах уже работать нельзя, они были гордостью советской нефтехимии полвека назад.

        − То есть вы призываете к модернизации, о которой, кстати, говорит и Дмитрий Медведев и которой не слишком много в Энергостратегии-2030?

        − Конечно! Я хочу напомнить: каждый второй рубль в бюджете России имеет энергетическую, нефтегазовую природу. 65% экспорта в России – это продукция нефтегазового комплекса. Вместе с тем я хочу сказать: уберите руки от ТЭК, нельзя вечно использовать его как дойную корову для развития других отраслей! Часто говорят – нужно развивать новые направления, забрав деньги из нефтегаза и вложив их в нанотехнологии. Ну хорошо, только покажите мне эти нанотехнологии! Сейчас российский углеводородный комплекс и так сталкивается с огромными проблемами: исчерпание старых провинций, необходимость колоссальных инвестиций в новые проекты. У нефтяников капитальные затраты за первые шесть месяцев 2009 года выросли на 25%, а добыча – всего на 0,6%! Развивать другие отрасли нужно за счет иных источников, потому что иначе через 10 лет мы потеряем ТЭК и не получим взамен никаких нанотехнологий.

        «России не нужна альтернативная энергетика»

        − Ранее была принята Энергостратегия до 2020 года. Теперь она объявлена утратившей силу. В чем отличия Стратегии-2020 от Стратегии-2030?

        − Прочитав ту стратегию, все поняли, что это красивая книжка, которую нужно поставить в шкаф и не доставать больше. Очень ее все критиковали. Сейчас тоже будет вал критики, и через пару лет, может быть, будет написана стратегия-2050. Ведь мы вместо доработки старых документов бросаемся писать новые.

        − А что вы скажете про практически полное отсутствие в Энергостратегии финансирования альтернативной энергетики, в частности, приливных, солнечных и ветровых электростанций?

        − Это правильный шаг. Я в данном вопросе реалист. Этот путь для России – боковая ветвь эволюции. Вкладывать государственные деньги в альтернативную энергетику – полный абсурд.

        − То есть?

        − «Альтернатива» нерентабельна. Понятны вложения в эту сферу в Европе, задыхающейся от нехватки углеводородов, но это все равно нерентабельно. При цене в 150 долларов за баррель из всех альтернативных энергий только ветер рентабелен. Солнце убыточно при таких ценах на нефть! Все это ерунда. Или вот приливные электростанции. Мы разве Исландия? У нас что – по всей стране гейзеры, приливы и отливы? Да, можно построить одну подобную станцию, но просто чтобы экологи успокоились. В России можно разве что задуматься о производстве на свободных площадях биотоплива. Надо твердо отдавать себе отчет: Россия – страна углеводородная, и вкладывать миллиарды в «альтернативу» нам не нужно.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............