Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Финансовый трезубец Кудрина

    Кудрин сохраняет сдержанность
       25 ноября 2009, 20:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В среду Алексей Кудрин сделал ряд важных макроэкономических заявлений. В частности, министр финансов сообщил о том, что хочет сократить количество российских банков вдвое, ввести налог на действующих на российских биржах спекулянтов, а также не исключил, что благодаря высоким ценам на нефть российский бюджет 2012 года может быть бездефицитным. Эксперты в целом положительно отреагировали на «программные заявления» Кудрина, вместе с тем отметив, что в части борьбы со спекулянтами министр финансов явно запоздал.

    Нефтяная сказка

    Российский бюджет 2012 года может быть бездефицитным. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил во время выступления в Совете Федерации министр финансов России Алексей Кудрин.

    Я считаю, скорее всего, маловероятной устойчивую цену на нефть в 100 долларов в течение трех лет

    «Если цена на нефть будет больше 60 долларов за баррель, то это снизит дефицит, и мы можем прийти к бездефицитному бюджету в случае благоприятной ситуации в ближайшие три года», − цитирует чиновника агентство.

    Правда, Кудрин невысоко оценивает вероятность такого результата: для того чтобы российский бюджет свел концы с концами, необходимо, чтобы нефть держалась на уровне 100 долларов за баррель. «Я думаю, что если сложится, то очень временно... Я считаю, скорее всего, маловероятной устойчивую цену на нефть в 100 долларов в течение трех лет», − заявил министр финансов (цитата по РИА «Новости»).

    Напомним, правительство ожидает в 2012 году цену на нефть на уровне 60 долларов за баррель. При этом дефицит российского бюджета планируется сократить с 6,8% ВВП в 2010 году до 3% в 2012 году.

    «Предсказывать цену нефти с горизонтом в три года можно только очень условно, что, собственно, и делает Кудрин», − отмечает начальник инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. По его словам, министры финансов обычно склонны к консервативным оценкам. «Поэтому сами рассуждения Кудрина о том, что нефть может достигать цены в 100−110 долларов за баррель, пусть и на короткий промежуток времени, − хороший знак для российской экономики, что бы там ни говорили отдельные популисты из Госдумы», − считает аналитик.

    Кудрин затянет банкам пояса...

    Также в среду министр финансов обсуждал и проблемы банковского сектора в России. В частности, как передает «Интерфакс», Кудрин заявил о намерении продолжить сокращение числа банков в России.

    «Мы договорились с Центробанком поднять требования (к минимальному капиталу банка – прим. ред.) с 2012 года до 180 млн рублей, − цитирует агентство заявления чиновника. − Я готов ровно через год внести законопроект, повышающий минимальный размер капитала до 1 млрд рублей, срок выполнения этого норматива − пять лет. Таким образом, мы существенно снизим количество банков. Сейчас их больше 1100, будет, допустим, 500».

    Справедливости ради стоит отметить, что количество банков в России сокращается и без слов Кудрина. В частности, по данным Центробанка, за первые девять месяцев 2009 года количество действующих кредитных организаций сократилось на 34 – с 1108 до 1074. Еще больше − на 150 – сократилось число филиалов.

    При этом вкладчикам российских банков не стоит опасаться сокращения числа кредитно-денежных учреждений в стране, об этом премьер-министр России Владимир Путин заявлял еще в сентябре 2009 года. Он утверждал, что «это будет мягкий позитивный процесс, который и нашим гражданам позволит с большим доверием относиться к финансовым учреждениям, и экономике − пользоваться этими ресурсами эффективно».

    Большая часть российских банков – карманные, они или обслуживают одно крупное предприятие, или занимаются неправомерными действиями

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты поддерживают действия властей страны по сокращению числа банков. «Большая часть российских банков – карманные, они или обслуживают одно крупное предприятие, или занимаются неправомерными действиями», − говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

    По его словам, желание укрупнить банковскую систему также связано с возможным приходом на российский рынок серьезных иностранных игроков, что непременно произойдет при вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). «При уменьшении числа мелких банков крупные российские кредитные учреждения, как государственные, так и частные, станут более конкурентоспособными», − уверен Барабанов.

    ...И обложит спекулянтов

    Также министр финансов в среду затронул и тему сворачивания антикризисных мер по поддержке российской экономики. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «сворачивание мер по поддержке ликвидности в мире через повышение учетных ставок будет означать, возможно, отток капитала с развивающихся рынков». По мнению Кудрина, это может привести к тому, что фондовые индексы в России будут скорректированы, а прямых инвестиций станет меньше.

    Причиной таких слов Кудрина стало утреннее выступление первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, который заявил о том, что ЦБ фактически сворачивает меры поддержки российских банков. Например, в 10 раз – с 4 трлн до 400 млрд рублей – сократился банковский валовой кредит.

    При этом Кудрин дал понять, что выступает против «перегрева» фондового рынка, заявив, что не возражает против мягких ограничений на спекулятивный капитал. По его словам, решить проблему спекулятивных «пузырей» можно путем «налогообложения отдельных доходов на такие операции», а также резервированием средств.

    Надо сказать, в своем намерении дать отпор спекулянтам Кудрин не одинок: в ряде развивающихся стран уже введены ограничения на приток спекулятивного капитала. Так, в Бразилии действует налог в размере 2% при покупке иностранцами инструментов с фиксированной доходностью, а на Тайване запрещено размещение иностранных денег на срочных депозитах.

    Другое дело, что, по мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, заявления российского министра финансов о борьбе со спекулянтами запоздали более чем на год. «Время уже упущено, более 50% приходящих в российскую экономику денег – спекулятивные, − отмечает директор департамента стратегических коммуникаций ФБК* Игорь Николаев. − Пузыри уже надулись, спустить их сейчас, отменив антикризисные меры и введя ограничения, будет сложно, ведь это с легкостью может привести к возникновению нового масштабного кризиса на финансовых рынках».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •