Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Миллер дал скидку

    Газпром согласился снизить поставки газа Украине
    Миллер пошел навстречу Нафтогазу
      
    25 ноября 2009, 09:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский Газпром и «Нафтогаз Украины» юридически оформили договоренности, уже достигнутые премьерами двух стран на прошлой неделе в Ялте. Делегация Нафтогаза накануне специально прибыла в Москву, чтобы «положить на бумагу» обещания, данные Владимиром Путиным. Согласно подписанному дополнению к контракту объем поставок газа на Украину в 2010 году снижен на 35%. Кроме того, Газпром не будет штрафовать Нафтогаз за недобор газа.

    Во вторник состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины.

    Газпром не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев 13 млрд кубометров

    Делегация Нафтогаза прибыла в Москву, чтобы документально зафиксировать договоренности, достигнутые на прошлой неделе премьерами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

    В минувший четверг в беседе тет-а-тет премьеры договорились, что повторения газового конфликта между Россией и Украиной возникнуть не должно.

    Тимошенко пообещала «четко и аккуратно» исполнять обязательства по транзиту газа, а Путин заверил, что РФ не будет штрафовать Украину за недобор голубого топлива. Тогда же стало известно, что газовые договоренности будут скорректированы с учетом интересов Киева – Москва решила пойти навстречу.

    Как заявил по окончании переговоров глава Газпрома Алексей Миллер, объемы поставок газа на будущий год «скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса».

    «Согласованные объемы исключают риск уплаты штрафов НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году за недобор газа в соответствии с контрактом. И достигнута окончательная договоренность о том, что Газпром не будет взимать штрафы за недобор газа, который составил по итогам 10 месяцев 13 млрд кубометров в 2009 году», – цитирует Миллера РИА «Новости».

    Эти договоренности, по его словам, «положены на бумагу» – подписано соответствующее дополнение к контракту.

    Согласно новому договору в 2010 году Россия сократит поставки газа на 35%, с 52 до 33,75 млрд кубометров.

    Согласно контракту, подписанному Москвой и Киевом в январе 2009 года, если Украина не выкупает весь предусмотренный контрактом объем газа, она должна заплатить штраф. При этом не имеет значения, сколько газа действительно будет использовано.

    Таким образом, согласно подписанному документу 80% газа предоставлялось по схеме «бери или плати»: Украина была обязана расплатиться за поставленный газ или заплатить штраф за недобор топлива.

    Однако украинские власти попросили Кремль пересмотреть это соглашение, мотивируя просьбу спадом промышленного производства, возникшим в связи с экономическим кризисом.

    «Учитывая то, что финансово-экономический кризис коснулся нашей страны, мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам. Мы нашли в этом вопросе понимание», – заявил журналистам глава Нафтогаза Олег Дубина по итогам встречи с Миллером, передает BBC.

    Напомним, за прошедшие 10 месяцев Украина выкупила лишь 18,85 млрд кубометров российского газа при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров.

    Ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин прогнозировал потребность Украины в импортном газе в следующем году на уровне 27–29 млрд кубометров. Дубина подтвердил этот прогноз, уточнив, что у Киева сохранится право докупить 20% газа сверх этого объема, если экономика даст ощутимый рост.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •