Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 ноября 2009, 09:37 • Экономика

Улюкаев оставил коридор плавать

Улюкаев: ЦБ не будет замораживать валютный коридор

Улюкаев оставил коридор плавать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев опроверг утверждение о том, что отечественная экономика еще не пошла на поправку. Признаки оживления есть, уверен он, а финансовый сектор чувствует себя вполне нормально. Проблем с ликвидностью у банков нет, а вопрос нехватки капитала стоит не так остро. Улюкаев также назвал комфортную для России цену на нефть и пообещал не замораживать границы плавающего бивалютного коридора.

В понедельник Алексей Улюкаев принял участие в состоявшемся в Зальцбурге Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. Первый зампред ЦБ поделился своим видением ближайшего будущего экономики и рассказал о монетарной политике.

Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял –8,5%. Думаю, что результат будет лучше

Расхожие утверждения, будто российская экономика не демонстрирует признаков оживления, не соответствуют действительности, заявил Улюкаев. «Есть возможности для того, чтобы 2009 год стал годом начала выхода из кризиса. Этот выход будет затяжной, с высокой волатильностью, но макроэкономические показатели будут улучшаться», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Говоря об ожидаемых показателях, первый зампред ЦБ отметил, что уровень инфляции в 2009 году, который до недавнего времени планировалось «удержать» в пределах 11%, на самом деле окажется между 9% и 10%. Но и здесь есть шансы, что инфляция будет существенно ниже, считает Улюкаев.

«Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял –8,5%. Думаю, что результат будет лучше. Спад не превысит 8%. Расчет для бюджета на будущий год составляет 1,5%, но я считаю, что реальный рост будет больше, думаю, фактически он будет в районе 3–4% при нынешних макроэкономических параметрах», – сказал он.

Накануне представитель Минэкономразвития РФ Олег Засов сообщил, что ВВП России снизился в октябре в годовом исчислении на 8,1%. Однако по сравнению с сентябрем российская экономика выросла на 0,3%.

Приемлемым для России уровнем цен на нефть Улюкаев считает коридор 70–80 долларов за баррель. По его мнению, таким он и будет в 2010 году.

«По ценам на нефть на будущий год есть четыре сценария. Это – 45, 58, 68 и 80 долларов за баррель. Думаю, что реальная цена будет между третьим и четвертым значением. 70–80 долларов за баррель – наиболее комфортная для нас зона. Это – очень благоприятное значение для выхода на положительную динамику», – пояснил он.

Состояние российской банковской системы Улюкаев считает устойчивым.

«У нее нет проблем ликвидности, – пояснил он. – Проблема с капиталом тоже не является острой для нашей банковской системы. Доля так называемых «плохих» долгов в портфеле наших банков уменьшилась и сейчас не превышает 10%. К тому же против необслуживаемых долгов у банков созданы резервы, поэтому я не считаю эту проблему острой».

Первый заместитель главы Центробанка сообщил также о наличии возможностей для дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

Отвечая на вопрос о возможном намерении ЦБ зафиксировать границы валютного коридора, Улюкаев сказал: «Это не так, это плавающий коридор... Мы осуществляем фактическую поддержку курса – покупаем и продаем в плавающем коридоре (бивалютной корзины). Постепенно его границы опустились до 35–38 рублей».

В то же время у регулятора нет обязательств по объему валютных интервенций. «Могут быть нынешние объемы, могут быть большие объемы – в зависимости от того, как мы будем оценивать ситуацию», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Ранее ЦБ сообщал, что границы трехрублевого валютного коридора (35–38 рублей) автоматически сдвигаются на 5 копеек при покупке или продаже Центробанком 700 млн долларов. Улюкаев между тем рассматривает плановые валютные интервенции ЦБ (внутри коридора) в качестве механизма, дестимулирующего спекуляции на валютном рынке.

..............