Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Улюкаев оставил коридор плавать

    Улюкаев: ЦБ не будет замораживать валютный коридор
    Улюкаев уверен в банковской системе
       24 ноября 2009, 09:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев опроверг утверждение о том, что отечественная экономика еще не пошла на поправку. Признаки оживления есть, уверен он, а финансовый сектор чувствует себя вполне нормально. Проблем с ликвидностью у банков нет, а вопрос нехватки капитала стоит не так остро. Улюкаев также назвал комфортную для России цену на нефть и пообещал не замораживать границы плавающего бивалютного коридора.

    В понедельник Алексей Улюкаев принял участие в состоявшемся в Зальцбурге Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. Первый зампред ЦБ поделился своим видением ближайшего будущего экономики и рассказал о монетарной политике.

    Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял –8,5%. Думаю, что результат будет лучше

    Расхожие утверждения, будто российская экономика не демонстрирует признаков оживления, не соответствуют действительности, заявил Улюкаев. «Есть возможности для того, чтобы 2009 год стал годом начала выхода из кризиса. Этот выход будет затяжной, с высокой волатильностью, но макроэкономические показатели будут улучшаться», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Говоря об ожидаемых показателях, первый зампред ЦБ отметил, что уровень инфляции в 2009 году, который до недавнего времени планировалось «удержать» в пределах 11%, на самом деле окажется между 9% и 10%. Но и здесь есть шансы, что инфляция будет существенно ниже, считает Улюкаев.

    «Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял –8,5%. Думаю, что результат будет лучше. Спад не превысит 8%. Расчет для бюджета на будущий год составляет 1,5%, но я считаю, что реальный рост будет больше, думаю, фактически он будет в районе 3–4% при нынешних макроэкономических параметрах», – сказал он.

    Накануне представитель Минэкономразвития РФ Олег Засов сообщил, что ВВП России снизился в октябре в годовом исчислении на 8,1%. Однако по сравнению с сентябрем российская экономика выросла на 0,3%.

    Приемлемым для России уровнем цен на нефть Улюкаев считает коридор 70–80 долларов за баррель. По его мнению, таким он и будет в 2010 году.

    «По ценам на нефть на будущий год есть четыре сценария. Это – 45, 58, 68 и 80 долларов за баррель. Думаю, что реальная цена будет между третьим и четвертым значением. 70–80 долларов за баррель – наиболее комфортная для нас зона. Это – очень благоприятное значение для выхода на положительную динамику», – пояснил он.

    Состояние российской банковской системы Улюкаев считает устойчивым.

    «У нее нет проблем ликвидности, – пояснил он. – Проблема с капиталом тоже не является острой для нашей банковской системы. Доля так называемых «плохих» долгов в портфеле наших банков уменьшилась и сейчас не превышает 10%. К тому же против необслуживаемых долгов у банков созданы резервы, поэтому я не считаю эту проблему острой».

    Первый заместитель главы Центробанка сообщил также о наличии возможностей для дальнейшего снижения ставки рефинансирования.

    Отвечая на вопрос о возможном намерении ЦБ зафиксировать границы валютного коридора, Улюкаев сказал: «Это не так, это плавающий коридор... Мы осуществляем фактическую поддержку курса – покупаем и продаем в плавающем коридоре (бивалютной корзины). Постепенно его границы опустились до 35–38 рублей».

    В то же время у регулятора нет обязательств по объему валютных интервенций. «Могут быть нынешние объемы, могут быть большие объемы – в зависимости от того, как мы будем оценивать ситуацию», – цитирует Улюкаева РИА «Новости».

    Ранее ЦБ сообщал, что границы трехрублевого валютного коридора (35–38 рублей) автоматически сдвигаются на 5 копеек при покупке или продаже Центробанком 700 млн долларов. Улюкаев между тем рассматривает плановые валютные интервенции ЦБ (внутри коридора) в качестве механизма, дестимулирующего спекуляции на валютном рынке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •