Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Процент крепчал

    1,4 сим-карты на человека
       23 ноября 2009, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    По данным AC&M Consulting, номинальное проникновение сотовой связи в России достигло 140%. Это означает, что на 100 россиян приходится 140 сим-карт. Однако, как считают эксперты, реально мобильниками пользуются не более 75–78% жителей нашей страны. По их мнению, несмотря на кажущуюся устойчивость, рынок нестабилен, в настоящее время операторами «большой мобильной тройки» ведётся активный передел абонентов. Впрочем, на рынок сотовой связи собирается прийти государственный Связьинвест и сразу же занять на нем ведущие позиции.

    Глубокое проникновение

    Число абонентов сотовой связи в России достигло 203,73 млн. Такие данные за сентябрь 2009 года приводятся в отчете аналитического агентства AC&M.

    Рынок вступил в стадию перемешивания, постоянно идет перераспределение клиентских сегментов

    При этом по сравнению с сентябрем 2008 года число сим-карт в России выросло на 24,2 млн штук.

    По-прежнему самым «мобильным» городом России остается Москва, где номинальное проникновение сотовой связи составляет 191,2%. Это значит, что на 100 зарегистрированных жителей Москвы приходится 191,2 сим-карты. В Санкт-Петербурге проникновение сотовой связи составляет 185,2%, по России в среднем – 140,3%.

    Мертвые души

    Учитывая, что всего в России на конец 2008 года насчитывалось не более 141 млн жителей, поневоле возникает вопрос: кто в стране говорит по такому количеству сим-карт? Причин, по которым на каждого россиянина приходится в среднем почти по полторы «симки», по большому счету две. Первая – в том, что часть пользователей постоянно используют несколько сим-карт (к примеру, одну – для работы, другую – для частных звонков).

    Вторая причина заключается в том, что в крупных мегаполисах, особенно в городах-миллионниках, работают незарегистрированные люди (как жители других областей России, так и выходцы из ближнего и дальнего зарубежья), которые активно пользуются местной связью.

    Наконец, третий момент, который позволил числу абонентов сотовой связи в России достичь 203,73 млн человек, – это различная методология подсчета абонентов у «большой мобильной тройки». Так, МТС считает пользователя сим-карты действующим абонентом, если он совершил хотя бы одно тарифицируемое действие (отправил СМС, совершил звонок и т. д.) за 180 дней. Мегафон и Билайн же полагают, что «срок жизни» абонента не превышает 90 дней.

    Честные цифры

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, реальное проникновение сотовой связи в России несравнимо меньше цифр AC&M Consulting. «По моим оценкам, реальное проникновение услуги в России – 75–78%, в Москве оно приближается к 90%, в регионах колеблется от 60 до 75%», – замечает директор по развитию «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин.

    При этом, по данным AC&M Consulting, с точки зрения «веса» абонентской базы кардинальных изменений на мобильном рынке в России за последнее время не произошло. В частности, на долю МТС, Билайна и Мегафона приходится 82,3% рынка сотовой связи. Абонентская база МТС в России, по данным агентства, составляет 68,7 млн, у Билайна – 51,2 млн, а у Мегафона – 48 млн абонентов.

    У государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого мобильного оператора

    Новый игрок

    Впрочем, по мнению экспертов, об окончательной стабилизации рынка сотовой связи в России говорить рано. В частности, как считает Соломатин, сейчас сотовая связь активнее приходит в удаленные сельские населенные пункты. «Это связано с появлением удобных для людей старшего возраста аппаратов с большими кнопками и с системой дистанционной оплаты, когда живущие в городе дети могут пополнять счет в салоне или через терминал», – отмечает эксперт.

    При этом, как считает Соломатин, «рынок вступил в стадию перемешивания, сегодня постоянно идет перераспределение клиентских сегментов». И именно эта нестабильность, по мнению аналитика, вполне может дать шанс новому игроку.

    И таким новым игроком может стать государственный Связьинвест. Напомним, летом 2009 года представители государственного холдинга объявили о намерении войти в четверку крупнейших российских сотовых операторов. Причем в компании не скрывают, что рассматривают вопрос и покупки одного из операторов «большой тройки».

    Так, по расчетам специалистов, занимавшихся подготовкой последней презентации Связьинвеста для инвесторов, синергия от подобной сделки достигнет 40–45 млрд рублей, а сама она позволит Связьинвесту к 2012 году занять 40–43% рынка мобильной связи в России.

    Кем закусит Связьинвест?

    По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Виктора Климовича, у государства в лице Связьинвеста есть возможность приобрести любого оператора. К примеру, 44% акций Вымпелкома заложены «Альфой-Групп» в обеспечение кредита Внешэкономбанка.

    Также в залоге у госбанка находятся 17% акций МТС (принадлежат АФК «Система»). В свою очередь, Алишер Усманов в настоящее время владеет 31,1% акций Мегафона. А он всегда говорил, что во главу угла ставит финансовые интересы и при случае готов продать тот или иной актив, особенно если на него поступит хорошее предложение. Таким образом, Связьинвест сегодня фактически стоит перед приятным выбором – кого из «большой тройки» мобильных операторов «съесть». Тем более что кредитная карточка, которая позволит оплатить такой «обед», у него давно в наличии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •