Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Осуществить без всяких задержек»

    Путин призывает сделать квартиры дешевле
       23 ноября 2009, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Премьер-министр Владимир Путин рассказал, что уже в 2010 году видит «достойную» ставку кредита по ипотеке на уровне 10−11%. А стремиться, по его мнению, надо к тому, чтобы снизить эту цифру до 6−7%. Для этого глава правительства призвал власти регионов разработать генеральные планы развития территорий, что должно помочь активному развитию массового строительства. Однако эксперты полагают, что выполнить поручение Владимира Путина будет непросто.

    Даешь десятку

    Премьер-министр России Владимир Путин призвал снизить ставку ипотечного кредитования в 2010 году до 10−11%. Об этом, как передает «Интерфакс», глава российской исполнительной власти заявил, выступая в Стрельне на совещании по вопросам жилищного обеспечения военных.

    Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6–7%

    «Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6−7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10−11%», − цитирует премьера агентство.

    Также Владимир Путин обратился к региональным властям, поручив им решить вопрос с разработкой новых генеральных планов развития территорий. «Сейчас в повестке − запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе малоэтажного. И чтобы такие программы действовали эффективно, необходимо, наконец, решить и вопрос с разработкой генеральных планов и других документов территориального планирования», − заявил Путин (цитата по РИА «Новости»).

    Военный бонус

    Особое внимание Владимир Путин уделил обеспечению жильем военных. Как сообщил премьер-министр, в 2009−2010 годах военнослужащие получат 90 тыс. квартир. Правительство также выделит регионам дополнительно 13 млрд руб. на развитие инфраструктуры при строительстве жилья для военных.

    Более того, Владимир Путин предложил предоставлять «жилищные бонусы» военнослужащим с двумя и более детьми. «Считаю возможным поддержать те семьи военнослужащих, в которых рождаются двое и более детей, и в рамках предоставления жилья ввести что-то вроде «жилищного бонуса», предоставляя дополнительное количество площади», − сообщил премьер, добавив, что подобный «бонус» может также действовать и по программе обеспечения жильем военнослужащих в рамках ипотечной системы.

    Не обошел Владимир Путин и проблему предоставления жилья для тех военнослужащих, которые вышли в отставку в 1990-х и начале 2000-х годов. Он заявил, что до конца 2012 года им должны быть предоставлены квартиры. «Прошу осуществить все эти меры без всяких задержек», − цитирует агентство российского премьера.

    Ипотечный обвал

    Столь большое внимание, которое Владимир Путин в последнее время уделяет строительным вопросам, неслучайно. Ведь жилищная проблема по-прежнему одна из острейших в России. В частности, как говорится в утвержденной 18 ноября стратегии Фонда развития жилищного строительства (РЖС), «ее испытывают 60% российских семей, для 32% она стоит остро». Общая потребность России в жилье составляет 1,57 млрд кв. метров, в очереди на получение квартиры стоят 3 млн домохозяйств.

    Так что неудивительно, что Владимир Путин уже не первый раз призывает к снижению ипотечных процентов. Сейчас в России человек, взявший кредит на квартиру в рублях, заплатит 14,6% годовых, в иностранной валюте – 13,1%. Для сравнения: в Бельгии ставка будет ниже более чем в четыре раза и составит 3,04%, во Франции – 3,95%, в Германии – 4,6%.

    Считаю возможным поддержать те семьи военнослужащих, в которых рождаются двое и более детей, и в рамках предоставления жилья ввести что-то вроде «жилищного бонуса

    В результате объем ипотечного рынка в России сократится в этом году в пять раз: если в 2008 году было выдано кредитов на 625 млрд рублей, то в 2009 году их объем упадет до 125 млрд. Причина – в финансовом кризисе и поднявшихся процентных ставках.

    Запад нам не поможет

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты осторожно комментируют желание Владимира Путина снизить ипотечные ставки до 10−11%, не говоря уже о 6−7%.

    «Разговоры об ипотеке имеют смысл тогда, когда у банков будет возможность получать дешевые денежные ресурсы и предоставлять их желающим купить жилье», − считает директор центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, до кризиса ипотека становилась ежегодно доступнее без принуждения со стороны власти – у банков была возможность получать дешевые деньги на Западе. «Сейчас конъюнктура изменилась, и поэтому дешевой ипотеки пока не получается», − констатирует Репченко.

    Ориентация на рынок

    В свою очередь, по мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, снизить процент по ипотеке директивой высших государственных чиновников, даже такого уровня, как Владимир Путин, вряд ли получится. «Банковские процентные ставки в нашей стране лишь в небольшой степени зависят от воли правительства и ЦБ», − говорит эксперт.

    Как пояснил Вязовский, дело в том, что очень немногие российские кредитные учреждения получают напрямую фондирование от Центрального банка – большинству приходится привлекать деньги на рынке депозитов. А там сегодня ставки колеблются от 10 до 13%. «Прибавим сюда маржу банка − 1−2%, вот и получается среднерыночная ставка по ипотеке в размере 14−15% годовых», − объясняет Вязовский.

    Остается надеяться, что предложение Путина «подумать на тему о том, как мы могли бы поддержать тренд на снижение ставок по ипотеке», получит свой отклик от ЦБ, Минфина и прочих профильных структур, ответственных за финансовую политику государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •