Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

0 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

7 комментариев
20 ноября 2009, 17:38 • Экономика

Бюджет для модернизации

Бюджет-2010 принят в третьем чтении

Бюджет для модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Госдума приняла в последнем, третьем чтении федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов. По сравнению с первоначальной версией главного финансового документа страны, в его итоговом варианте перераспределена значительная часть бюджетных расходов. Главное, чем руководствовались парламентарии, − это «социальный» и «модернизационный» факторы: в следующем году расходы на соответствующие цели не только не уменьшатся, но и вырастут.

Деньги в дефиците

Во время пятничного заседания Госдума приняла в третьем, последнем чтении закон «О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов», передает «Интерфакс».

Прогноз по ценам на нефть продолжает оставаться консервативным, и это вполне оправданно

В целом федеральный бюджет в течение последующих трех лет планируется с дефицитом. Так, доходы федерального бюджета в 2010 году составят 6 трлн 950 млрд рублей (16,1% ВВП). При этом прогнозируется рост нефтегазовых доходов по сравнению с 2009 годом на 14,2% − до 3 трлн 194,7 млрд рублей и снижение ненефтегазовых доходов на 4,1% − до 3 трлн 754,9 млрд рублей. Расходы в 2010 году ожидаются на уровне 9 трлн 886,9 млрд рублей (22,9% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета составит 2 трлн 936,9 млрд рублей (6,8% ВВП).

Покрывать дефицит Минфин намерен за счет внешних и внутренних заимствований и средств Резервного фонда, который в 2010 году планируется в размере 1 трлн 789,2 млрд рублей, а также денег Фонда национального благосостояния (2 трлн 812,9 млрд рублей).

Перемена слагаемых

По сравнению с первоначальной версией главного финансового документа страны, в его итоговом варианте перераспределена значительная часть бюджетных расходов. В частности, затраты на общегосударственные вопросы на 2010 год были сокращены до 1 трлн 087,4 млрд рублей. На оборону собираются потратить 678,4 млрд рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность − 726,8 млрд рублей.

На финансирование экономики уйдет 1 трлн 366,1 млрд рублей, на ЖКХ − 103 млрд рублей, на охрану окружающей среды − 12,3 млрд рублей. Образование обойдется бюджету в 386,3 млрд рублей, здравоохранение и спорт – в 325,1 млрд рублей.

На социальную политику потратят 328,8 млрд рублей, на межбюджетные трансферты − 3 трлн 725,4 млрд рублей, на культуру и кинематографию − 107,3 млрд рублей.

Залезть в долги

Характерная особенность бюджета на 2010 год и плановый период 2011−2012 годов − это резкий рост долговой нагрузки. Так, внутренний долг на 1 января 2011 года прогнозируется в размере 3,301 трлн рублей, на 1 января 2012 года − 4,109 трлн рублей, на 1 января 2013 года − 4,344 трлн рублей. Внешний же долг составит на начало 2011 года 63,3 млрд долларов, а к началу 2013 года и вовсе дойдет до 104,3 млрд долларов.

«Внешний долг, вероятно, будет повышаться, и это связано с тем, что в следующем году Россия снова вернется на международные рынки капиталов, − комментирует главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. − Однако объем внешних заимствований будет зависеть от цен на нефть. Более высокая стоимость черного золота приведет к тому, что внешние заимствования будут более низкими».

Как победить дефицит

По мнению Лисоволика, для того чтобы свести к нулю бюджетный дефицит, цены на нефть должны быть значительно больше правительственных прогнозов. «Думаю, цифра должна быть в районе примерно 90 долларов за баррель, − дополняет коллегу главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. − Правительство же ориентируется на 58 долларов за баррель, и это достаточно вероятная цена».

В самом деле, проект бюджета основан на прогнозе социально-экономического развития России, в соответствии с которым цена на нефть марки Urals в 2010 году составит 58 долларов за баррель, в 2011 году − 59 долларов, в 2012 году − 60 долларов. Предполагается, что ВВП в следующем году вырастет на 1,6%, через год − на 3%, а к 2012-му − на 4,3%.

«Прогноз по ценам на нефть продолжает оставаться консервативным, и это вполне оправданно. Это необходимо для того, чтобы не были завышены бюджетные расходы. Что касается ВВП, то его рост, возможно, будет заметно выше. При более высокой цене на нефть само правительство говорит о том, что рост ВВП составит более 3%», − подчеркнул Лисоволик.

С акцентом на социалку

Как отмечают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, основная особенность бюджета-2010 по сравнению с предыдущими главными финансовыми документами страны − это его социальная направленность.

«В нем серьезно вырастут расходы на социалку и поддержку бюджетных отраслей, − комментирует старший эксперт Центра анализа финансовой информации Оксана Кутепова. − Так, в следующем году пенсии должны вырасти на 46%, а всего на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВВП. На выплаты по программе материнского капитала предусмотрено 102 млрд рублей, еще 81 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов».

Кроме того, как отмечает эксперт, вместе с тем документ можно назвать и «бюджетом модернизации» − значительные средства в размере 1,6 трлн рублей из него будут выделены на финансирование инновационных и инфраструктурных проектов (например, 240 млрд рублей пойдут на поддержку высокотехнологичных производств).

Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

..............