Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    «Просто потеряли пару миллиардов»

    Герций насчитал 2,2 млн безработных    20 ноября 2009, 14:33
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    К концу года численность зарегистрированных безработных достигнет 2,2 млн человек, а задолженность по зарплате в целом по стране на сегодняшний день составляет 5,4 млрд рублей. Такие цифры привел в пятницу глава Роструда Юрий Герций, выступая на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ. Однако вопрос, насколько можно верить подобным цифрам, остается открытым: по данным председателя этого комитета Александра Бастрыкина, те же долги по зарплате сегодня составляют не 5,4, а 8 млрд рублей.

    Безработица под контролем

    Порядка 200 тыс. человек в ближайшие два месяца встанут на учет в качестве безработных. Такой прогноз дал в пятницу глава Роструда Юрий Герций на заседании коллегии Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), посвященном вопросам нарушения трудового законодательства.

    Тенденция идет к тому, что на конец года численность безработных может составить 2,2 млн человек

    «Число зарегистрированных безработных на данный момент составляет 2 млн 18 тыс. человек. Тенденция идет к тому, что на конец года численность безработных может составить 2 млн 200 тыс. человек», – сказал Герций, отметив, что это количество могло быть значительно большим, если бы положительный эффект не дали осуществляемые государством антикризисные меры . «Нам удалось сохранить на большинстве предприятий трудовые коллективы и не допустить большого высвобождения работников», – цитирует Герция «Интерфакс».

    Что это за меры? Многие предприятия, по словам чиновника, использовали программы по опережающему обучению, повышению квалификации своих сотрудников, сохранению трудовых коллективов через временные общественные работы. «На ряде предприятий была отработана программа, связанная с переездом работников с одного предприятия на другое», – отметил глава Роструда.

    Излишний оптимизм

    Между тем прогнозы Роструда несколько отличаются от данных Минздравсоцразвития. Так, накануне заместитель руководителя этого ведомства Максим Топилин заявил, что уровень безработицы в России в 2009 году составит около 2,1 млн человек, передает РИА «Новости». То есть разница в оценках составляет порядка 100 тыс. человек. В Роструде считают, что эти люди станут на учет, в Минздравсоцразвития, скорее всего, рассчитывают, что они просто не будут (не были) уволены.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что данные Роструда и Минздравсоцразвития излишне оптимистичны. «Руководитель Федеральной службы по труду и занятости ничего нового не сказал, – полагает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Еще в сентябре чиновник озвучивал прогнозную цифру безработицы в 2010 году в размере 2,2 млн человек. Однако с тех пор ситуация изменилась не в лучшую сторону».

    Свое мнение эксперт подтверждает уже объявленными планами по существенному сокращению персонала на таких гигантах, как АвтоВАЗ и Сбербанк. И это без учета ситуации в моногородах вроде широко известного Пикалево, где ситуация с безработицей ухудшается еще более быстрыми темпами, чем в среднем по стране. «По нашим прогнозам, в 2010 году безработица достигнет 7,4 млн человек и начнет снижаться лишь через два–три года, когда экономика России начнет «выкарабкиваться» из кризиса», – резюмирует Вязовский.

    Долги растут

    Не лучше, чем с безработицей, в России сегодня обстоят дела и с задолженностью по заработной плате. «В целом по стране она составляет 5,4 млрд рублей», – сообщил Герций. С момента начала мирового финансового кризиса число долгов по зарплате увеличивается, равно как растет и число предприятий, на которых зарплата не выплачивается.

    «На 1 ноября по фактам задолженности по зарплатам к ответственности были привлечены 27 тыс. должностных лиц», – сказал глава Роструда, добавив, что в этом году по факту невыплаты заработных плат его ведомством было проведено более 52 тыс. проверок. В целом же, как утверждает Герций, с начала года Роструду удалось погасить задолженность по зарплате более чем перед 1 млн работников на сумму 12,5 млрд рублей.

    Ошибочка вышла

    На первый взгляд, усилия Роструда по борьбе с задолженностью по зарплатам впечатляют, однако далеко не факт, что цифры, приведенные Герцием, – истина в последней инстанции. В пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что сумма задолженности по зарплате перед работниками в целом по России достигла 8 млрд рублей. Таким образом, данные СКП расходятся с данными Роструда почти на треть – на 2,6 млрд рублей.

    Более того, по словам Бастрыкина, за первые шесть месяцев текущего года в следственные органы поступило около 9 тыс. заявлений о невыплате зарплаты, что «почти в два раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году».

    «Просто потеряли пару миллиардов? Я бы все-таки склонялся больше доверять оценкам Росстата, хотя бы потому, что эти данные систематические, имеющие более «длинную» историю, – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Другое дело, что они в некоторой степени политизированы, однако именно статистика Росстата в данном случае показывает динамику роста или снижения задолженности по заработной плате».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •