Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Мы договаривались всегда»

    Путину комфортно работать с Тимошенко
       20 ноября 2009, 09:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Повторения газового конфликта между Россией и Украиной возникнуть не должно. Таков главный итог прошедших в Ялте переговоров премьер-министров обеих стран. Путин пообещал не штрафовать Украину, а Тимошенко – «четко и аккуратно» исполнять обязательства по транзиту газа. Газпром и Нафтогаз договорятся о новых поставках голубого топлива. При этом газовые договоренности будут скорректированы с учетом интересов Киева – Москва решила пойти навстречу.

    В четверг российский премьер Владимир Путин принял участие в заседании двустороннего российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, а также провел переговоры со своей коллегой Юлией Тимошенко. Главной темой дня стали вопросы газовых поставок.

    В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту

    Обойдемся без кризиса

    Судя по итоговым заявлениям сторон, новогоднего газового конфликта между Россией и Украиной возникнуть не должно. Так, Путин заверил, что Москва не будет штрафовать Киев за недобор газа, а Тимошенко, в свою очередь, пообещала, что Украина будет четко исполнять обязательства по транзиту голубого топлива из РФ в Европу. Оба тем самым опровергли доводы лагеря украинского президента Виктора Ющенко о возможном срыве транзита газа и о том, что Россия намерена применить право штрафа.

    Накануне Ющенко в открытом письме к российскому президенту Дмитрию Медведеву предложил незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов. В Кремле посчитали заявления Ющенко политическим шантажом.

    «Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа – это уже что-то из сферы политического шантажа», – сказал журналистам помощник президента Сергей Приходько.

    Трудно сказать, что именно обо всем этом думает Тимошенко, однако очевидно, что ее позиция прямо противоположна позиции Ющенко. «Мы будем аккуратно и четко исполнять наши обязательства по транзиту газа», – сказала Тимошенко на пресс-конференции после переговоров с Путиным.

    Украине простят недобор

    Чтобы Украине было это делать легче, Газпром и Нафтогаз договорятся о новых объемах поставок газа, причем без ущерба для ранее подписанных контрактов.

    «Мы приняли сегодня решение, несмотря на ранее достигнутые договоренности об объемах закупки газа Украиной. Газпром и «Нафтогаз Украины» договорятся о новых объемах и согласуют эти поставки. Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций. Это решение приемлемо для всех», – сообщил Путин.

    По его словам, Тимошенко поставила ряд вопросов, связанных с кризисом, и Россия сочла возможной пойти навстречу, скорректировав ранее достигнутые договоренности. Между тем российский премьер отметил, что уплата штрафных санкций за невыборку объемов газа, которые были законтрактованы, – это обычная общемировая практика. Такие контракты Газпром подписывает не только с Украиной, но и со всеми партнерами в Европе.

    Однако «учитывая особый характер отношений России и Украины, санкции применяться не будут», подтвердил Путин. «У Газпрома сегодня имеется прямое указание не применять санкции к Украине. Сегодня я это еще раз подтвердил. Штрафов не будет. В рамках контрактов они там должны о деталях договориться», – цитирует Путина «Интерфакс».

    Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций

    Рыночные отношения

    Чтобы это проблема не возникла вновь, стороны договорились, что на будущий год контактные объемы поставок газа будут снижены. В то же время Украина в 2010 году будет платить рыночную цену за голубое топливо, а Газпром — за транзит в Европу без скидок и льгот. Для Украины, по словам Тимошенко, это миллиарды долларов дохода.

    В текущем году Украина оставила те же цены на транзит, а РФ сделала за это скидку на газ в 20% от европейской цены. «В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту», – отметил Путин. Стоимость транзита вырастет примерно на 60%.

    Путин сказал, что ему комфортно работать с правительством Тимошенко, однако признал, что переговоры в течение года шли сложно. «Юлия Владимировна постоянно передо мной ставила массу проблем, она сложный собеседник и сложный партнер. Но мы договаривались всегда. И несмотря на то что было тяжело, все эти обязательства исполняются», – подчеркнул он.

    Галстуки нынче в цене. Не ровен час, вы меня понимаете, слопает гость Ющенко его галстук

    Ющенко советуют беречь галстук

    О президенте Украины здесь вспомнили лишь тогда, когда прозвучал конкретный вопрос. В частности, журналисты поинтересовались, как Путин относится к визиту на Украину президента Грузии Михаила Саакашвили, в то время как в Ялте встречаются главы российского и украинского правительств.

    «Чем занимались наши коллеги (президенты Украины и Грузии), я понятия не имею. Я думаю, что двум президентам есть о чем поговорить, что обсудить, что вспомнить», – сказал Путин. «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», – продекламировал премьер России, порекомендовав Ющенко и Саакашвили проводить встречу без галстуков. «Галстуки нынче в цене. Не ровен час, вы меня понимаете, слопает гость Ющенко его галстук», – добавил Путин под смех журналистов.

    Будущее атома

    На заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии тоже нашлось о чем поговорить. Так, Путин предложил подумать над тем, чтобы восстановить товарооборот между двумя странами, а Тимошенко сообщила, что профильные ведомства России и Украины подготовили к подписанию стратегический контракт в атомной сфере до 2020 года.

    Между двумя государствами уже подписали контракт в этой сфере, однако действует он только до 2011 года. «Думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить еще один важный документ, который даст нам стабильность в нашем сотрудничестве на многие годы», – заявила Тимошенко.

    Украина добывает уран, однако не имеет мощностей для его обогащения. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской ядерной корпорации ТВЭЛ. Срок действующего соглашения о поставках истекает в 2010 году. Новое долгосрочное соглашение планировалось подписать до 15 июля, однако подписание пока не состоялось, напоминает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •