Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме перечислили возможные варианты действий России в Карабахе

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Безработица нащупала «двойное дно»

    В России либо 2 млн, либо 5 млн безработных    2 ноября 2009, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Безработица в России на конец 2009 года может составить 2,3 млн человек, полагают в Роструде. Это примерно в два раза меньше, чем на прошлой неделе, посчитал Росстат по методологии Международной организации труда (МОТ). Различия объясняются тем, что последняя предусматривает более широкие возрастные ограничения и не выясняет причины, по которым человек сидит без работы. Газета ВЗГЛЯД выяснила, зачем стране две методики определения безработицы и не приводит ли это к путанице при подсчете нуждающихся в пособиях.

    Конфликт безработиц

    Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек. «Год мы завершим со среднегодовым уровнем безработицы 2,2 млн человек. На конец года мы можем выйти на 2,3−2,35 млн человек», − сказал глава Роструда Юрий Герций.

    Число граждан, зарегистрированных в системе государственной службы занятости, составляет 2 млн 12 тысяч

    Между тем на прошлой неделе Росстат опубликовал анализ безработицы в стране по критериям МОТ, согласно которому без работы сегодня числятся 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных и данные исследования по методологии Международной организации труда расходятся в два раза.

    Чья правда

    По словам Юрия Герция, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд − с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе).

    «Мы полагаем, что люди, которые заинтересованы в поиске работы, то есть являются истинно безработными, зарегистрированы в государственной службе занятости, − цитирует главу Роструда РИА «Новости». − И только им мы будем оказывать содействие в трудоустройстве».

    Дайте две

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, использование двух методик подсчета безработицы для формирования официальных данных вполне оправдано.

    «В любой стране применяются две методологии. Они имеют разные цели. Если в стране существует служба занятости, то там нужна статистика о том, сколько людей туда пришло, потому что это выплата пособий», − говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, везде в мире только незначительная часть людей приходит на биржу труда, отсюда и необходимость альтернативной статистики. «Первая методология нужна для выяснения расходов бюджета, вторая – для макроэкономических расчетов и оценки общей ситуации на рынке труда», − резюмирует эксперт.

    Все ниже и ниже

    Напомним, максимальное число безработных в России по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения), после чего безработица снижается семь месяцев подряд. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ждет ухудшения ситуации с безработицей.

    В первую очередь проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны. В столице, по сообщению департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на 4 сентября было зарегистрировано 59,3 тысячи безработных.

    Не так уж и плохо

    Если брать критерии МОТ, согласно которым в России 7,6% от общего числа трудоспособного населения сидит без работы, то поневоле возникает вопрос: мало это или много? Для сравнения: уровень безработицы в Евросоюзе значительно выше, чем в России.

    Более того, в последние месяцы безработица в ЕС неуклонно растет. В сентябре в Старом Свете доля безработных составила 9,7% − на 0,1% больше, чем в августе. Этот уровень стал самым большим с начала 1999 года. Причем, что интересно, наиболее высокий уровень безработицы в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии (19,7%), от которой ненамного отстала Испания (19,3%).

    Хуже, чем в России, ситуация с безработицей и в США. По итогам сентября безработица в этой стране выросла на 0,1 процентный пункт и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •