Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Из сферы политического шантажа»

    В письме Ющенко Медведеву Приходько обнаружил элементы шантажа
       19 ноября 2009, 23:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    В Кремле считают, что заявления президента Украины Виктора Ющенко о кризисе в транзите газа – это политический шантаж. Помощник президента Сергей Приходько возмутился попытками украинской стороны «запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа», напомнил Украине о действующих механизмах российско-украинского газового сотрудничества и выразил уверенность в том, что премьеры двух стран смогут обо всем договориться на проходящей встрече.

    «Мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа – это уже что-то из сферы политического шантажа», – заявил журналистам в четверг помощник президента Сергей Приходько, комментируя послание Ющенко президенту Дмитрию Медведеву.

    Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборах в России ни у кого нет

    Напомним, в четверг президент Украины Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, предлагая решить ряд проблем «с целью установления взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере». Ющенко критически оценил газовые соглашения между двумя странами, подписанные 19 января этого года, напоминая при этом, что украинская сторона пунктуально платит за газ, полученный для потребителей Украины.

    Однако выполнение украинской стороной ее обязательств Ющенко назвал «слишком обременительным», считая, что тому виной нерыночные принципы, заложенные в газовых контрактах. В частности, Ющенко испугался, что Россия начнет применять в отношении Украины штрафные санкции, «размеры которых могут превысить стоимость купленного газа». «Нерыночные принципы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета Нафтогаза в этом году на сумму свыше 4 млрд долларов», – заявил президент Украины.

    Ющенко предложил незамедлительно внести изменения в отдельные положения контрактов, грозясь, что в противном случае весной будущего года Нафтогаз «не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону», и тогда начнется «формирование потенциальной угрозы для надежности поставок газа на Украину и его транзита в европейские страны».

    Приходько, в свою очередь, сказал, что нет смысла углубляться в анализ приводимых в документе принципов формирования основных параметров купли-продажи газа и его транзита, поскольку на уровне глав государств, как известно, коммерческие условия не согласовывались, передает «Интерфакс».

    «Для этого есть межправительственные механизмы, но, прежде всего, это дело Газпрома и «Нафтогаза Украины», – пояснил помощник российского президента.

    Он подчеркнул, что российско-украинские отношения в газовой сфере определены совершенно четкой юридической базой – рядом двусторонних межправительственных соглашений. При этом помощник президента подчеркнул, что «это не какая-то застывшая субстанция» и Россия открыта для переговоров с украинскими партнерами.

    «Складывается довольно неприятная традиция – чем ближе зима и холода, тем более странными становятся действия украинского руководства», – добавил Приходько, подчеркнув, что это не может не расстраивать.

    В Кремле также считают, что письмо Медведеву имеет четкий внутриполитический контекст. По словам Приходько, и в Москве, и в других странах уже не раз убеждались, что премьер и президент Украины говорят совершенно противоположные вещи. «Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборах в России ни у кого нет», – подчеркнул помощник президента.

    Он сказал, что авторы послания, текст которого размещен на интернет-сайте украинского президента, «видимо, очень спешили, стараясь успеть до начала работы комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, в ходе которой Владимир Путин и Юлия Тимошенко, конечно же, будут затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной (газовой) сфере».

    «Мне поэтому кажутся очень странными призывы «безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу», которой надо что-то поручить проработать и что-то реализовать», – отметил помощник президента.

    По его словам, «в очередной раз складывается впечатление, что авторы либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне».

    Встреча Путина и Тимошенко началась в четверг вечером. Премьеры проводят переговоры в узком составе, без присутствия прессы. С российской стороны в них принимают участие сразу три заместителя Путина – Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, глава Минэнерго Сергей Шматко, а также глава Газпрома Алексей Миллер и бывший посол РФ на Украине, спецпредставитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ Виктор Черномырдин. Отвечая на вопрос, обсуждаются ли газовые отношения между странами на этой встрече, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков ответил: «Бьюсь об заклад, что да».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •